(no subject)

Вынуждена начать свое утро с извинений. И на старуху, конечно, бывает проруха. Нет никаких независимых источников, которые бы сообщали о том, что после инцидентов с канадским кораблем в сентябре и с американским кораблем в апреле на берег списывались бы военнослужащие, либо же они предъявляли какие-то претензии психологического характера. То есть, перед нами фейки. Вполне в украинском стиле.
Если по ситуации с канадцами я, честно говоря, не особенно вникала в тему, полагая, что "если и неправда, то хорошо придумано". Люди веселятся, а это снижает напряжение. Но это было ошибкой. Фейки распространять не следует. На канадскую историю я сослалась, будучи в полной уверенности, что уж история с американским кораблем подлинная.
Я хорошо помню эту апрельскую историю. О ней со ссылкой на Рейтерс сообщала "Независимая газета". Это издание, которое позиционирует себя солидным - раз, два - господин Ремчуков, главный редактор, является либералом, регулярно выступает на Эхе Москвы, соответственно, и политика издания отвечает его взглядам. Трудно было представить, чтобы такая газета не проверила то, на что ссылается. Я как-то привыкла, что ели есть ссылка на западный источник, то по ней мы найдем именно те сведения, о которых говорится в материале. Могут передернуть с переводом, поменять акценты, но ничего вопиющего. Особенно в том, что касается фактологии. Однако же НГ просто убрала фейковый материал, да и все.
Анатолий Шарий в июне или в июле попытался отслеживать российскую прессу в поисках фейков, но не обнаружил ни одного. К сожалению, надо признать, что волна сознательной и бессознательной дезинформации накрывает и нас с вами. Это печально, потому что, по-моему, самым эффективным оружием в любой информационной войне является правда.
Нами успешно манипулируют. Почему все отнеслись к инцидентам с военными США и Канады, включая меня, так доверчиво? Потому что наша мифология сконструирована таким образом, что подобное поведение военных Запада укладывается в него целиком и полностью. Как и у любой мифологии, у этой есть свои реальные истоки. В том же апреле, если не ошибаюсь, МО США запретило военнослужащим ношение дредов и других причудливых причесок, а так же татуировки на лице и руках. Этот запрет вызвал широкое возмущение, особенно у темнокожих дам. То есть, какие-то факты имеют место, но вряд ли по ним можно судить о боеспособности армии нашего геополитического противника.
Вообще-то в мифологии я ничего особо плохого не вижу, если помнить, что это именно мифология. Но на мифах легко строить систему управления, нажимая на те или иные психологические кнопки. Так, сейчас обращают внимание на тот факт, что выходцы из Галиции все меньше принимают участия в гражданской войне на Украине. Именно на западе этой страны больше всего выступлений жен и матерей, которые не пускают своих мужей и сыновей на фронт. В результате с Донецком и Луганском воюют по сути выходцы той же Новороссии, только большой. Это для них включены паттерны Великой Отечественной, а Бандера и Шухевич забыты. Это им сообщают, что в Донецке против них воюют чеченцы. А с другой стороны распространяют фальшивку с отрезанными головами. Это ведь тоже больное место, отсыл к двум чеченским кампаниям. То есть, людей буквально стравливают, манипулируя Чечней.
Все это надо видеть.
Я последне время, если вы заметили, вообще очень редко даю ссылки на какие-либо происшествия, если о них широко не сообщает любая пресса - наша, украинская, зарубежная. Ну, то есть, Боинг упал - вот это факт. Голландцы выпустили доклад - тоже факт, он есть. А вокруг идут какие-то шаманские пляски с бубнами. Поэтому и приходится жить во вторичной реальности, имея дело не с фактами, а с высказываниями тех или иных персонажей - на эти высказывания легко сослаться, они есть. Да и то, расплодилось дикое количество фейков, выдающих себя за аккаунты известных людей. Регулярно вбросы идут через фальшивые твиттеры Нарусовой и Владимира Рыжкова. Это не мешает им расходиться широко.
Нас тоже накрывает эта мусорная волна. Чем дальше, тем спокойнее мы сами начинаем относиться к недостоверным сообщениям. Они просто теряются в общем потоке. Возвращаясь к началу: публикацию со ссылкой я запомнила очень хорошо. А вот на снятие этой публикации, естественно, не обратила внимания. Между тем, информационный повод и без того был достаточным: корабли США все чаще заходят в Черное море, при этом мы вернулись к практике холодной войны, когда облеты кораблей противника были повседневными. Есть даже запись падения нашего самолета, сделанная американскими моряками.
В общем - прошу прощения. Моя кульпа.

