(no subject)

К сожалению, приходится признать, что т.н. невведенцы сослужили партии и правительству дурную службу. Методичка оказалась куцой, отрабатывать по ней так долго было нельзя.

После гибели нашего гражданина, убитого на нашей же территории украинским снарядом, все их аргументы вернулись к ним в самой что ни на есть язвительной форме. Аргументов же было не много.

1. Неужели в 41-м году вы себя вели бы так же? Надо слушать своего главнокомандующего. Ах, если бы в 41-м году был интернет, ах-ха-ха!

Аргумент из серии "если бы у бабушки был миллион, она бы на него и выглядела". В том-то и дело, что сейчас не 41-й. Интернет есть, это надо учитывать. Как учитывать еще и тысячи других отличий тогдашней ситуации от нынешней. Кроме того, не будем забывать, что мы смотрим на 41-й, зная о 45-м. С точки зрения "победителей не судят". Никто не знает, было бы лучше или хуже, если бы мы, так скажем, меньше "не поддавались на провокации". Это постоянный предмет спора для историков и писателей-фантастов. Что уж говорить о сегодняшнем дне, когда будущее не определено. Вдобавок, пока никакой войны нет. Никто не объявлял военного положения. И мы живем в обществе, где разные варианты обсуждаются активно. Глупо затыкать рот сторонникам определенных идей в то время, когда у нас люди ходят по улицам с украинскими флагами. В 41-м тоже было просто пойти на марш мира со знаменами со свастикой? Тем более, что рот все равно заткнуть нельзя, слава Богу, никому. А вот осадочек от тупой долбежки блеклым историческим аргументом остается гниловатый.

2. Зачем вводить войска на юго-восток, если жители юго-востока не желают его сами защищать?

Аргумент из либеральной серии "не тот народ достался". Иными словами - чушь. Или там живет наш народ, какой ни есть, или не наш, но тогда вообще о чем разговор? В процентном отношении ополченцев из Донбасса естественное количество соответствует любой гражданской войне, если подразумевать периоды до всеобщей мобилизации. Но такая мобилизация в современном обществе только оттолкнет жителей от ополчения. Пока мы, к счастью, не имеем тотальной войны. Перед нами небольшой региональный конфликт. Мирным жителям двух областей от этого не легче, конечно. Нам смотреть на это не легче тоже. Но говорить о том, что шахтеры, слесаря и учителя должны в едином порыве брать винтовку, как-то преждевременно. В конце концов, "есть такая профессия - Родину защищать". Столько модернизировать армию и вводить контрактную основу, чтобы потом рекомендовать ехать на фронт всей гурьбой в качестве пушечного мяса? Естественно, этот аргумент возвращается сегодня отправителю в форме сарказма: мол, пусть теперь жители ростовской области докажут, что они имеют право быть частью России. Сами-сами-сами. Армия у нас хрустальная, единственный союзник, надо с нее пылинки сдувать, а гражданских бабы новых нарожают.

3. События на юго-востоке - всего лишь один из эпизодов глобального противостояния. Надо быть выдержаннее, потому что нам светят санкции, изоляция, третья мировая.

Не понимаю, что изменилось с 2008-го года? Тогда светили санкции, противостояние, изоляция и третья мировая. После Крыма - аналогично. Чем отличаются Донецк и Луганск в этой связи, непонятно. Или там нам красную линию какую-то нарисовали? Не слишком ли близко к нашим границам такие линии рисуют? Это же мы, по идее, должны их рисовать.

4. Путин ничего не обещал. Он просил перенести референдумы, но его не послушались.

Во-первых, обещал. Все это слышали, все это восприняли однозначно. Возможно, это был блеф. Но он не сработал. Теперь президент несет явные имиджевые потери внутри страны. Во-вторых, опять же внутри страны, референдумы были восприняты как нечто естественное. Тогда перед нами серьезнейшая ошибка: люди были обнадежены, а сегодня от их городов не осталось почти ничего. Сегодня даже крымчане уже напуганы: а защитят ли их в случае чего? Современное оружие хорошо, но им управляют люди, от их настроения много чего зависит.

