(no subject)

Пообщалась с человеком из Донецка на тему фотографий, которые вчера широко разошлись по сети. Женщину в накинутом на плечи украинском флаге поставили к "позорному столбу".

Да, к сожалению, это не постановка. Что называется, "происшествие имело место быть". Даму задержали бойцы батальона "Восток" на установке маячков - наводчица, один словом. Кто-то из "Востока" же все это и снимал.

В украинских СМИ говорят, что это, мол, просто патриотка единой Украины, подошла с жовто-блакитным флагом к блок-посту, за что и подверглась. Нет, повторю, даму взяли с поличным.

Что не отменяет.

Уже появились тексты, которые эту акцию оправдывают. В стиле: это война, вспомните, что делали украинцы, как они издевались над "Беркутом", перед нами справедливое возмездие - и все такое.

Так вот. Это практика дурная, оправдывать ее не стоит. Иначе скоро дойдем до предела. "Они насилуют, чего бы и нам не делать того же". Существует суд, существует наказание по суду. В том числе, наказание по законам военного времени. Так, как на фото, наказание не выглядит ни в коем разе.

Эмоции жителей Донецка понятны: их бомбят и убивают каждый день. Но задача руководства в том и состоит, чтобы эмоции верх над разумом не брали, чтобы управляемость не была потеряна. Насколько я поняла, в руководстве ДНР считают именно так - по данному случаю идет проверка. Выводы будут сделаны, я надеюсь.

Надо объяснять, в чем тут отличие от "марша пленных"?

Таких вещей нельзя допускать не потому, что "потом про этот случай раструбят по Би-Би-Си", а исключительно ради самих себя.
А я не осуждаю. И не оправдываю. Потому как не жил в фронтовом городе в условиях боевых действий. Доведется - составлю свое авторитетное мнение. А так - нет.
Может, одна из целей данной акции- чтоб другим неповадно было?
а что,
(Anonymous)
правильнее было бы расстрелять по законам военного времени?
ВнаУкраине вообще принята подобная театральщина.
Ну и местным виднее.
В осажденном и обстреливаемом городе обывателю надо давать пощупать живого побеждаемого врага. И враг этот должен быть стреножен, обезврежен и жалок в своей побежденности. Представленный обывателю враг должен быть унижен, он не должен вызывать даже тени страха. Обязательно надо дать осязаемую жертву, дескарализирующую Тех, Кто Насылает Смерть. Иначе обыватель, которому каждый день откуда-то из-за горизонта осадные мортиры или самоходные гаубицы посылают на голову чугунные ядра или кассетные снаряды, которые разрывают на куски его соседей и обваливают свежепокрашенные сарайчики, может взгрустнуть и начать думать об измене. Стокгольмский синдром, видите ли.

.....
В ситуации осажденного города судить судом тайно - это все равно что не судить. Расстрелять потихоньку - это все равно, что опустить. Нет воспитательного эффекта, И когда засланный с Той Стороны резидент предложит очередному обывателю в интеллигентной беседе на зашторенной кухне под морковный чай и тихие песни Окуджавы развесить "маячки" в местах скопления боевиков или отравить колодец на ратушной площади за тридцать оккупационных марок - обыватель вполне даже может увидеть причины согласиться, а вот причин отказаться ("Да ты что! Ты знаешь, что будет, если поймают?! Вон позавчера одну...") - как раз не увидит. А это нехорошо.

http://lyohinz.livejournal.com/22899.html
В осажденной Москве в октябре 41-го таких просто расстреливали на месте. На законных основаниях. Власти Новороссии гуманны.

Хотя согласна, на представленных фото сама преступница выглядит несчастной жертвой, а дама, задвигающая ей с ноги - озверевшей хабалкой. Но это только по фото.

Edited at 2014-08-27 10:31 am (UTC)
С нетерпением жду, когда здесь начнут собирать деньги в пользу пленных карателей - они ведь там в нечеловеческих условиях.

> "Они насилуют, чего бы и нам не делать того же"

"Не было, но ведь могло быть. Значит было."(с)либералы

Пока вроде ополченцы никого не насилуют, "градами" по городам укров не стреляют, пленных срочников отпускают домой к мамам. Но этого недостаточно для наших гуманистов - врага нужно обязательно возлюбить до оргазма. Исключительно ради самих себя. Вот.
Не кусайте собаку
Совершенно с Вами согласен. Бандерлогу - бандерлогово, человеку - человеково. Не стоит кусать в ответ собаку, тем более бешеную.
Re: Не кусайте собаку
(Anonymous)
Отстреливать предлагаете?
если поместить на одну чашу весов десакрализацию врага путём постановки его к позорному столбу, а на другую невозможность подобного, как заявку на своё принципиальное отличие от этого врага, то что будет увесистей? на что делать ставку? что важней?

это и правда решать власти, то есть руководству днр

только много было роликов уже по сути и на эту тему. как например ополченцы раненного капитана-вертолётчика укр. вс доставляют в госпиталь со словами: поживём ещё, капитан
Совершенно верно
Но, боюсь что эта посылка(катарсис, вызванный милосердием) не всегда работает в современном обществе... Хочу оказаться неправым.
Да просто будь на ее месте мужик, его бы уже отмудохали до кровавых соплей, так, чтоб глаза раскрыть не мог, а потом, возможно, пулю в затылок. Некрасиво без суда-то? Да. Но это война. Ведь не о суде линча речь, а о превышении служебных полномочий со стороны бойцов Востока, скажем так. Так вот в случае, если бы на ее месте был мужик, превышение это выразилось бы в избиении, как минимум. Но поскольку она женщина, к ней отнеслись мягче — поставили у столба. Забить ее жителям в любом случае не дали бы. Вот такая альтернатива.
Извините, Оля, но тут я с Вами во мнениях снова разойдусь.

Кабы за наводку на блок-пост ополчения отмудохали мужика, еще мог бы покритиковать это решение - но _женщина_, наводившая артиллерию на _жилые кварталы_ - это нечто запредельное. И если я сам и не присоединился бы к бившим ее, то уж бивших осуждать точно не стану. Им на месте виднее.

С уважением, потомок трех поколений артиллерийских корректировщиков.
по уму надо вешать, а не к столбам ставить, но опять же по приговору суда.
В советское время ходили шутки про такой вид транспорта, как мотороллер: "пять минут позора - и вы на работе".
(времена меняются, а лёгкие насмешки над "мопедами" остаются)
Дама у столбика не расстреляна, не зарезана, не сожжена на костре, а лишь слегка оказалась отшлёпаной в результате этой акции, то есть ущерб от наказания поимела минимальный.

Наказание за антиобщественное деяние должно быть публичным.
post
Пользователь dub54 сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]