(no subject)

Поскольку я всегда надеюсь на лучшее, а готовлюсь к худшему, то попыталась для себя набросать самый пессимистичный и негативный вариант развития событий. Схематично, конечно. Не стоит поэтому говорить мне о каких-то истериках. Будущее всегда вариативно. Кроме того, есть ведь и Господь.

Для начала предложу очень упрощенную схему общественно-политического устройства современного мира так, как я его вижу.

Со времен ВФР в обиход вошли понятия "правое" и "левое". В тогдашнем французском парламенте справа сидели консерваторы, а слева всякие революционеры. Позже все усложнилось, но не суть. Тут лучше упрощать.

Итак, что такое "правое" в политике: традиционные ценности, семья, религия и прочее. Ультраправое: нацизм, шовинизм, вот это вот все. Правое в экономике: свободный рынок, минимальное вмешательство государства, святость частной собственности. "Левое" в политике: свобода самовыражения, теория стакана воды, моральный релятивизм, атеизм. Левое в экономике: система распределения и социальной поддержки, прогрессивная шкала налогов и т.д., и т.п. - вплоть до плановой экономики и отмены частной собственности.

В чистом виде, как обычно, ни правого, ни левого в природе не существует. Все существует в неких сочетаниях.

В некотором смысле либералы правы, когда сравнивают СССР Сталина и Германию Гитлера. Оба общества сочетали в себе правую политическую часть и левую экономическую. Вместе с тем, они являлись антиподами. Если в Германии правая часть доходила до расовых чисток, то в Советском Союзе правая часть была умеренной, близкой к центру. Зато левая часть в СССР доходила до конца шкалы. В Германии же были только ее наметки. Так как оба общества имели нечто экстремальное, то это приводило к подавлению инакомыслия. Однако же советская схема выглядит куда более человечной, а потому и оказалась гораздо жизнеспособнее.

Если говорить о России Путина нулевых, то схема сохраняется: правое в политике, левое в экономике. Традиционные ценности на фоне относительно бесплатных медицины и образования, низкая безработица. Для нашего общества это наиболее комфортная схема, потому что и правое, и левое весьма умеренны, приближены к центру.

Однако же на сей раз явным антагонистом нам выступает условный Запад. Там все наоборот: в экономике там правое (упор на частную собственность и крупный капитал без государственного регулирования), тогда как в политике все левое, доходящее до левацкого (поддержка геев, феминизма, толерантность, политкорректность). Выделяется Скандинавия, где левое все, но политическая часть уходит куда дальше экономической.

Само собой, нашими естественными союзниками являются страны с нашей политико-экономической ориентацией вроде Китая, а противниками - страны с противоположной.

Но это все присказка. А печальная сказка такая. Взглянем на Украину. Янукович обещал привести Украину в ЕС. То, что ожидания ассоциации с Европой во многом ложные, не так уж и важно. Он не стал подписывать соответствующие документы, люди вышли на площадь. Попробуйте поставить себя на их место. Напомню, что на площадь вышли патриоты Украины, люди, которые ее любят. Лозунги у них были соответствующие. Что Украине? Слава. Более того, у каждого из нас есть знакомые на Украине, которые еще в ноябре прошлого года были вполне вменяемыми людьми. Они смотрели на Майдан с насмешкой, не хотели никаких потрясений, да и не ожидали их. Майдан стухал, казалось, вот-вот все закончится. И вдруг Беркут с неожиданной жестокостью разгоняет площадь. Фриков и молодежь. Тех самых, онижедетей. И сразу все меняется. Сейчас мы знаем, что приказ о разгоне отдавал не Янукович, а совсем другие люди. Те, кто и сегодня остается при власти. Однако же механизм был запущен. И вменяемые вчера люди на наших глазах стали сходить с ума. Для нас дико было видеть факельные шествия, скакалки и кричалки. А для них - это лишь крохотные перегибы на местах. "А в целом-то все правильно". Работают те самые окна Овертона. Какие-нибудь боты начинают вбрасывать соответствующие демотиваторы, становятся допустимыми многие вещи. Когда дело доходит до Одессы, котелок нагрет уже настолько, что общество проглатывает и убийства. В искаженном сознании некие колорады понесли наконец наказание за трагедию небесной сотни.

