(no subject)

С каждым текстом Максим Кантор ощутимо глупеет. Такое у меня впечатление. Поскольку сама я не семи пядей во лбу, то подумала сначала, что это эффект отдаления. Хотя сам Кантор утверждает, что он остался таким, каким и был, все видят, что это вовсе не так. Аудитория сменилась по политическому вектору. Ту можно ехидничать и цитировать Летова: мол, это не Кантор точно такой же, а небо. Но каждый человек вправе менять свои взгляды, полагая, что остался в той же системе координат, просто изменились обстоятельства. Но господин Кантор изменил не только свои прежние взгляды, он вдруг сделался плоским, что наглядно проявилось в пошлейшем каламбуре - "ЛНР - Лубянская Народная Республика". Это совсем детский уровень. Так он скоро и до кровавой гебни докатится, если еще не. Прежде он всегда стоял на котурнах и вещал с кафедры, что требует обстоятельности и серьезности. Нынче перешел на вымученную иронию, которой люди его нового круга последнее время подменяют аргументацию. "Дадада, что вы говорите. Прям вот так по приказу пиндосов взяли людей и в Одессе пожгли? Ну-ну". То есть у Максима и раньше не было уважительного отношения к собеседнику, а теперь не осталось еще и уважительного отношения к тому, что он сам говорит. Все это сделалось необязательным, как будто надо по привычке что-то вещать, но уже и не хочется, да и незачем. И так все понятно.

Может быть, конечно, я и ошибаюсь. Но я уже замечала подобное падение уровня у многих оппонентов. Даже как-то писала об этом, высказав предположение, что нынче им нужно впадать как в ересь, в неслыханную простоту, поднявшись до высот кричалок, скакалок и лалала.

Но можно выдвинуть и совсем иное предположение. Будем честны перед собой: в сети общественно-политическую жизнь активно обсуждают все те же гнилые интеллигенты. Большинство из тех, кто здесь называет себя ватниками и колорадами, на заводах не трудятся, землю не пашут, а занимаются по сути тем же, что и либералы: писательством, журналистикой, дизайном, в офисах сидят, в вузах преподают. У нас у всех сходное образование, сходный багаж прочитанной литературы, иногда схожие музыкальные и другие пристрастия. Более того, многие из нас еще не так давно находились совсем в другом лагере. А вон оно как вышло. Говорухин и Сергей Африка-Бугаев из Ассы нынче ватники, БГ пытается сохранить нейтралитет, а многие прочие служат долгим эхом Москвы.

Как же так вышло? Наверное, отвечать на этот вопрос надо отдельно. Но по факту у нас в среде интеллигенции произошел серьезнейший и окончательный разлом. Одна часть пытается осознать себя как интеллигенция национальная. Она связана со своей страной, не отделяет себя ни от ее праздников, ни от ее побед, ни от ее провалов, ни от ее интересов. Соответственно, не отделяет себя ни от народа и ни от власти. Это, будем так говорить, - патриоты. Этой части предстоит выработать ту платформу, на которой можно общаться, потому что политические взгляды, естественно, у всех разные. Однако же, необходимо нащупать то общее, что эту часть объединяет. Потому что именно этой части при сохранении России необходимо будет вырабатывать повестку дня, проект будущего, свою философию, свою психологию, социологию - много еще чего своего. Именно по гуманитарным дисциплинам и проблемам у нас кромешный мрак. Прерваны все исторические связи.

Другой части интеллигенции, которая окончательно осознала себя прогрессорами в варварской стране, ничего вырабатывать не нужно. Все уже выработано за океаном. Эта часть готовится обслуживать будущих генерал-губернаторов, переводить их указивки в приемлемые и понятные для аборигенов указы. Самой собой, это влечет отказ от какого-либо самостоятельного мышления. Есть ведь дерррида, нарратив, дискурс и диссонанс. Чего тут думать? Трясти надо. Хотя, впрочем, даже трясти еще рановато - генерал-губернатор не прибыл. Поэтому можно пока отдохнуть, сидючи в болотце и лениво переквакиваясь. Я тут, я свой, не забывайте обо мне, я тоже ненавижу Россию. Это покорная и вечная поза ученика, который никогда не выучится. Увы, не свезло родиться там, где надо. Отсюда мучительный комплекс неполноценности с одной стороны (перед господами) и столь же мучительная мания величия (перед аборигенами). Но при этом есть и удобства - "не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит".

Отсюда нынешнее положение дел. Во всех либеральных изданиях мусолят вечную Псаки, соревнуясь друг с другом, кто лучше обмусолит.

Если все это так, пора переставать цитировать этих господ и пытаться вступать с ними в полемику. Они вовсе не хотят нам ничего доказывать. Они просто ждут, когда придет нужный человек, всех нас заткнет и нагнет. Тогда они объявят нас шариковыми, приказывая молчать и слушать. А мы же теряем в бесплодных попытках что-то объяснить будущим гауляйтерам ценное время, которого сейчас будет категорически не хватать.
Как же так вышло?
Перечислив сходное - "сходное образование, сходный багаж прочитанной литературы, иногда схожие музыкальные и другие пристрастия", Вы забыли основное различие. У нас разное воспитание. Оно, а не что другое, определяет национальность, патриотизм и все прочее, что базируется на чувстве. Взрослый человек не может стать ни националистом, ни патриотом, как бы ни старался, если не испытывает соответствующих чувств.

