(no subject)

Иногда не понимаю логики. То и дело сейчас натыкаюсь на материалы, которые мне рассказывают, как благотворно на нашей экономике скажутся санкции.

Вот тут я не понимаю. Если наш рост благодаря им не замедлится, а ускорится, то почему мы сами на себя эти санкции не накладывали? Ну, раз они такие благотворные. Сами себя тормозили, что ли?

P.S. Устала от шапкозакидательства. Что за мантры вечные? Похоже на перемоги у наших небратьев. Как-то трезвее хотелось бы подходить к происходящему. А то у нас что ни происходит - то ура. Война - это ура? Или хотя бы разрыв выгодных связей с Германией?

Если не безмятежный оптимизм, не взвейтесь да развейтесь, то сразу - "у тебя истерика, ты паникуешь". А реалистом быть уже никак нельзя в нашем лучшем из миров?
"Если наш рост благодаря им не замедлится, а ускорится, то почему мы сами на себя эти санкции не накладывали?"

Потому что наступает на интересы уважаемых людей.
А так тот же Глазьев уже несколько лет только про импортозамещение и говорит.
Какой рост? У экономики России роста нет, и не предвидится.
У ЕС вообще нет роста. Одно падение. Проституток посчитают и ВВП вырастет
Ну как бы кому-то может и лучше будет, а по общим доходам РФ проиграет.
Может, детям и лучше будет, но пока-то эти 10-20 лет прожить надо.

Тут другое важно: сейчас за РФ пристально наблюдают остальные страны БРИКС. Если РФ "выскочила" рано, сдаст назад, ей станет СЛИШКОМ хреновенько, то западноцентричный мир все равно "подвинут" через те же 10-20 лет, но РФ туда если и пригласят, то на правах "младшего партнера", то есть, на тех условиях, что собственно сейчас и предлагает Запад.
да тормозили, протекционисткой политике была объявлена анафема со времен гайдара, щас защита рынка от западных товаров произойдет явочным порядком
может потому что раньше не было механизма возврата выведенных денег за рубеж? точнее действующего аргумента, а сейчас и запад стал этим деньгам стал угрожать арестом. как то так.
Гражданам придется нелегко. Стране в целом - пойдет на пользу, такой парадокс.

Слишком многие стратегические вещи отданы на откуп транснационалам. Избавляться от этой зависимости рано или поздно пришлось бы, в любом случае это привело бы к некоторым негативным процессам в экономике.

Будет очень несладко, но в общем и целом, если устоим, то страна усилится.
почему мы сами на себя эти санкции не накладывали?
страна взяла на себя обязательства и подписала бумаги крутить деньги через США
Ведь ЦБ не может экономику кредитовать. Он на свои бабки покупает евробумаги. То есть битики в компах ЦБ плавно переходят на поддержку ЕС. Потом наш либералы начнут сказку рассказывать почему немцы и финны живут хорошо забывая про этот механизм. И тут же эти деньги занимают наши компании
Санкции позволяют перестать крутить деньги через США. То есть послать свои обязательства в мусор.
Взятые компаниями сумма и резервы все равны
Только на процентах теряем сумму достаточную на дотации не менее чем на 10 республик как Чеченская. Либералы о дворце Миллера плачут а об этих деньгах молчок. Тут на 4 порядка больше потерь

Edited at 2014-07-30 07:16 am (UTC)
Re: почему мы сами на себя эти санкции не накладывали?
цб вполне кредитует банки, выдавая им рублевые кредиты))) те бабки - баксы и евры, не обращаются внутри страны то))
Re: почему мы сами на себя эти санкции не накладывали?
Ничего не выдает
Меняет баксы на рубли и чуток дает малость репо делает А свои деньги дает США и ЕС. Греки не дают если что


Edited at 2014-07-30 08:02 am (UTC)
Санкции могут стимулировать принятие важных для долгосрочного роста мер, которые либо откладывались, либо не рассматривались всерьёз, либо игнорировались по идеологическим резонам.

