(no subject)

Границы нашей страны распахнуты настежь уже четверть века. Никто никому не мешает в любое удобное время выезжать из России и возвращаться обратно. За деятельностью наших «творцов» люди следят в интернете, который никаких границ не имеет. Собственно, если бы отъезжающие не объявляли громогласно о своем отбытии, то никто бы ничего и не заметил. Потому что они, куда бы ни уехали, продолжают оставаться в российском информационном поле. Многие из тех, кто уехал, деньги на сладкую жизнь в иноземных городах продолжают зарабатывать на просторах проклинаемой ими страны.

Это новый феномен. Люди, которые по тем или иным причинам уезжали из Советского Союза, знали, что вернуться они не смогут никогда. Они были оторваны от своей культурной среды и остро переживали это. Многие пытались выучить чужой язык, как родной, встроиться в чужую жизнь, но получалось это у единиц. Сегодня же все изменилось. Эмигранты пишут свои послания на русском языке, обсуждают все так же российскую политическую, общественную и культурную жизнь. Удивительно, но почти ни у кого из них не узнаешь, что же происходит там, где они, собственно, сейчас и живут.


С "ослом во Франции" неплохо получилось, особенно если непреднамеренно :)
Периодически участвую в обсуждении этой (и связанных, вроде поднятых Вами в http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/58966-shakh-i-mat-oppozitsii/ ) с 1990 и продолжаю придерживаться еще тогдашней позиции: на статус "совести", "морального авторитета" etc должен иметь право любой желающий, но с одним условием - наличии механизма ответственности за эти свои высказывания и действия. Хотя бы моральной.

ЗЫ: "А ведь израильское законодательство не позволяет христианам, к примеру, пользоваться законом о репатриации." - насколько я знаю, позволяет (или позволял до недавнего времени), но не самостоятельно, а как членам семьи репатриирующихся евреев.
Прощаются, но не уходят. Хотя бы - виртуально :)))

А так - это да. Ну какая сейчас у подобных людей "эмиграция"?
Во времена СССР эмиграция - это обрыв если не всех, то многих связей. А теперь что? Те же Вишневская и Ростропович - так у них под каждым листком был готов и стол, и дом...
Удивительно, но почти ни у кого из них не узнаешь, что же происходит там, где они, собственно, сейчас и живут.

Ольга, при всем уважении..., Вы или преувеличиваете или общаетесь с какими-то особо специфическими эмигрантами.
Посмотрите все мои последние записи, даже самую последнюю:
http://dandorfman.livejournal.com/569304.html
Я люблю свою страну и ее людей. Много рассказываю и о стране и о людях.
Вот самый известный ЖЖ русскоязычной Америки. Здесь только о политике, но только об американской политике.
http://arbat.livejournal.com/
Ну предположим ЖЖ арбата Вы не смотрите, но я ведь у Вас во френдах давно.
Да, я пишу и о событиях на Украине, там мой родной город Одесса.
Но об Америке в целом я пишу намного больше, если не считать последние полгода.
Полистал ЖЖ арбата
(Anonymous)
Arbat - это классика жанра. Человек десятилетия страдает от когнитивного диссонанса:
1.США - светоч демократии, идеал государственного устройства, страна победивших идеалов свободы, равенства и братства, и далее по списку. Интересы США превыше всего, так как мы "взяли на себя и несем", а посему и имеем мы право на всё, причем исключительно для блага тех кто счастья своего не понимает.
2. В Администрации идиоты и коррупционеры, политика бездарная, экономика на ладан, все президенты никчемные, а у Мишель вообще "шубохранилище" (с какого-то рожна ей положена охрана и поезки за госсчет), разведка не так разведничает, все "под колпаком", официальные лица и пресса постоянно врут, полиции бепредельничают, негров чуть ли не линчуют, законы неправильные, в какой офис ни плюнь - везде сплошной харрасамент и т.д и т.п.

Совмещаются пункты 1 и 2 исключительно благодоря неискоренимой русофобии. Arbat, ради признания РФ "империей зла", даже готов сам себя высечь - теперь у него и Сара Пэйлин не безмозглая дура, а новая Ванга, предсказавшая вторжение Путина на Украину :).
Re: Полистал ЖЖ арбата
Я не совсем понимаю, какое отношение имеет все то, что Вы написали, именно к моему упоминанию Арбата.
Я его вспомнил потому, что пишет он об Америке и об американской политике. Очень критично, Вы правы, но ведь об Америке, а не о России.
Россию он упоминает крайне редко и, как правило только в американском контексте. А Ольга пишет о том, что эмигранты пишут исключительно о России и по их писаниям невозможно понять, что происходит там, где они сами живут. Арбат полностью это опровергает, он описывает именно американскую политическую жизнь в мельчайших подробностей.
Я же, в свою очередь описываю другие стороны Америки и тоже достаточно подробно. Скажем, мои последние записи посвящены Кейп-Коду и городу Виллфлету, главному рыбному порту на Кейп-Коде.
Про Кейп-Код на русском языке очень мало, а про Виллфлет - вообще ни слова. Я же там был уже несколько раз и показываю его и рассказываю о том, что вижу.
Есть у меня и общеамериканские проекты в моем ЖЖ, в частности, большой проект о Кантри-мюзик. Я там подробно рассказываю обо всем, что связано с Кантри и показываю современное состояние этого песенного жанра. Россия, как Вы понимаете, никакого отношения ко всему этому не имеет. Мои американские русскоязычные френды по ЖЖ в той или иной степени пишут об Америке. Я вообще не знаю никого, кто пишет исключительно о России в русскоязычных ЖЖ людей живущих в Америке. Мне Ольга не ответила, а мне как раз интересно, чтобы она привела примеры таких ЖЖ.
Re: Полистал ЖЖ арбата
(Anonymous)
С начала событий на Украине Арбат пишет о России достаточно много и исключительно в негативном контекте. Он полностью согласен с украино-американской версией событий и считает абсолютным враньем то, как их интерпретируют в России.
Позицию свою он формирует опираясь на знания, подчерпнутые, главным образом, из постов Мальгина (он сам об этом написал) и, естественно, из официальных заявлений властей США.
Оставим увлечение Мальгиным за скобками. Но как можно верить оценкам Госдепа,данным ЦРУ и НАТО в по украинскому кризису, если ты многократно писал об их вранье и некомпетенции в других ситуациях?
Re: Полистал ЖЖ арбата
Вы сильно преувеличиваете.
В последней записи, ни слова про Украину или Россию.
В предыдущей записи есть про Путина один пункт. Но контекст всегда один и тот же, он критикует Обаму и его администрацию, в том числе и за его реакцию на действия России.
Т.е. Россия, это всего лишь один из информационных поводов для критики. И не самый главный. Даже в последнее время, когда кризис углубился, нигде в его записях, критика Обамы не начинается с России. Раньше, до кризиса, он месяцами вообще не упоминал о существовании России.
уточню
(Anonymous)
"Эмигранты пишут свои послания на русском языке, обсуждают все так же российскую политическую, общественную и культурную жизнь."
Не обсуждают, а в основном осуждают и злорадствуют.
Переборщили. Феномен был в СССР, а то что сейчас, это не просто нормально, это очень обычно.
Пелевин хорошо подметил в Снаффе:
«Первую половину жизни глобальные урки борются друг с другом за право уехать из Уркаины в Лондон, а вторую половину сидят в Лондоне и смотрят телевидение Уркаины». Ностальгия! В Биг Бизе такое телевидение не показывают.