(no subject)

Кое-что о демократии на сон грядущий
"Если демократия открывает широкий простор свободной игре сил, проявляющихся в обществе, то необходимо, чтобы эти силы подчиняли себя некоторому высшему обязывающему их началу. Свобода, отрицающая начала общей связи и солидарности всех членов общения, приходит к самоуничтожению и разрушению основ государственной жизни.
Наконец, те же требования известной высоты нравственного сознания народа вытекают и из свойственного демократии стремлению к равенству. Подобно страсти к свободе, и страсть к равенству, если она приобретает характер слепого стихийного движения, превращается в "фурию разрушения". Только подчиняя себя высшим началам, и равенство, и свобода становятся созидательными и плодотворными основами общего развития.
<...>
И не следует ли признать знаменательным, что именно у английских писателей, которые в прошлом своей страны имеют пример особливо закономерного и последовательного развития демократического строя, повторяется сейчас старая мысль Лавеле о значении для демократии глубокого религиозного чувства.
<...>
В демократиях с естественной необходимостью над общей массой народа всегда выдвигаются немногие, руководящее меньшинство, вожди, направляющие общую политическую жизнь. Это давно замеченное и притом совершенно естественное явление, что демократия практически всегда переходит в олигархию, в правление немногих" (с)
П. И. Новогородцев, "Демократия на распутье", 1923 г.
Истинная свобода требует изрядных денег, да.
(Anonymous)
В тексте про Путина написано "премьер-министр" почему-то.
О!
(Anonymous)
Даже не пришло в голову посмотреть дату, больше ни одного признака, что текст не сегодняшний. Браво!
Еще тут напишу про Путина. Почему так много пишут, что мол не будет Путина не будет проблемы. Посмотрите на фотку лидеров ШОС, там все азиаты, кроме Путина. Прекрасно впишется Шойгу.