5. Украина сама к зиме кончится.

Может, оно и так. Но украинцы-то никуда не денутся. Наоборот, голодные и злые, оболваненные, мобилизованные. Уж на войну-то Украине денег дадут. Еще весной перед нами была развалившаяся не обстрелянная армия, а к зиме мы получим уже боеспособную группировку у своей границы. Об этом говорил Глазьев, например. При этом такую группировку, у которой нет сомнений в том, кто съел там у них все сало.

Но самое большое лукавство в том, что всю позицию оппонентов безоговорочные защитники властей сводят к позиции "надо вводить войска". Помилуйте, да кто же этого хочет? Говорят - да. Но если проблему можно решить иначе, отчего бы ее не решить иначе? Что угодно: дипломатия, тайная дипломатия, диверсии, тайные поставки, срочная и масштабная эвакуация гражданских - никто здесь не президент, и не претендует. Но время идет, проблема усугубляется. А каков план дальнейших действий, никто сказать не может. С людьми высокомерно не общаются. Все по анекдоту: дорогая, ты у меня такая умница, сама придумай, почему я не ночевал дома. И, кстати, дорогая сама и придумывает. Потому что, я уверена, никто никаких ЦУ невведенцам сверху не спускает. Сами изобретают аргументы, сами их постоянно употребляют. Оттого так куцо это все и выглядит. На мой взгляд, дурная политика. Наше ТВ поддерживает в обществе крайнее напряжение (да и без ТВ интернета бы хватило), а никакой карты для общественной мобилизации не предложено. А вдруг завтра украинский снаряд случайно в автобус детьми угодит на нашей территории? Много жертв. Что тогда будет?Надо понимать, что нет у общества сейчас военной психологии. Мы до сих пор живем в мирной стране. Гибель даже одного ребенка - это катастрофа. А гибель нескольких подорвет доверие к властям в тот же миг. У нас и гибель граждан на юго-востоке воспринимают так, как будто это Россия.

Об этой двойственной ситуации предупреждали очень многие. Вводить нельзя помиловать. Где ставить эту запятую? Но все надеялись на тот самый хитрый план. А сейчас все больше вопросов не только ко внешней политике, но и к информационной.
C 2008 года сменилось то, что на Восточной Украине нет наших миротворцев, которые находятся там согласно мандату ООН. То есть, формального основания нет.
Многочисленные уже нарушения границы укровояками, обстрелы пограничных переходов а теперь уже и города на российской территории - это во все времена был casus belli. Или уж по крайней мере повод к предельно жёсткому ультиматуму. Так что если о формальных основаниях - их уже выше крыши. Но не слышим ультиматумов - только дежурные ноты МИДа. "100-е последнее китайское предупреждение" это называется.

