Смысловые галлюцинации

Но лично я, кроме самых искренних слов соболезнования, прошу у вас прощения. Не за что-то конкретное, а за то, что новое несчастье принесла вам именно Россия, гражданином которой я являюсь. Я прошу прощения за то, что ваши родные погибли именно тогда, когда летели в мою страну, именно за то, что в моей стране погибла часть политической элиты Польши. Я не сидел за штурвалом вашего самолета, но глубоко понимаю, что это несчастье не только человеческое, но и государственное, потому что польское государство еще долго будет отходить от этого удара. Поэтому я прошу прощения и перед Польшей, как страной. Я понимаю, что лично ничем перед ней не провинился, но я россиянин и поэтому чувствую частичку своей вины просто потому, что на моей территории погибли граждане его страны.

Простите нас!
Это наше российское разгильдяйство, не иначе. Говорят, что аэропорт в Смоленске не был оборудован необходимым навигационным оборудованием...



Никак не могу понять, что это? Настолько высокие душевные порывы, что мало кому доступные... Или же это полная лексическая глухота и связанное с ней неумение донести свои переживания... Или что-то другое?

Не понимаю, почему я должна (если я считаю себя человеком порядочным) чувствовать свою вину за случившееся... Хотя, нет. Наверное, можно. Есть такие узкоспециальные люди, рабы лампы(с), для которых все очень просто. Они, как начали бороться с кровавым режимом, когда им разрешили, так до сих пор шашками машут. И всюду у них заговор, все, кто с ними не согласен, -- враги.
Они и сейчас говорят Мы точно знаем про посадку с 4-го раза? Потому что иначе невозможно. Как же по-другому? Дотянулся проклятый Сталин (с)
И версии нужные подгонят
В катастрофе польского президентского самолета белых пятен будет столько же, сколько в катынском расстрельном деле.
«НЕУЖЕЛИ МЫ ОПЯТЬ СКРЫВАЕМ ПРАВДУ?» на сайте Особая буква


А я... Можно, я не буду говорить за весь народ? Я только за себя скажу. А вы потом решайте, что делать: отфренживать, зафренживать.
Не виновата я ни в чем перед поляками. Ни за Сусанина, ни за Катынь, ни за вчерашнюю авиакатастрофу. Сочувствую ли я им? Да, очень. А вины моей нет.

Мой дед по отцовской линии был расстрелян в 1939 году. Бабушка -- лагеря. Отец -- детский дом (сын врага народа). Он мать и брата с сестрой мечтал найти всю свою жизнь.
Дед по материнской линии -- три раза раскулачен, ссылали по всей стране до войны. Половина семьи просто сгинула.
Я не вступала в школе в комсомол, не гнулась, читала то, что хотела. Говорила то, что думала. Тогда, когда действительно за это можно было получить по башке.

И вот смотрю я на тех, кто сегодня кается и бьет себя пяткой в грудь. И понимаю, что им действительно есть за что. Они или их предки были идеально вписаны в ту систему. Они -- плоть от плоти ее. Им теперь просто надо как-то справиться со своим чувством вины.
Только, дорогие мои, не у тех вы просите прощения. Не у тех. Надо бы у собственного народа просить. А не пытаться поставить его на колени рядом с собой.

Эпиграф, наверное.

Мой народ, мой великий и несчастный народ, совершенно не умеет держать язык за зубами, когда это очень и очень нужно.