Edited at 2014-08-04 03:56 pm (UTC)
Re: Как же так вышло?
Не верю я в воспитание. Был у нас в институтской группе один. Здесь рос, здесь учился, работал. Все того же воспитания-то. Уехал в 1992-м на Украину. И уже через полгода такие письма стал слать... Как их всегда угнетали и т.д. Причем слал-то он их парню, в семье которого 4 года жил. Как с общагой не лады случились, так ему друг и предложил у него жить. А потом вот, начали приходить эти письма с модным нынче рефреном "не братья мы". Вовка тогда аж почернел - за что? Пережили. Но запомнили.
Re: Как же так вышло?
Это очень индивидуально. Нет воспитания "как все", разве что в детском доме. Если ребенок воспитан в семье русским, то украинцем он уже не станет.
это не эффект отдаления. Это эффект графомании.

Написал всё, что знал и хорошо чувствовал, теперь взялся за остальное.

А потом и за совсем остальное возьмется.
+)
все свое значительное, с чем он ворвался на интеллигентскую поляну и всех огорошил, он родил в период этак 2005-2010, потом пошел уже самоповтор и попытка войти в туже воду. Хотя, конечно, годные тексты он тоже пишет, но "процент" упал)
фишка в том, что когда человеку есть что сказать - он берёт и говорит

ему не нужен какой-то там кантор, чтобы открыть рот

открыть же рот по поводу кантора - это как в своей секте бороться за право подлинности. что мало важно и интересно кому. кроме самих борцунов

это и на псаки тянет. с хорошим слогом, но со со значительностью джен)

и в тексте это есть на самом деле. "Если все это так, пора переставать цитировать этих господ и пытаться вступать с ними в полемику."

как-то бг поёт: значит, дело за мной?)
Ну, не нужно всех сидящих в офисе под одну гребёнку. Я сидел в офисе. Потому что я начальник. И сам кирпичи не кладу, стены не крашу, СКС не прокладываю, автомобили не ремонтирую. Руковожу процессом и контролирую. Ну да, с выездом на место. Хоть в Норильск. Но больше в офисе.

А "интеллигент" - ругательство само по себе, так что "гнилой интеллигент" - тавтология.
Диагноз на мой взгляд абсолютно точен. Вести дискуссии с зомби, которые видят себя в качестве гауляйтеров и шавок при гауляйтерах, не имеет ни малейшего смысла. Там нет никаких точек зрения. Там примитивная матрица из десятка догм, заменяющая мозги.

Edited at 2014-08-04 05:43 pm (UTC)
"Если все это так, пора переставать цитировать этих господ и пытаться вступать с ними в полемику."

Хе-хе, "в джинсы уже облачаются даже самые отсталые слои населения!" (C).
Соответственно, не отделяет себя ни от народа и ни от власти. Это, будем так говорить, - патриоты. Этой части предстоит выработать ту платформу, на которой можно общаться, потому что политические взгляды, естественно, у всех разные. Однако же, необходимо нащупать то общее, что эту часть объединяет. Потому что именно этой части при сохранении России необходимо будет вырабатывать повестку дня, проект будущего, свою философию, свою психологию, социологию - много еще чего своего.

OMG! Да кому это надо, и кто за это все будет платить?
Это все не интеллигенты.

Интеллигент - человек, производящий ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ.
Где продукт от указанных субьектов, годный к употреблению?
У них по жизни - одни сплошные перепосты и обгладывание обьектов.

Платформа есть. Связь не прервана.
Надо предложить - не болотным, а именно власти.
Предложить НАЗНАЧИТЬ НОВУЮ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ. Да, так.
Все равно креаклы грызутся за правительственные заказы и ХВАСТАЮТ добытым. Хвастают друг перед другом.

И если власть не хочет повторить судьбу Каддафи - она назначит.
Чушь. Вы, видимо, не понимаете такую простую вещь - либерализм есть МАССОВОЕ явление седи людей умственного труда - преподавателей, учёных, компьютерщиков и т. д. Это так и у нас и на Западе, это подтверждено массой социологических исследований. И эти люди - не менее необходимая часть общества и экономики, чем рабочие и крестьяне, ИХ НЕ ВЫГОНИШЬ И НЕ НАЗНАЧИШЬ. Так что мыслите тоньше)

Цитата: "Потому что именно этой части при сохранении России необходимо будет вырабатывать повестку дня, проект будущего, свою философию, свою психологию, социологию - много еще чего своего. Именно по гуманитарным дисциплинам и проблемам у нас кромешный мрак."
Всё уже давным-давно выработано. Описано в статье "Как навести порядок". Статья выложена в моём журнале. Но это описание человеческой жизни, интеллигентаим, полагаю, по их свойству души - ненавидимой. Поэтому вырабатывать они могут только, наверное, какое-нибудь скотство, в различных его выражениях. И большинству народа человеческая жизнь, похоже, тоже ненужна. Люди с человеческим свойством, возможно, лет пятьсот, как закончились.
"Я не интеллигент, у меня профессия есть"(с) Л.Гумилев.
Отвратительная черта Российской элиты от Петра 1 до наших дней - лакейское низкопоклонство перед западными варварами. Наша элита готова, как африканские царьки, заплатить жизнями своих людей за стеклянные бусы, зеркальце или айфон,за похвалу, за похлопование по плечу очередного западного людоеда, вора, мошенника, "демократа", убийцы.
А стоит ли "благородство" по отношению к мошеннику и предателю миллионов жизней соотечественников?