Теперь накладываем ту же схему на Россию. Допустим, Новороссию удалось додавить. В Донецке и Луганске начались массовые репрессии, которые власти Украины не то, что не скрывают, а ими бравируют. На Манежную площадь выходят патриоты, лоялисты, избиратели Путина. Выходят мирно, быть может, на согласованный митинг. И не с требованием, а с просьбой к властям выполнить их обещания и защитить русских от фашистского режима. И вдруг полиция разгоняет этот митинг с ужасающей жестокостью. Люди вынуждены прятаться в ближайших храмах. По щелчку западная пресса "прозревает": оказывается, на Украине царствует нацистский режим. Боже мой, куда мы смотрели?! Требования русских абсолютно справедливы! Под это дело закалывают и кабанчика: всю откормленную Западом пятую колонну. Оказывается, они не либералы, а нацисты, представляете? Цитируют все, что привыкли цитировать мы: все их паскудные русофобские высказывания. На CNN, представляете? Кое-где начинаются погромы либералов. быть может, сжигают Эхо Москвы. А Запад полагает, что это всплеск антифашизма. Еще бы: нельзя же терпеть таких людей, они сами виноваты. И мы с вами не заметим, как будем убеждать друг друга, что гады получили по заслугам, так им и надо. Месть возмущенного народа свершилась.

Вот, допустим, сегодня был пробный камешек. Избили Шендеровича. Вся моя лента удовлетворенно хмыкала: матрасолюбец получил свое. Хотя вброс был проведен с аккаунта Рыжкова, о котором все знают, что он фейковый. Но знают все, кроме некоего израильского ресурса. Большинство на него и ссылалось.

Поверьте, вы получите все, о чем мечтали. Полную победу патриотических сил. Люстрации, немцовых, касьяновых и навальных. А вот ни Дерипаска, ни Абрамович никуда не денутся. Зато может деться вчерашний надёжа и лидер нации. Мирно: я устал, я ухожу. А вместо него какая-нибудь фигура, которая вам точно понравится. Перемога. Под это дело обязательно вспомнят о том, что в России все слишком уж централизованно. Почему Сибирь должна кормить зажравшуюся Москву? Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить. Все для русских. Ух - это правый край начал уезжать все дальше от центра. С другой стороны, поехал левый край: даешь социальную справедливость. Левые тоже должны получить свой кусок. Все должны быть счастливы: и белые, и красные. До поры, до времени. Поскольку правая и левая "ноги" разъезжаются, штаники идут по шву. Теряется управляемость. В регионах начинаются перебои с зарплатой. Выясняется вдруг, что многомиллиардная подушка безопасности делась неизвестно куда. Бывшие сторонники смотрят друг на друга волками. Автономии пытаются оградить себя от нарастающего хаоса, объявляют о своей независимости. Их никто не отпускает, вспыхивает война за единство страны. В отличие от первой чеченской, войну горячо поддерживает общество. И все это на фоне роста цен, который спирают на недавние санкции. Санкции отменяют взаимно с Западом, но Западу уже нечего нам продавать, а нам не на что покупать.

Выглядит эта картина безумно, я понимаю. Но это крайний вариант. С моей точки зрения. Кроме того, все это будет растянуто во времени. Никто же никуда не торопится. Напомню, что года не прошло с тех пор, как Украина была не самой лучшей, не самой богатой, но тихой и спокойной страной, в которой люди гордились тем, что у них нет, не было и никогда не может быть Чечни.

А пока ополченцы намекают Макаревичу, что не могут гарантировать ему безопасность, если он вдруг появится в зоне их доступа. Хотя любили его песни. Макаревич поступил отвратительно с моей точки зрения. А с точки зрения украинцев отвратительно поступает Анни Лорак. Поэтому они идут и громят клуб, где она дает концерт. Тоже любили ее песни, наверное. Меня это пугает. Мы один народ. Мы очень похожи. И в прошлом веке мы уже убивали друг друга.
Да, великая русская культура не позволит. Никого громить не будут. Их просто перестанут замечать.
Заметьте. Вы тоже имеете в голове залитое.

Ибо начали оперировать простыми и понятными пропагандистскими: мы и они.

Хотя заметно лучше других знаете, что в реальной жизни монохрома не бывает. В любом инь есть янь и виса версе, да.

Например. Одна семья. Он - со всей очевидностью русский (хотя по рождению хохол), она - на всю голову бандернутая (хотя родилась в Якутии, а на Украину попала куда позднее). И маленький ребенок, который это все еще не понимает.

