(no subject)

Смотрю старые фильмы. Умел же Голливуд когда-то категорию "Б" снимать. Проходной боевичок под названием "Скорость" середины девяностых. А какие-то актеры: Денис Хоппер, Киану Ривз. Характеры, диалоги.

Так вот, в этом самом боевике герои из спецподразделения рассуждают о том, что делать с заложниками. Тот, которого играет Ривз, предлагает в заложников стрелять. Ну, условно. Главное, чтобы у террориста не осталось козыря.

В ситуации на Украине лично для меня главное - это заложники. Мирные жители. Их там семь миллионов. Ну, пусть чуть меньше - боевые действия не на всей территории двух областей ведутся. Мы постоянно слышим в нашей прессе термины "гуманитарная катастрофа", "геноцид", постоянно видим похороны детей и женщин. И что же сделано на государственном уровне, чтобы мы этого не видели? Депутаты рассуждают о гуманитарных коридорах под охраной военных. Рассуждают накануне перемирия. И где же эти гуманитарные коридоры? Их как не было, так и нет. Беженцев помогают вывозить волонтеры. Не только наши, кстати, но и украинские. Судя по их рассказам, все это сопряжено со множеством трудностей и опасностей. А как же то самое сбережение людей? Или выгодно продемонстрировать всему миру жестокость и зверства украинской армии? Так миру по барабану. Хуту какие-то, тутси. Какая разница, кто из них друг друга покрошит?

Нельзя регулярно делать те заявления, которые делают наши первые лица, оставляя при этом ситуацию такой, какой мы все ее видим. В конце концов, последние китайские предупреждения начинают надоедать. Обыватели в России лишний раз убеждаются: случись что, подмоги не будет. Сами-сами-сами. Ну, если сами, то возникает закономерный вопрос. А зачем те, которые наверху? В геополитику играть?

Аргументы, которыми оперируют сторонники линии Кремля, критики никакой не выдерживают. Это аргументы детские, уровня лурки - "сначала добейся". Главный из них: а поезжайте-ка вы в Славянск воевать. То есть, прямо предлагают обычным людям стать пушечным мясом, чтобы чего-то там доказывать каким-то невнятным личностям. Даже во время тотальной войны сороковых людей старались обучать, насколько это было возможно в тех условиях. А тут все "сами-сами-сами". Сами обучайтесь, сами вооружайтесь, если вам так надо. Власть, мол, лучше знает.

Но сейчас мы видим, что никакие геройства на фронте ничего не значат все равно. Кампания против Стрелкова после его выхода из Славянска за считанные часы набрала какие-то дикие обороты. Хотя мы наглядно убедились, что Стрелков говорил правду, а сторонники тайной секретной помощи или ошибались, или прямо врали. Никакого скопления бронетехники там у него не было, никакого особого оружия. Просроченные, негодные ПЗРК с украинских складов. Но еще немного, и о Стрелкове у нас будут говорить, как о террористе-авантюристе, который сам во всем виноват.

Худших сторонников у власти никогда не было. Что ни сделаешь - все хорошо и замечательно. Отполируют до блеска и объяснят, почему это было гениальным решением. Не вступаем в ВТО - ура, так и надо, сохраняем свою экономику. Вступаем в ВТО - ура, так и надо, вступили на своих условиях. Вводим войска в Южную Осетию - отлично, защищаем свои интересы. Не вводим войска в Донецк - отлично, защищаем свои интересы. Приятно с такой клакой жить: "я старый солдат и скажу вам в лицо горькую правду - вы не самый величайший, а просто величайший". А между тем, нами управляют всего лишь люди. Да, у них гораздо больше информации (я надеюсь). Но, как и все мы, они могут ошибаться. И кто же им скажет об этом, если вокруг плотное кольцо лизоблюдов?

Мы пережили не так уж и давно распад страны и полное ее разграбление. Кто бы мог сказать еще в 1985-м году, что через шесть лет наступит полный кирдык? А ведь у России нет того запаса прочности. Не хотелось бы, чтобы через несколько лет историки писали, что действия властей в 2014-м были хуже преступления - они были ошибкой.

Сейчас все больше людей заговорили о "патриотическом майдане" в Москве. Мне пока этот вариант представляется сомнительным, но не учитывать его нельзя. Понятно, что Болотная не сработала и не сработает. Вариант закрыт. А вот патриотическая часть под лозунгом "Слава России!" вполне может страну развалить, устроив здесь гражданку серьезнее, чем ее украинские коллеги. И ведь власть все сделала для того, чтобы эту патриотическую часть мотивировать и накачать. Поматросили, что называется, и бросили. Фрустрация.

По мировым раскладам я сама, допустим, голубь, а не ястреб. Помимо Нюрнберга и Гааги в моих глазах существует еще и Божий суд для тех самых наперсников разврата. Поэтому я совсем не против переговоров, перемирий, остановки боевых действий, выработки каких-то приемлемых компромиссов. Однако же ничего этого я не вижу, это не работает. У нас право сильного на дворе. А слабых жрут с потрохами. Программа-минимум для меня - уберечь людей. Программа-макимум - дать им жить на своей земле по своим законам. А мы видим, что сейчас начинается на Украине. Любой 37-й скоро сможет отдохнуть под приветственные крики наших "либералов", освещенные улыбкой госпожи Псаки.

И если наши власти будут продолжать буксовать в этой ситуации, в самом скором времени мы можем получить аналогичную Украину у себя дома. Любое поражение не просто сирота, а причина и повод для всех возможных конфликтов. Тот хрупкий консенсус, который начал складываться у нас в обществе после Крыма, на глазах буквально обращается в прах. Время идет с необыкновенной быстротой. Решения надо принимать стремительно. Само по себе уже ничего не рассосется.
> Тот хрупкий консенсус, который начал складываться у нас в обществе после Крыма, на глазах буквально обращается в прах.

Я не совсем понимаю, почему это выглядит неожиданным. В происходящем кризисе с самого начала была своя жестокая предопределенность. Ну невозможно выстроить патриотический консенсус в обществе, над которым четверть века господствует и устанавливает свои нормы поведения компрадорско-паразитический класс. Невозможно. Никакому Путину не по плечу, сколь бы велик он ни был. В таком обществе все локальные победы рано или поздно нивелируются слабостью, гнилостью и хрупкостью фундамента.
Худших сторонников у власти никогда не было.

Увы, но качество сторонников и противников власти практически полностью определяются качеством самой власти. Так всегда было, по крайней мере в России.
Чисто ради точности - "Скорость" это фильм далеко не категории Б, бюджет 30 млн, сборы 350, 3 полноценные звезды.
Я, мягко говоря, не поклонник нашей власти, но отчетливо вижу как в последние недели раскручена умело дирижируемая кампания по ее дискредитации и дестабилизации ситуации в стране. На первый взгляд удивительно, что в ней участвуют как либероиды, так и леваки, так и ура-патриоты квасного разлива, так и местные неонацики. В действительности - ничего удивительного. Те же самые ребятишки участвовали и в Болоте. Просто теперь на авансцену выпустили нациков и ура-патриотов. Я понимаю эмоции и все такое, но по факту очень напрягает то, что часть разумных и вменяемых людей повелась на эту кампанию и фактически способствует ее раскрутке. Надо понимать, что идет Большая Игра за новый мировой порядок. Ставки в ней непомерно большие. Конечно, людей жалко, но хохлодурка всего лишь объект, территория, на которой происходит одна из локальных битв.