282

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации


Кто сидит (назову двух человек):

Савва Терентьев (помните человека, написавшего в своем ЖЖ о милиции?) http://nnm.ru/blogs/olgabar/sud_nachal_rassmatrivat_delo_bloggera_savvy_terenteva/

Ирек Муртазин http://ru.wikipedia.org/wiki/Муртазин,_Ирек_Минзакиевич


Мне могут сказать, что это та самая статья, которая позволяет бороться с фашиствующими молодчиками. Ну да, ну да. Нынче фашисты у нас русские (по новой версии).
А как вам тогда дело Рафиса Кашапова из Набережных Челнов? Он возмутился тем, что православный священник окроплял родильное отделение святой водой. «У нас же рожают и мусульманки, и еврейки - почему у них не спросили разрешения?» - рассуждал он в статье, опубликованной в местной газете. Следователи нашли трех возмущенных читателей. Кашапова обвинили в возбуждении межнациональной вражды. Получил 282-ю.
И напомню про это http://unilevel.livejournal.com/63934.html

Сюда приплюсуйте истории с энциклопедией и Ветхим Заветом. И много других историй. Чуть-чуть погуглите и будет вам счастье.

Нужна ли в УК такая статья, под которую можно подогнать все, что угодно? Было бы желание. А фигурант всегда найдется. И разве не должны правозащитники бороться с подобной статьей?


P.S. Подумалось, ну и что? 282-я? Да пожалуйста. Создавайте прецеденты. Большие и красивые. Только не удивляйтесь, когда придут за вами из-за постов про мигалки и тому подобное.
Tags:
Режим должен быть демонтирован.

282 статья должна быть отменена.
Я сейчас не о режиме, простите.
Я говорю о том, что не может человек, требующий судить другого человека по 282-й статье, считаться демократом и либералом.
Что значит, "не может считаться либералом"??? В рамках какой политической онтологии, простите? Либерал - это ведь абстрактное понятие. Либералы в Японии очень сильно отличаются от либералов в Европе и либералов в США. А о либералах в России говорить еще сложнее.

И Алексеева жестко позиционирует себя именно как "классического правозащитника", а не политика либерально-демократических убеждений. Впрочем, я уже это несколько раз повторил. Наверное, надо заканчивать.
Сейчас на доносительстве об экстремистах можно неплох
(Anonymous)
Хотелось бы чтобы власть одумалась и избавилась от своей слепоты, когда имеют место настоящие действия по разжиганию межнациональной вражды, а в это время 282-я статья используется в политических целях...