Что делать прикажете? Кого и как убивать? Или не убивать? И что сделает тот, чьего близкого человека убили? Что выиграет: его политическое убеждение или зов крови? Он станцует на могиле или пойдет мстить?
Примерно то же самое,что заявлять "мы - рыжие,а они - "нерыж" :)
Ты свою фамилию-то в паспорте давно видел, "мыруський"? ))))
Кажется, первый случай, когда я так и не сумел понять Вашего мнения. Не согласиться или не согласиться, а именно понять.

Вас ужасает жестокость жизни ?
как теперь уже показала жизнь, "Беркут" разгонял "онижедетей" не с неожиданной, а с недостаточной жестокостью... А что касается гипотетического повторения сценария - пиарится на крови и звать на площадь начнут просвинкины, кургинаторская секта и "профгусские". и вот тогда, надеюсь, их будут разгонять и давить, а нормальные люди, патриоты и лоялисты под знамена этой сволочи не пойдут.
Да честно скажем: недоработал Беркут. Надо ж было артиллерией, авиацией, не разбирая правых и виноватых!

Именно так ныне рекомендует мировое сообщество, да.
Имхо, за время от французской до октябрьской социалистической правое и левое в экономике поменялось местами.
(Anonymous)
В ваших выкладках не учитывается главная особенность, отличающая Украину. Заключается она в том, что мечты "жить будем как на Западе", популярные у нас в 88-90 годах, популярны там до сих пор, причем примерно в том же изложении. Такого нет ни в одной республике бСССР из числа "не совсем прозападных", поскольку все они прошли и через жесточайшие кризисы и через войны (Средняя Азия, Закавказье, Россия все это хлебнули по полной).
Т.е. такого заповедника совка больше нигде нет, просто там поменялись некоторые переключатели, заменив КПСС на ОУН. В России таких уже очень мало, а спад подобных настроений пошел еще в середине 90-х.
Очень важную вещь пишете! Кто-то из френдов, не помню, кто именно, заметил, что Украина сейчас - это мы же в 90-е, разве что в той степени, до которой нам удалось/повезло не провалиться. И куда мы еще можем попасть, если будем ушами хлопать. Первейший путь в ловушку - это думать "я не такой, как эти лохи!". А второй, наверное, еще опаснее, - думать "я знаю, что я и сам лох, значит, я уже предупрежден". И так до бесконечности :) :(
P.S. А мне ваш негативный вариант напомнил финал фильма "Адвокат дьявола" - по-моему, похоже
Избили Шендеровича? Худо. Это ж как ребёнка бить. Выпорть, если есть за что - бывает, но избивать?
---
левую экономическую

Ну да. И самыми левыми в Германии Круппы всякие были.

Напомните, что там с профсоюзами?
Да ну конечно,придет вместо Путина какой-нибудь Квачков или Ивашов со своим КОБом,и прямо сразу отдадут Сибирь. :) Для них "Россия от Атлантики до Урала" станет буквальным лозунгом. С танковыми колоннами и сапогами в индийском океане. Как бы еще ГУЛАГ 2.0 для англо-франков и прочих "евролиберальных сепаратистов" не организовали. :)
Для поимки англо-франков руки коротки. Все гудаги делаются для собственного народа. Впрочем, приход к власти КОБа - это всё-таки за гранью реальности, это всё равно что проснуться утром и увидеть, что под окном в сквере саблезубые тигры жрут людей.
(Anonymous)
Будущее всегда вариативно. Кроме того, есть ведь и Господь
---------------
Не так!
Есть Господь, а будущего - нет.
Случайно по забрела в ваш журнал ,тоже буквально на днях думала на эту тему. на какой почве может у нас быть "майдан"? Нам кажется, что на примере уркаины мы стали мудрее и такого не произойдет. Но это и есть ловушка. В том то и суть майданной технологии, что каждому сообществу он подается под подходящим именно для него соусом. И если дело дойдет до нас, то нам все происходящее будет казаться естесственным и правильным. С нами будет конечно сложнее, чем с инфантильными хохлами, но надо быть настороже.
макаревич выступил отличной лакмусовой бумажкой.
цена приемлема за очищение от коллективного компрадора-предателя Путина и его "приемной" дочери Собчачки