Edited at 2014-07-14 11:36 am (UTC)
А Украина никуда не кочнчится, да. Ну будет всё более нищающая озлобленная деградирующая страна. Так в такой ещё проще набирать и мотивировать карателей, боевиков и террористов и гнать их на убой и диверсии.
С 40го по 41й год, СССР вполне себе стерпел несколько сотен провокаций со стороны Германии и пролеты самолетов над нашей территорией и обстрелы погранзастав. И ничего. Терпел.
он терпел, когда сталинские бездари довели немцев до волги, терпилы хреновы(( или конешно это был такой хитрый сталинский план заманить немцев на волгу))))
Ну... если верить человеку находящемуся около российского Донецка - в ответку сейча "точечно хуячат"(с) Грады.
Сами. Россия вообще ни при чем. Восстание машин, что поделать :(
За шо купил, за то и продаю, какашками не кидайтесь.
Укры убили Андрея Шулятьева, отца четверых детей. Его сыну, как сообщают, оторвало руку. Великий ПУ молчит. Но что делать! ПУ исчерпал все слова соболезнования и все слёзы выплакал, скорбя о иных покойниках, - об израильтянах и о Бабелере... Принял триста капель эфирной валерианки и забылся сном.
1. Как сказали выше юридические основания
2. Грузия 4.5 млн Украина 45 млн,для Штатов лучше и не придумаешь такую заварушку.
4. Начали войну до визга СМИ, сейчас почва подготовлена против России
5.У осетин к России не было претензий, у Украины Крым больная мозоль
6. 23 года украинцев настраивали против русских, так что война будет затяжная.
Что сделано - то сделано. Что не сделано - то не сделано. Например, полное игнорирование нарастающих проблем русских на Украине в течение 23 лет.
Не говоря уже о прочем.
А вот что будет сделано, когда обстрел пойдет по полной - уже по нашу сторону границы - да, вопрос. Для развязывания полномасштабной войны достаточно одной желающей стороны. А эта сторона назначила Россию агрессором еще когда РФ в Олимпиаду играла.
Желающим войны. Сами то на фронт собираетесь? Или за вас опять кто то другой воевать должен? Война с Украиной может затянуться на годы, и потери будут сотни тысяч, если не миллионы. Очень подозреваю, что тот, кто сейчас требует войны первый и побежит через пару - тройку месяцев протестовать против войны.
собираемся, когда призовут)а когда тебя на клочки разорвет укр. снаряд, поблагодари путина за это)

Edited at 2014-07-14 04:33 pm (UTC)
(Anonymous)
А, извините, добровольного советника в звании аж целого генерал-лейтенанта Вам мало?
И давно меня мучает вопрос: как можно пехотой в бою захватить танк? Видимо Болотов их по ночам треножит, пока те спят.
Кстати, поделитесь, если у Вас есть, теорией размножения танков в неволе.
А что касается профессиональных кадров, то зачем? Судя по развитию событий на Донбассе каждый третий шахтёр в качестве хобби учится водить те же танки в свободное от забоев время. А каждый пятый самолёты. А без стрельбы по голубям из ПЗРК так вообще ни один пикник не обходится.
Вводить нельзя помиловать. Где ставить эту запятую?

Правильно поставленный вопрос дает половину ответа. Не вводить - это не равно помиловать.

Мы до сих пор живем в мирной стране.

Разве? Наша страна давно живет в Третьей мировой войне. Как и весь мир. Правда, не все это понимают. Только прорывы танковых армад к Ла-Маншу давно ушли в прошлое и вряд ли уже вернутся. Как в своё время ушли в историю фаланги, кавалерия и прочая, и прочая, и прочая. А на место танковых армад давно уже пришли другие формы ведения войны.
Вводить нельзя помиловать. Где ставить эту запятую?
Хорошо что Россией руководят люди, которые мыслят вне 2-х вариантов. Или вводить или не вводить.
Ох помнится сколько визгу было когда Януковича свергли. Ах, Путина загнали в вилку. Или вводить войска на Украину и тогда Олимпиада с треском провалится потому что все иностранные команды уедут в знак протеста, или не вводить и тогда Украина входит в НАТО и мы теряем базу черноморского флота. Ох сколько вздохов и охов было. А тем временем без лишнего шума готовился 3-й вариант. Который прошел на ура - реферндум в Крыму и присоединение его к России. Что спутало карты всем. И нашим западным союзникам, и украинским небратьям.

Но нет, это пример ничему не научил. Опять вой стоит - вводить или не вводить. И уже не тихо как в Крыму, а почти открыто на Украину идут наши военспецы, кучка сепаратистов долбает 40 тысячную группировку украинских военных, у Украины банально заканчиваются самолеты, сбитые неизвестно откуда взявшимися ПЗРК, Путин денно и нощно ведет переговоры с европейскими коллегами, которые офигивая от происходящего на Украине все больше оттраняются от неё, а вой все стоит: вводить или не вводить. Ничему то вас жизнь не учит.