К 1 сентября

Вся прогрессивная лента с удовольствием растаскивает по своим страничкам текст Наташи Романовой (она сама так себя называет в ФБ, они там все Тани и Наташи) на тему: какие же у нас тупые и необразованные дети.

Наташа возглавляет школу грамотности имени своей фамилии. Во первых строках своего письма она похваляется, что удовольствие это крайне не дешевое. Школа рекламирует себя как учреждение, которое натаскивает детей писать грамотно по оригинальной методике.

В саму методику углубляться не хочу. Какая разница? Самое главное, что педагоги школы гарантируют результат.

"Я работаю с подростками на краткосрочных десятидневных курсах. Мои ученики - это учащиеся старших классов питерских школ (иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия). Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах (обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру)".(с)

И вот по окончанию курса в школе проводят тестирование. Наташа ужасается результатам. Дети не знают, кто такой иждивенец, пишут фамилию Мандельштама, добавляя "п" на конце, не знают Цоя и даже нашего родного Цукерберга. Вывод, конечно, у читателя должен напрашиваться сам - куда мы катимся. Ужас-ужас.

Ну, с образованием у нас действительно серьезнейшие проблемы. Не написал о них только ленивый (я не ленивая, поэтому писала). Привалов из "Эксперта" вообще полагает, что образование умерло, ничего сделать нельзя. Когда дойдут руки, государству придется воссоздавать образование заново.

В общем, открытий никаких Наташа нам не сделала. Кроме одного. Худшей рекламы для своего заведения не возможно и представить.

Судите сами. Человек собирает со всего города проблемных детей. Ведь если у вашего ребенка нет проблем, зачем же вы будете выкидывать на ветер большие деньги? Школа Романовых так себя и рекламирует: мол, если у вашего ребенка "два" или "три" по-русскому, приходите, мы поможем. У нас есть невероятная методика. За десять дней сделаем больше, чем школа за несколько лет. Потом они проводят тест по итогам, и выясняется, что дети как не писали грамотно, так и не стали писать. Плюс на весь свет своих клиентов Наташа обвиняет в тупости. А ведь она просто украла деньги. Она же не написала: к нам пришли очень сложные детки, они делали вот столько ошибок, а через десять дней делают на тридцать процентов меньше. Мы гордимся своей работой. Нет, она предпочла прополоскать тех, кого вообще-то должна была научить. То есть, она поставила свою профессиональную репутацию на кон. Для чего? Чтобы потешить свою собственную белоленточную публику. Получить лайки и репосты. Чтобы окружающие сказали: а мы знали, быдло-то какое лезет.

Как бывший педагог могу сказать, что не существует методики, способной за десять дней обеспечить видимый прогресс. Или это должно быть настолько глубокое погружение, что дети учатся даже во время приема еды. Рискну предположить, что вся хитрая методика Наташи - поиск синонимов. Не знаешь со стопроцентной уверенностью, как писать слово, - заменяй его другим. Работает на сочинениях, на диктантах и тестах - нет.

Так или иначе, перед нами классический пример поведения креативного класса. Втюхивать за деньги услугу, а потом обвинять тех, кто заплатил, в неспособности этой услугой воспользоваться. Не знаю, как вы, но я после такого текста, обходила бы школу Романовой за три километра. Какие бы проблемы у моих детей ни были.

С первым сентября, чего.


Это я про себя "русачий бизнес" (от слова "русаки"). Когда тебе за твои же деньги навязывают тебе своё виденье ситуации, попутно всем рассказывая, какой ты дурень.

Из последниего, открывшая танцевальную школу русская отставная балерина возмущалась, что девочки не хотят танцевать классику, а хотят этот богомерзкий "хип-хоп". Недевано узнал, школа благополучно прогорела (происки врагов и конкурентов канешн).

Это какое-то состояние головы, быть уверенным, что за деньги клиента следует делать не то, что клиент хочет, а нести ХХХ в массы даже против их воли. В место ХХХ можно подставить любое, танцы, фотографию, планировку дома, выбор путёвки, так далее, тому подобное.
Ну, иногда именно так. Но тогда и клиент заранее знает, что платит за то, чтобы ему решили как надо.
Нет. Тогда клиент и говорит "сделайте, как считаете нужным". Бывает, я так говорю, потому что не знаю, как именно должно быть. Вы специалист, вам и флаг в руки.

Речь про то, что "специалист" уверен, что должен нести "культуру" в массы, например сделать фотографию не так, как хочет клиент, а как он считает нужным. А если клиент желает "неправильно", то священая обязаность фотографа, извините, фотоьудожника, настоять на культурном варианте снимка. А не потыкать быдлу в его "бескультурье".
Ну, примерно так. Просто иногда специалисту действительно виднее, как лучше. Приходится объяснять клиенту, что он не прав.

Но если клиент настаивает, что его надо снимать с заваленным горизонтом и вспышкой в камеру - то это личное дело клиента, как по мне. Он платит, он и музыку заказывает.

А тыкать в бескультурье клиента - это попросту непрофессионально.
Именно. Вежливо сказать своё мнение, если клиент настаивает, то сделать, не бегая потом с воплями "ну тупые". В этом и есть профессионализм.
У-у, как знакомо - типично для этой публики. Помните "известного экскурсовода из Иерусалима"? :-)
Да, горделивое признание собственной несостоятельности как педагога госпожа Романова даже не понимает. С чем ее и поздравляем.
/меланхолично/
Перед поступлением в институт проходил какой-то курс по русскому языку.
Ибо писал всегда с чудовищным количеством ошибок.
Было не десять занятий, побольше (кажется месяц по три раза в неделю по 3 часа.

