На стене висит мочало

Иногда складывается впечатление, что наши депутаты не знают, чем себя занять. Ну, натурально, страдают от безделья. Все проблемы в стране решены, делать, собственно, нечего, а тут еще лето, маета одна. И вот начинается бесконечное шапито под названием "Удиви меня". И, надо сказать, у них это получается.

Теперь отличилась партия "Яблоко", московское отделение которой подготовило комплексную программу по переименованию улиц столицы и станций метрополитена, в названиях которых предлагается не использовать больше имена вождя пролетариата и видных большевиков. Дескать, пора восстановить историческую справедливость и увековечить имена творческой нашей интеллигенции.

Никогда не понимала этой страсти к переименованию. И, видимо, уже не пойму. Во-первых, есть что-то символическое в этой смене табличек. Что-то, что лично мне напоминает отказ бунтующего ребенка носить фамилию мракобеса-отца. Только потому, что папенька был самодуром. Но это же наша история, наши беды, наш радости. Жизнь наших дедов и родителей. Кто мы такие, чтобы добровольно согласиться вымарать ее из памяти? Иваны, родства не помнящие? Зачем нам это?

Во-вторых, любители переименовывать названия улиц, площадей и городов должны помнить о совсем малой малости. О крошечном таком нюансе. О людях, которые там живут. И которым придется после переименования бегать по инстанциям и менять паспорта, документы о собственности и прочее, и прочее. Впрочем, чего это я? Кого это может взволновать?

В-третьих, с недавних пор я вздрагиваю, когда слышу о подобных инициативах. Потому что память услужливо подсовывает картинки из совсем недавнего прошлого нашего соседа. Помните, как там весело и задорно крушили памятники дедушке Ленину? Погуляли они тогда знатно. Вот только голова теперь болит у всей страны, и когда эта боль пройдет, одному Богу известно.

В-четвертых, переименование - это идеальный способ усилить раскол в нашем обществе, который и так имеет место быть. Половина страны будет "за", половина - "против". Так и зачем это надо сегодня?

Вопросы, вопросы…

И я не понимаю одного. А почему наша законодательная власть не сделает что-нибудь полезное для народа, слугой которого она является? Представляете, возьмет и откажется от служебных квартир и машин, от премий и бонусов, а тринадцатую зарплату пожертвует хосписам России. Займется проблемами образования, поможет врачам в регионах. Да мало ли дел, которые требуют вмешательства депутатов. Впрочем, все это пустое. Это все ерунда. Это вам не улицы переименовывать.
отказ бунтующего ребенка носить фамилию мракобеса-отц

отмечу, престарелого ребёнка (дедушку-инфантила), продолжающего бунтовать против умершего давно отца, то и дело вынимающего его мумию из могилы
и навязывающего свои проблемы нынешним детям, у которых другие войны должны быть
Так ведь среди наших рукопожатных масса народу с неотцовскими фамилиями. Вайнштейн-Каспаров, Зильбельтруд-Быков, Тютюкин-Удальцов. Это у них серьезные комплексы, а переименованиями улиц они хотят еще и других от этих комплексов заставить страдать.
А у нас в городе под десяток (!!!) улиц имени Шевченко. 1-я, 2-я и так далее. Это который "не кохайтэсь з москалями..."
> А почему наша законодательная власть не сделает что-нибудь полезное для народа, слугой которого она является?

Крым вам присоединили. Мало?
А это не законодательная, это исполнительная :)
(Anonymous)
идеальный способ усилить раскол в нашем обществе, который и так имеет место быть. Половина страны будет "за", половина - "против". Так и зачем это надо сегодня?(с) Это им и надо(общество расколоть).
В России больше заняться нечем, кроме гробокопательства и борьбы с мертвецами? Причем заняться им предлагают разложившиеся политические трупы - "Яблоко" (а если быть точнее - то БЛЯ).
Не согласна.
Я не думаю, что если переименовать станцию "Войковская", это создаст раскол в обществе. Более того, меня до сих пор очень возмущает, что его имя таким образом увековечено.
Убрали же из центра Питера всех этих Желябовых и Перовских.
я недавно прочитала:"Наши депутаты считают, что они принимают законы. А граждане считают, что депутаты принимают наркотики."
Есть у нас в Москве Храм Св.Мартина Исповедника на улице Солженицына.
Которая ранее называлась Большой Коммунистической.
Что пнём об сову,что совой об пень.
а что после переименования ленинграда и свердловска прямо все жители бегали по инстанциям и меняли паспорта и документы о собственности и прочее, и прочее? вы хоть иногда штоле думайте. хотя от этого появляются морщины. так что - лучше продолжайте не думать
У нас в Казани был уникальный случай - в угаре переименовываний улицу имени Клары Цеткин переименовали в улицу «Биш болта» (по-татарски «Пять топоров»), так местные жители (обычные люди, не ортодоксальные коммунисты) организовали массовые протесты, чуть ли не мини майдан с требованием вернуть как было, и - небывалое явление - улицу переименовали обратно - в "имени Клары Цеткин".