(no subject)

Теперь моя альтернативная лента полощет Гришковца. Безобидного, трогательного Гришковца. Все они умилялись, когда Гришковец съел собаку. Никто из них не желает прощать ему, когда Гришковец не желает есть человеков.
Что так напрягло прогрессивную общественность? Гришковец называет присоединение Крыма "аннексией". Наверное, даже говорит "в Украину" (не обратила внимания).
Но он позволил себе не согласиться с выбором украинского народа. Да как он посмел? Это с выбором русского народа надо не соглашаться, презирать его и смеяться над ним. А с выбором украинского как? Украинский же выбор правильный. А русский - гнилозубый, отвратительный и ужасный. Украинцы-то выбрали свободу, а русские - деспотию и плеть.
Обычные, в общем, вещи.
Но я подумала вот о чем. Если завтра в стране начнутся волнения под лозунгом "Слава России! Кто не скачет, тот жид! Россия выбирает Европу и США!", то прогрессивная общественность будет сразу выкинута патронами за никчемность. Поставят на новых лидеров. И эти лидеры внезапно получат карт-бланш. То есть, если они пришибут какого-нибудь поэта-правдоруба в подворотне, то на это не обратят внимания. Если они спалят некое хипстерское кафе вместе со всеми посетителями, то так тому и быть. Если какую-нибудь правозащитницу вдруг поволокут в кусты, чтобы дать ей то, чего лишила ее деятельность на благо других, то скорбный инцидент не заинтересует BBC: революция, она такая. Тоталитарный лес рубят, демократические щепки летят. А надо было с восставшим народом быть. Ах, народ не желает? Извините, тогда надо было раньше мотать. Поглядите на умничку Акунина.
Будут говорить: чего ноете? Или вы за Путина? Да вы скрытые контрреволюционеры!
В общем, демонстрировать синяк под глазом оппозиционного журналиста во всю первую полосу NY Times вдруг перестанут.
Стало интересно: они предполагают возможность такого развития событий? Или это невозможно, потому что невозможно никогда, и кураторы своих не бросают?

Меня больше волнует, что эти твари сваливают с моими деньгами. Больше не давать им ни копейки.
За что же они Гришковца-то так? Нормальный текст рефлексирующего, думающего человека, который переживает за близких и друзей.
А я вот заинтересовался и, найдя обсуждаемый текст, его прочитал. С оценкой согласен именно в такой формулировке: "нормальный текст _рефлексирующего_, _думающего_ (о, эти бесконечные "я думаю, что...", каковое думание вообще непонятно на чём основывается) человека, который переживает за близких и друзей". Мне показалось, что здравые мысли там густо перемешаны с нездоровыми. Что лично меня убило, так это то, что позицию российских СМИ Гришковец назвал "пропагандой, недостойной нашей страны", а про украинские СМИ высказался в том духе, что на войне, мол, свободой слова пришлось пожертвовать, и он в этом отношении украинцев понимает (или что-то вроде).

А за что Гришковца - так за отклонение от линии партии. Как про них кто-то в интернете сказал, "они такие анти-совки, что уже ультра-совки": сами скопировали партсобрания, исключения из партии за несогласие с политикой партии и прочее.
Переход лидерства в оппозиции к другим персонажам мы уже проходили (Явлинский-Попов-Немцов-...).
Но проверенные кадры при этом остаются работать.

Их ролью становится унижение и подавление русских, демонстрация презрения и ненависти к "недочеловекам", тогда как новые кадры играют роль защитников народа (Навальный - один из примеров) на словах.

Проблема для них в том, что методички устарели, и после нескольких повторений цикла схема более, чем прозрачна.

А доказывать делом преданность народу, заботу о народных интересах оппозиционеры не способны органически.
И пришибленный поэт-правдоруб на что-нибудь сгодится. Если уж из кашинской истории сделали сериал "тоталитаризм в России"...

А Политковская лет пять служила (посмертно) доказательством ужасной несвободы.


«"Слава России! Кто не скачет, тот жид! Россия выбирает Европу и США!"»

именно, тема обозначивается, и скоро печеньки пойдут

Вы молодец, видите
У Мальгина в постинге на тему Гришковца творится сейчас натуральный шабаш. Я написал нейтральный комментарий, в котором чуть его поддержал мнение Гришковца. Мальгин немедленно меня забанил, а коммент стер.

Удивительно тоталитарные ублюдки эти как бы "либералы".

99% комментов, обсирающих Гришковца - от укроботов с пустыми журналами.
я, как фольклорист, включила инструмент локализации

наблюдаю и сортирую (в т. ч.ч. кураторов и курируемых. и новые практики)
Слава России! Кто не скачет, тот жид!

Не жид, а чурка.
«Кто не прыгает, тот чурка» — известная кричалка русского марша, о чём почему-то стыдливо забывают те, кто любит тыкать украинцам известным «кто не скачет, тот москаль».
(Anonymous)
отчего-то вам известна "известная кричалка" среди русских совершенно неизвестная
а кажется стыдной своя, так и не стесняйтесь это признать,
без этого - поминание и насмешки вполне заслуженны
(Anonymous)
все эти товарищеские суды, шельмование не так истово верующих или вообще колеблющихся по отдельным пунктам повестки либерального парткома помогает мобилизации.
очень важно отбомбиться по каждому отступнику,
чтобы наблюдающая паства могла сделать правильные выводы, примерив на себя риски сомнения и присягуть на верность гулом одобрения
Гришковец мог бы не тратить столько слов на классическое: "Я умываю руки".
Фокус, однако, в том, что руки отмыть не получится: о беззаконии на Майдане надо было говорить в дни когда сносили законную власть. Тогда не пришлось бы сейчас разглагольствовать о справедливости, которую он принимает сердцем, но осуждает головой.
(Anonymous)
речь даже не о том, что законно, а что нет и кто прав, а кто нет
а о том, что думать по-своему (думать самому, а не хором) в среде, называющей себя по каким-то неясным прчинам "думающей" - давно рискованное занятие. даже небольшое отклонение от "одобренных мнений" требует судя по всему изрядной смелости

Это манифест чистоплюйства. "Я не хочу чтобы мои книги сжигали на Украине, я не хочу, чтобы меня записали в пятую колонну в России".
(Anonymous)
" то манифест чистоплюйства.

мне показалось, что он писал в целом искренне
и ощущаемое внутреннее усилие автора от проговаривания позиции, которую, как он ожидает, может не разделить его аудитория с повторением того, что, как он надеется, с ней объединяет, в данном случае не имитация и художественный прием, а желание сказать и быть услышанным
вы ему не верите, как я поняла
Я ему верю в каждом сказанном слове. Ведь он начал с самого больного - с его сожженных книг.
(Anonymous)
* с самого больного - с его сожженных книг.

в этом соглашусь
по сути это не первая реакция Гришковца на происходящее

Просто его письмо об Одессе, написанное 5-6-го мая, многие предпочли не заметить:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051613645

Edited at 2014-09-04 10:04 pm (UTC)
Я так думаю, я так думаю...Но это не мысли вообще, поток сознания. Писатель, мать его...Если уж ты писатель, то додумай уже хоть что-то.
Кто-кто Гришковец? Писатель? Горького знаю, Чехова, Толстого... Гришковца не знаю. А "поток сознания" - наверное за границу надо, а не впускают. Или что-то в таком же духе.
Гришковец - унылое говно, скучен до безобразия. Разве его мнение кому-либо интересно?