Помогло, ошибок стал лепить значительно больше.
Ну молодец, потом будет стонать, что клиентов нет.
Наташа возглавляет школу грамотности имени своей фами
Пользователь alex_serdyuk сослался на вашу запись в своей записи «Наташа возглавляет школу грамотности имени своей фамилии» в контексте: [...] у читателя должен напрашиваться сам - куда мы катимся. Ужас-ужас. Оригинал взят у в К 1 сентября [...]
Купил тут книжечку "Идеальная грамотность"...
... помянутой Романовой.
Не для практических причин - людей грамотнее меня поискать еще.
Ради любопытства.
Там совершенно эпическое послесловие.
Во-первых, заглавие: "ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ" (!!!)
Во-вторых, проклятия традиционной системе обучения в лице "важных дяденек и тетенек".
Цитирую (продолжение следует). ...
(Anonymous)
С сайта этой дамы:
"Все учащиеся 12–14 лет легко осваивают программу «БЕЗ ПРАВИЛ» и уже на 4-й день обучения (ДО) уверенно пишут текст на 100 позиций (включая словарные слова, не имеющие проверки и сложную пунктуацию) без ошибок и предъявляют его дома своим родителям."
Часть фразы в скобках вызывает недоумение.
Если почитать внимательно - там ошибок десятки.
Re: Купил тут книжечку "Идеальная грамотность"...
"Наталья знает, что такое язык. Являясь, помимо прочего, чрезвычайно популярной в среде молодежи панк-поэтессой, она <...> виртуозно использует <...> реально существующие пласты современного русского языка. Наталья обращается и в своей системе грамотности, и в поэзии к молодежи по той причине, что мир взрослых всегда оказывается миром подавления и насилия, скрытого за ханжескими и лживыми лозунгами. Непонятно, где и в каком месте происходит эта самая "забота о молодых" <...> Давно подмечен факт, что в большинстве случаев - чем сентиментальней культура, речь и суждения человека, чем чаще происходит апелляция к добру и вечным ценностям, тем чаще за этим не скрывается ничего, кроме звериной жестокости. Верно и обратное. Если это понимать, то слово "жесткий", применимое к учебной деятельности и поэзии Натальи Романовой, - это лучший комплимент ей самой. <...>

И подпись: "Илья Кауфман, кандидат философских наук"
А что, обязательно знать Цукерберга?
В общем-то, при всём уважении к Цою, даже и он не является необходимым знанием для нынешних подростков.
Но почему она именно о Цукерберге пишет "даже" и называет его родным?
Ну, видимо считает, что все, как и она, в фысбуках. Мой ребёнок-точно дебил шышнаццатилетний по этому критерию, его вообще в соцсетях нет)) Это, грит, зло, и вообще скушно))
Ну многие подростки сидят в соцсетях, но вконтактиках. У них там игры, фильмы, музыка, средство связи. Вот Дурова они и знают. Но даже если бы и его не знали, именно что, не обязаны торчать в инете, не обязаны знать.
Кто из взрослых знает создателя аськи?)) Риторический вопрос.
ФБ не лампочка-телефон-Евгений Онегин, чтобы знать создателя.
Видимо-кому как) Кому Пушкин родной, а кому Цукерберг) ЗЫ: моего и в контактиках нету) я уж не знаю, беспокоиться начать что ли?)
Ну ему может это не нужно.)))
А может пойдёт в вуз, заведёт, они теперь вконтакте и расписание выкладывают, и лекции. Эдакий файлообменник с функцией почты и аськи.))

Но выбор преподавателем Цукерберга как "даже" показателен, да.))

Edited at 2014-09-02 07:14 am (UTC)
Да, если что то толковое. У него осознанное неприятие соц. сетей, им в начальной школе пояснили, что это в принципе не для детей и зло, что много от этого неприятностей. Вот он и проникся)
Какой сознательный.)))

Ну это смотря что и как писать о себе.
Там вообще говорили (в Германии школа) что данные о себе нельзя давать никуда и никому, а тем более в интернеты. Мало того, что типа дураков среди ваших ровесников хватает, так и в будущем может повредить вся эта фигня. Там просто постоянно проблемные фильмы с обсуждениями идут, о знакомствах например девочек с анонимусами и печальных последствиях. О всяких обидах из за лайков дебильных-но тоже с реальными последствиями. Ну, у нас несколько веселее всё и беспечнее)
Ааа. Ну в интернетах кто-то пишет не реальные данные.
Если реальные, то можно же не выкладывать кучу фотографий и личные данные.
А обычное - да про всех всё и так знают, кому надо.
Банковские карты, показания жкх, скидочные карты, авиа и жд билеты, рестры недвижимости, электронная почта, жж, посещаемые сайты, списки поступающих, звонки и смс, электронные книги, камеры наблюдения и т.д., и т.п.
Про любого известно всё, чем владеет, что ест, что носит, с кем общается, что читает.)))
Классная система, чо) "1. Я гарантирую вам результат, несмотря на исходные данные 2. Результата нет 3. Клиент-говно"))

Совесть не болит у Наташ))) Кстати, она знает такое понятие как "совесть"?)))