Конечно, гораздо лучше было бы заранее подстелить соломку, принять их заблаговременно и спокойно и так далее, чем принимать сейчас в пожарном порядке.

Естественно, что на рост в краткосрочной перспективе вся нынешняя суета окажет угнетающее влияние.

Естественно, интерпретировать принуждение нашего правительства к действительно нужным вещам, как "благотворное влияние санкций" - это хорошая мина при весьма неважной игре.
ну, любое явление дуалистично. при достаточном умении можно эти потери либо обратить в полюсы либо минимизировать. вполне возможно ведние новых правилд игры, если уж прежние правила наши партнёры сами поломали. навскидку- переход к торговле углеводородами в рублях рф, законодательный запрет на транспортировку газа через территорию украины, ведение повышающих ставок за операции с транзитными грузами, следующими через прибалтику в россию.
параллельно вести переговоры с индусами (им требуется очень много газа), тянуть трубу в японию (они сами предлагали и бяли очень недовольны тем, что труба повернула в китай). да много чего весёлого можно придумать.
"Вот тут я не понимаю. Если наш рост благодаря им не замедлится, а ускорится, то почему мы сами на себя эти санкции не накладывали? Ну, раз они такие благотворные."

Потому, что "экономические связи" РФ с Западом были, по бОльшей части, категорически невыгодны для России, зато позволяли олигархам скупать лондонскую и тель-авивскую недвижку чуть ли не кварталами.
Это был обмен наших реальных ресурсов на резаную бумагу, невыгодный всем, кроме кучки богачей и обслуживающих их интересы в правительстве "либеральных экономистов".

Ольга, судите сами: выгодна ли России ситуация, когда наш Стабфонд размещается на Западе пол 3-4 процента, а российские компании получают западные кредиты по ставкам вдвое выше ? Про кредиты частным лицам уж и не говорю.

ЗЫ: благодаря санкциям еще и отпадет надобность в многочисленных лунтиках с двумя-тремя паспортами во власти, дополнительный бонус нам.
Одиночный параметр ВВП не дает детальной информации о состоянии экономического здоровья:

ВВП может расти и в Прибалтике, в период когда она убивала свою промышленность, но при этом внешними кредитами накачивали пузырь потребительского спроса, недвижимости и др. финансовых рынков,

ВВП растет и в Китае, когда он активно развивает промышленность

В то время как Россия стоит на развилке путей развития, и наши западные "партнеры" подталкивают нас к более агрессивному и автономному пути развития - чему радуется одна часть страны, и скорбит другая.

А из динамики ВВП этой развилки не разглядеть.

Это ответ на ваш вопрос - если коротко.
Товарищ мой работает в сфере отечественных высоких технологий (космическая связь). Говорит, что с начала года там мощное шевеление и возросший энтуазизм - пришли большие деньги, проекты развертываются на многие годы вперед.
"...почему мы сами на себя эти санкции не накладывали?"

Вопрос логичный.
Хотелось бы спросить, а как НАДО реагировать. Аааааааа!!!! Мы все умрем!!!!! Так больше нравится?
На самом деле никакой благотворности для экономики от введения санкций, конечно, не будет. В стране в которой двадцать лет внушали, что правильно быть финансовым аналитиком или чиновником и неправильно и постыдно - инженером, не может произойти внезапное развитие промышленности. Россия - не Китай. В Китае могут разобрать, изучить, скопировать, в России - не могут. Не кому. Нет современных квалифицированных кадров. И российские ВУЗ-ы их не готовят. Российские ВУЗ-ы торгуют дипломами.

В итоге после ввода полноценных санкций бедные станут беднее, богатые... - богатые не получат дополнительной сверхприбыли.
А более реалистичный прогноз - санкции вводятся на год с возможной отменой через три месяца, вот и будем сидеть, ждать.