Сегодня это нужно было нашей стране.
После того. как увидела, кто автор первой ссылки - по другим не пошла. Как сосед Латыниной, Варгафтика итп (Варгафтик, правда. не при чем) я привыкла к их позиции абсолютного искажения ситуации и обвинения нас во всем.
Так что - не удивляйся.
*пошла искать перед кем бы за что бы повиниться*
Оля! Мой дед был арестован в 40-м году, расстрелян в 43-м. Бабушка мыкалась с работы на работу с двумя детьми.
Второй мой дед, которого советская власть лишила возможности получить музыкальное образование (социально неблизкий тип) всю жизнь ненавидел эту самую власть и никогда под нее не прогибался. Мои родители - русские интеллигенты и замечательные специалисты каждый в своем деле всю жизнь работали не за страх, а за совесть, не получая и половины того, чего стоили. Никогда, даже в самые тяжелые времена, никто из моих близких не мыслил свою жизнь вне России.
Я была в комсомоле (все - были), но так же как и ты всегда читала то, что хотела. И говорила то, что думаю. Не знаю, до какой степени я или мои родные были "идеально вписаны в систему", на твой взгляд. Но вот то, что моя семья намертво вписана в эту страну - это для меня безусловно.
Я не знаю причин вчерашней аварии. Но, к сожалению, не это главное. Важнее для меня то, что моя (избранная народом, к котором я принадлежу) власть так безобразно долго скрывала трагедию Катыни. ТО, что и другая польская трагедия - варшавское восстание и постыдная роль советских войск - не осуждена еще ни на государственном, ни на человеческом уровне. Важнее для меня то, что во время позорной для России войны 080808 практически не раздавалось голосов, осуждающих власть. То, что за несколько лет до этого при молчаливой поддержке народа власти провели безобразную депортацию грузин. То, что я сегодня летаю в Тбилиси и пользуюсь гостеприимством своих грузинских друзей, а сама не могу принять их у себя в гостях.
И я (лично я, если этого не делается на государственном уровне от моего имени) прошу прощения за все эти преступления, которые совершаются и от моего в том числе имени у поляков и у грузин.
"что это? Настолько высокие душевные порывы, что мало кому доступные". Нет. Это обычная человеческая чистоплотность.
Должна ли ты поступать так же? Да ничего ты не должна. Эти вопросы каждый решает для себя сам, в соответствии со своей совестью, своими представлениями о долге и чести.
Удивило меня только то, что слова раскаяния ты определяешь, как биение себя пяткой в грудь. Нехорошая, недостойная фраза.
"Надо бы у собственного народа просить" Вот этого я не поняла? Я - и есть этот самый народ. Просить прощения у себя же? ....с транно как-то)))
Пятка в грудь -- для снижения градуса, Катя. И только.

Скажи, как должно быть по-твоему? Как именно должно выглядеть это пресловутое покаяние? Горбачев, Ельцин со своим "Простите нас" -- это, я так понимаю, все не то. Путин --- понятно, ему вообще веры нет. Так как должен народ, как должна страна покаяться? Когда, наконец, перестанут в людей вдалбливать совершенно невозможное чувство вины?
А тебе не кажется, что вот все эти реплики из серии "а что, часовню тоже я", -- есть результат всех этих разговоров о коллективной ответственности?

Перед своим народом не надо. Это даже не обсуждается, я поняла. Можно каяться только перед всеми остальными.
Сказать "простите" естественная вещь... и очень правильная. Человеку извинения только на пользу (извиняющемуся)
Вы песню Высоцкого "парус" помните?
...каюсь, каюсь, каюсь... чего кается, наверное родственники чего натворили...

Каждому есть за что каяться и каждому стоит это делать. Когда рядом случается трагедия, особенно когда она правда рядом, задумываешься о глубоких материях и в общем каешься... да, хотя бы перед поляками, хотя бы за то, что опять в их дом пришла беда, и опять с нашей стороны. ДА, я считаю, что мы не виноваты, но им то какое дело...
люди летели в Россию, люди тут погибли.

ТО, что, Оль, делаете ВЫ, это ровна та же политика. Вы зачем-то хотите доказать, что разницы между либералами, путинистами, грузинами, американцами, русскими, коммунистами и тд нет - все, мол, презренные политики. Но лично мне доказываете, что Вас это слишком развлекает, Вы слишком, наверно не осознано, увлеклись идеей разоблачения и сейчас в чужом глазу (оппозиции) выискиваете соломинку.(там есть бревна, но вовсе не те и не у тех)

Вы мне симпатичны, но я не хочу больше расстраиваться и регулярно натыкаться в френд-ленте на Ваши посты. Я терпеть не могу Ганопольского, но вот этот конкретный текст о Польше хороший, искренний и правильный. И это именно Вам, на мой взгляд, подходит фраза: "полная лексическая глухота и связанное с ней неумение донести свои переживания". Мне хочется Вас переубедить, объяснить, что не стоит так уж разоблачать... что это как-то глупо. Но у меня нет такой возможности, Вы взрослый умный человек и мне, увы, не поверите.

