(no subject)

Не успели в сети и модных журналах затихнуть погребальные колокола по хамону и пармезану, как самую продвинутую часть российского общества постиг новый удар. Очередная утрата: Роспотребнадзор закрыл четыре столичных ресторана быстрого питания "Макдональдс". Как было сказано, "в связи с многочисленными нарушениями требований санитарного законодательства". В число этих четырех попал один из самых известных: тот, что на Большой Бронной. Поскольку открытие этих заведений в России было одним из ярчайших признаков того, что страна вернулась, так сказать, в семью цивилизованных государств, то закрытие фаст-фудов чуткая либеральная общественность мигом связала с наступлением реакции. Недобро блеснул где-то совсем поблизости хищный краешек железного занавеса.

Тут можно долго упражняться в остроумии. Еще вчера те люди, которые заламывали руки, потому что их лишают весьма недешевых деликатесов, сегодня так же громко плачут, потому что их лишают дешевого ширпотреба. На самом деле, не лишают, конечно. Во-первых, фаст-фудов сегодня полно, включая отечественные. Американский же Бургер Кинг тоже по-прежнему работает. Во-вторых, помимо тех четырех заведений, которые были закрыты, в Москве и области действуют еще 254 точки со знаменитым клоуном. Но кого это волнует? Важен повод.

Господа, требовавшие себе всяческих свобод во время перестройки конца 80-х, казалось бы уперлись лбом в одну-единственную свободу: свободу выбора жратвы. Вероятно, их любимый атеистический божок, макаронный монстр, только и делает, что претворяет кока-колу в пепси-колу, как говорилось в известной шутке. Должен же кто-то обеспечивать постоянный выбор.

Однако на деле ситуация, конечно, серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Дело же не в еде. И даже не в обществе потребления. Дело в том, что довольно большая часть нашего общества боится проживать в стране, которую несколько других стран могут взять и объявить белой вороной. Люди, так часто вещающие об индивидуализме, дико боятся оторваться от коллектива. У всех есть Макдональдс? У нас тоже должен быть Макдональдс. Нужен он нам или нет - дело десятое. У всех есть, а уж они не глупее нас, поумнее, поди, будут.

Сегодня представители креативного класса в России живут жизнью мало отличимой от жизни обычного западного обывателя. Они говорят по тем мобильникам, которые видят в западных сериалах. Они пользуются социальной сетью, показанной в фильме "Социальная сеть". Улочки Парижа для них больше не пустой звук: они там бывали. Да, иногда приходится затягивать пояса, хамон каждый день не доступен, но разве не так живут люди и на Западе? Точно так же. Берут кредиты, сверхурочные, сидят в своих офисах, покупают на выходных билеты в кино 3D и поп-корн. Нет ни единого отличия. Глобализация.

Возможно, кстати, что именно в этом и заключался весь смысл Болотной революции. Этой группе граждан нет дела до того, кто нами в действительности управляет, до тех пор, пока этот кто-то обеспечивает полную схожесть их жизни с жизнью западного гражданина. Однако наш президент нарушил правила - он пошел на третий срок. Поймите, не нашу Конституцию он нарушил, а практику, сложившуюся в США и закрепленную там законодательно. Почему только два срока? Почему успешный Клинтон должен был обязательно уступить место сомнительному Бушу-мл? Это дело американцев. Зачем их слепо копировать, никто объяснить не может. Аргументы следующие: ни к чему изобретать велосипед, уж, наверное, они поумнее будут, вы пользуетесь их компьютером, поэтому приткнитесь.

Дело не в еде. Перед нами "человек рекламный". Иными словами, человек подражающий. В этом корень проблемы. Те, кто должен у нас срезать пути, идти неторенными дорогами, изобретать и придумывать, сочинять нечто абсолютно новое, кто должен обеспечивать нам не положение вечно догоняющего, не положение двоечника в цивилизованной школе жизни, вот те самые люди променяли все не на хамон и не на Макдональдс, а на комфорт отсутствия принятия решений. Да и правда, зачем думать, когда все давно уже придумано?

Они шутят, что Макдональдс репрессировали из-за возгласа "свободная касса!". Горькая ирония заключается в том, что редкое место работы отдает таким рабством, как труд мальчиков и девочек в Макдональдсе. Вряд ли с вечным подражательством мы куда-нибудь продвинемся.