Зря извиняетесь. Это "двойное колено хитрости", когда в описание действительно происшедшего события добавляют абсурдную деталь, обнуляющую само событие. Раз наврали про истерику моряков, то и факт настоящей паники на кораблях и в штабах можно подвергать сомнению, и причину, её вызвавшую.
Поделитесь ссылкой на "запись падения нашего самолета, сделанная американскими моряками"?
"...Почему все отнеслись к инцидентам с военными США и Канады, включая меня, так доверчиво? ..."
Вы от имени 150,000,000 человек это говорите?
Нет, от имени тех моих френдов и читателей, которые перепостили уже от меня. А вы чего так нервно реагируете? Я же вам не Путин, я могу и не следить за языком.
По апрельской истории я уже рассказывала. Все русскоязычные источники не ССЫЛАЛИСЬ на Рейтерс, а только УПОМИНАЛИ. Я прошерстила все публикации Рейтерс касательно инцидента. Насчет полета наших самолетов над американским кораблем было, да. Ругались очень. Но о том, что какие-то моряки из-за этого списались на берег, не было НИЧЕГО. Я проверяла тщательно.

Поэтому нынешнюю утку даже проверять не стала.
Ага, спасибо. Но вот на ФБ Ашманов в комментариях говорит, что что-то там было. (жаль, что вас нет на ФБ)
Я только здесь и с недавних пор (с начала украинских событий) ВКонтакте.
За Рейтерс зуб даю)))

Edited at 2014-09-11 07:57 am (UTC)
Ну вот его реплика, я ее скопировала:



"> Но если это не фейк, то где другие источники?

Нигде. И не будет. Так же, как не будет источников про Боинг с "неправильными" данными.
Надо же понимать, с чем мы имеем дело. Как писал подробно про это автор "Зияющих высот" и "Феномена западнизма", на Западе построена машина пропаганды на порядки мощнее машин пропаганды социалистических стран.
Но она имеет форму многослойного, отлаженного рынка идеологических услуг. Все агенты рынка (журналисты, аналитики, учёные, авторы книг, владельцы СМИ и интернет-ресурсов) САМИ отлично знают, за что они получат деньги, карьеру, ништяки, а за что - синяки и шишки.
И в нужные моменты все западные СМИ выстраиваются свиньёй за флагманом.

Например, есть интересный факт, что никогда и никто из официальных лиц в Англии не сказал ни слова про полоний-211 в деле Литвиненко. И не скажет. И отчёта коронёра о вскрытии нет уже 8 лет. Ничего не напоминает про отчёт?
Зато СМИ писали об этом "полонии" обильно. Неужели сами придумали? Нет, по заданию.

Никто не даст новости про списавшихся морских офицеров. Помните, как изгоняли в США известных журналистов за неправильную точку зрения на Иракскую кампанию США? Все уже учёные". (с)
<<<Никто не даст новости про списавшихся морских офицеров>>> И не дали. Но кто-то ведь вбросил и наши растиражировали.

То же самое было недавно с заявлениями Марин ле Пен. Такого, якобы, наговорила. Тоже все растиражировали и даже ссылки дали. На французские источники. А у меня сын французским владеет. Попросила перевести, там и близко такого не оказалось ни по одной из ссылок.
Спасибо Вам за честность. Хотя я и допускаю, что с врагом нужно бороться их же оружием, раз оно эффективно.