Поэтому простите, но (с симпатией) Вас все таки отфренживаю...
Удачи!
Не презренные политики, нет. Просто люди. И разницы в крайностях действительно, на мой взгляд, нет.
Удачи, Саша!
Польше, как и всей Восточной Европе, есть за что предъявлять претензии к России, как к правопреемнице СССР. И я считаю слова Путина в данном случае уместными и правильными. Вы не задумывались, почему Будапешт и Прага, встречавшие советские войска слезами и цветами, через 12-20 лет источали ненависть, отчуждение и т.д?
Да, из-за социалистических порядков, за уничтожение как класса основы жизни в этих странах - городской и сельской мелкой и средней буржуазии.За запрет частного предпринимательства, за ограничение свободы передвижения.
Что, к сожалению, большинство русских не понимало и не понимает до сих пор. "Чего они выеживались, ведь лучше нас жили!". Да, не хотели они жить, как Вы. Имели право.
Зато сейчас раздается вопли: "Так и надо,гаду русофобу Качинскому!".
Он что, на Россию бомбы сбрасывал? Или призывал к этому? Или предъявлял территориальные претензии?
Стыдобища, честное слово. Как арабы, танцующие от радости после падения башен-боизнецов. "Зулусы и троглодиты!"
Я не о том. Пусть предъявляют. Это их право. И я не вижу повода для спора в данном случае. Есть международное право, я думаю. Как-то же эти вопросы решаются.
Почему все говорят "русские"? Я этого не могу понять. У нас была (СССР) и есть (Россия) многонациональная страна, в которой жили и живут не только русские. Это такая фигура речи?

Смотрите, вы говорите, что они не хотели жить так, как мы. Но что я вижу в сухом остатке? Я вижу перестройку, которая началась именно в СССР. И именно перестройка дала возможность жить так всем, как хочется. Как там было?
Почему все эти свободолюбивые люди так долго сидели и ждали, пока им не принесут свободу на блюдечке?

А касаемо воплей... Так это и обсуждать неловко как-то. Это за гранью.
Да, вчера была неприятно поражена... Надеялась, что люди все-таки еще люди...
Они все те же. Просто психика у многих порасшаталась.
Театральное заламывание рук. Не верю в искренность Ганапольского.
Вот! Вот то главное, что я не написала! Спасибо тебе.
Я не верю, что они честны. Мы же не Бог.
Ты слишком выставила товарисчей на пьедестал.По-моему это просто понты.Выпендриться надо лишний раз,я не верю в их раскаяние.Это не про Матвея,его я люблю.)
Тут безотносительно к персонам. Я просто про саму посылку.
Мне жаль сегодня Польшу. Это трагедия, безусловно. И цветы, и траур -- это правильно.
Но почему -- вина?
Я не люблю драматические громкие жесты - ими легко прикрыть лицемерие. Настоящее, искреннее покаяние не терпит пафоса, его не нужно маскировать шелухой красивых слов.
согласна.
Всенародное "покаяние" в автокатастрофе нонсенс.
Достаточно искреннего соболезнования.
Единственное, за что я чувствую не вину, а стыд сегодня, это за глумливые комментарии.
Остальное -- соболезнования польскому народу и близким погибших

> Это наше российское разгильдяйство, не иначе. Говорят,
> что аэропорт в Смоленске не был оборудован необходимым
> навигационным оборудованием...

Дневник г. Глезаровой - своего рода эталон
глупости, безвкусия и подлости. Тем и интересен.

Четырех часов не прошло - она уже вредителей
назвала. И не понимает, зараза, что это обвинение
для персонала аэропорта имеет конкретное выражение
в УК в годах лишения свободы.

...Как это похоже на истерику разоблачений врагов
в 30х и коллективных писем в 70х...

кстати, а поляки перед нами за лжедмитриев тоже извинились?
Я в ЖЖ недавно, и Ваш пост мне очень близок, полностью с Вами согласна.Некоторые из Ваших оппонентов говорили о том, что мы должны покаяться за оккупацию Польши, Венгрии и других стран Варшавского договора. Но скажите,Англия кается беспрерывно перед Индией, своей бывшей колонией, или Франция перед Алжиром? Замечу, что эти колонии получили независимость только после Второй мировой войны, в 40-50 годы!!! Такова была политическая реальность того времени, и территории республик соц.лагеря оказались в сфере интересов СССР в результате освободительной!!!(для России) войны, а не захватнической (какую вели Англия и Франция.)После распада СССР, став свободными, многие строят потихоньку новую жизнь, ведут достойную, взвешенную внешнюю политику. И лишь правители некоторых республик, не очень уважающие свой народ, постоянно бередят старые раны и тычут их в лицо соседям.
Кстати, вы слышали, чтобы венгры требовали от русских покаяния?А ведь репрессиям подверглись более полумиллиона человек, около 300 тысяч погибли в лагерях. Может, они просто уважительно относятся к истории ВСЕХ народов?
(Anonymous)
"Требовать благодарности - это нонсенс! И уважения тоже не требуют. Его заслуживают"
Прежде чем рассуждать о высокой морали, поинтересуйтесь сколько советский солдат отдали свои жизни при освобождении Польши в 1944. "Заслужил" ли советский народ благодарность, отдав все эти жизни за свободу поляков и существование самой Польши? Морально ли не быть благодарными в такой ситуации? И между чем и чем был выбор у поляков, не будь наступления Красной Армии?