Нам нужны люди, которым плевать на Макдональдс. В самом широком смысле. Для них касса у нас действительно свободна.
Для них касса у нас действительно свободна.
_____
Двусмысленненько.
Логично. Платить нужно именно тем, кто строит державу (государство). А вовсе не наоборот.
Я б даже всплакнул по поводу рабов Мак-Дональдса. Только не получается – их туда ведь не по решению суда направляют работать. А так – формально то, что прижали забегаловки, нарушающие санитарные нормы – это хорошо.
фразы, от которых хочется плакать, ибо точны по-русски, что называется:

"Недобро блеснул где-то совсем поблизости хищный краешек железного занавеса. "

и что называется мораль:

"Нам нужны люди, которым плевать на Макдональдс. В самом широком смысле. Для них касса у нас действительно свободна."

спасибо)
Достали уже эти поставщики унитаза!
Оля, прекрасно написано! Можно сказать, что идут бои по гамбургеровскому счёту!)) Совсем было бы смешно, только при чём тут "атеистический божок"?
(Anonymous)
Фаст фуд для большинства москвичей это именно вкусные, но неполезные бутерброды по привлекательной цене в удобном комфортном месте. Просто относительно хорошая еда. А телефон, мобилка импортная просто чтобы говорить, в сеть лазить. Просто гаджет. Для современных молодых москвичей. Джинсы американские - просто штаны, а не идеологиская диверсия вероятного противника - так нам вещал в школе военрук.

Патриотические ватники склонны все политизировать. Зря. Для них чистый сортир в центре Москвы - предательство. Патриот должен облегчаться либо в кустах. Либо в грязном деревенском нужнике.

А на самом деле все так просто. Когда отнимают по неясной причине удобства, становится неудобно. И никакой политики.
Судя по реакции креаклов - именно "идеологическая диверсия". :D
Наш крекл - это запоминающе-воспроизводящий аппарат, имитирующий живого человека. Самостоятельного мышления он лишён на конструктивном уровне.
Мария Сергеева пишет: (с)
«Истерика креативного класса, кстати, очень понятна и объяснима. Дело в том, что наш креативный класс самоидентифицируется не через креативное производство, а через креативное потребление.
Мы не делаем крутых фильмов и сериалов, не придумываем медиа нового формата, не жжем глаголом сердца людей. Наши креаклы бесплодны, их не цитируют, не учат наизусть, не раскупают миллионными тиражами, не переводят на другие языки.
Единственное, в чем креаклы могут отличиться и в чем собственно проявляют креатив - оригинальное потребление. Одежда, путешествия, еда».
***Этой группе граждан нет дела до того, кто нами в действительности управляет, до тех пор, пока этот кто-то обеспечивает полную схожесть их жизни с жизнью западного гражданина.* - Есть у Ильфа и Петрова прекрасный образ - Эллочка-людоедка, которая "соревновалась с Вандербильдихой".
"Нам нужны люди, которым плевать на Макдональдс."
(Anonymous)
Это типа Стерлигова? Других альтернатив не видно.
Когда открыли первый МД, была фраза "страны, в которых есть Макдональдс, не воюют друг с другом".
Ничего не имею против того, чтобы нашлось нечто новое, затмившее МД. Пусть тогда они сами сворачиваются и закрываются. Сейчас же к хамонщикам, которых мало, добавятся недовольные закрытием Макдональдсов. Да, внешние признаки "нормальности страны" имеют значение. Интернет, мобильники, мастеркард, Макдональдс. Вот смешно будет, если из-за ерунды из народа полезет все, что накопилось.
Вот точно - "страны, в которых есть Макдональдс, не воюют друг с другом". Это не столько желание "ничего не изобретать", сколько желание однополярного, более-менее однородного мира, в котором невозможны существенные конфликты. Я думаю, прозападная часть общества подсознательно боится потерять не кусок пармезана, а "вообще всё", проснуться когда-нибудь в реально изолированном таком совке, тратящем почти весь ресурс на оборону.

Конечно, несравненно комфортнее представлять одну систему с Западом. Риски при этом несравненно меньше. Как говорил академик Ландау, "нефашистские страны вообще не воюют друг с другом". В смысле - демократические страны Запада.
(Anonymous)
Спасибо за то,что есть где отдохнуть от пошлого,тупого анализа происходящего и перманентной истерии.Терпения и милосердия Вам.
(Anonymous)
Так что закрытие четырех кафешек это всего лишь закрытие четырех кафешек.
Они сами ушли из Крыма. Все, что связано с Крымом, не остается безнаказанным ИМХО.
несимметричный ответ
(Anonymous)
А за Добролет забанили пармезан и яблоки. Обидели Крым - и несимметрично прилетело.
"...человек подражающий..."???

Не всякий примат -- человек, даже прямоходячий. "Царство обезьян", царство врага рода человеческого.