ну это оч расхожее мне не понятное мнение
Мне оно не просто не понятно. Оно всей моей натурой отторгается: генетическая нелюбовь к фашизму, видимо.
Да оба мрази. Что уж в сортах говна разбираться?
С одной стороны, таки да. А с другой... При таком раскладе лет через двадцать Гитлер будет практически героем, который не побоялся пойти войной на коммуняк. Как-то так. И мне это активно не нравится.
Чтобы этого не было, достаточно говорить о том, каким мерзавцем был Гитлер, а не о том, каким героем был Сталин.
Так не хотят! Я была бы рада. Подводят-то к тому, что Сталин был большим мерзавцем, чем Гитлер.
Так это потому, что другие стараются доказать, что Сталин был меньшим мерзавцем. Почему бы просто не признать, что мерзавцами были оба? Я не думаю, что у антисталинистов это вызвало бы недовольство.
Это было бы возможно в идеальном мире.)
А так... Стоит только сказать "а", как тут же найдутся желающие довести логическую цепочку до конца.
Ну какое тут может быть "а"? Вот я говорю: "Сталин - мразь, Гитлер - мразь. Оба - душегубы". Ведите свою цепочку.
Вы опять об идеальном мире.
Эту цепочку уже ведут и без меня.) Начинают считать, например. Сравнивать. А потом вылезает вот такой вывод сапожника: Гитлер все же лучше.
Ваши предложения? Вести пропаганду в духе "нет, Сталин лучше"?
Разве я бы так стенала, если бы у меня были предложения? Я и пытаюсь, собственно, нащупать во всех этих разговорах что-то правильное. Что-то такое, что я могла бы хотя бы в школе применить.)
Да просто попытки выделить одного из этих двух ублюдков автоматически приводят к противодействию. Гораздо скорее к нему приводят, чем уравнивание ублюдков в их ублюдстве Это ж очевидно.
Оль, не обащаай внимание. Оба воплощают собой запредельное зло. Ну как можно сказать, что одна бесконечность больше, чем другая? Абсурд.
Запредельное зло воплощала Британская империя, поскольку в ней реализовалась то, что гитлер только хотел построить :)))
Да приходится. А кто тогда мразью не был? Время было такое :)))
Я не против, но для многих это проблема. Кто тогда останется? Эпоха диктаторов как-никак.... Поэтому и пытаются свести дело к двум главным злодеям, а все остальные были белые и пушистые зайчики...
Из дорвавшихся до власти, вероятно, не останется никого. Ну так и что в этом плохого? Это лучше и честнее, чем искусственно создавать положительных героев из моральных уродов.
Не спорю.
Хотя меня с профессиональной точки зрения интересуют не моральные оценки правителей, а понимание происходивших тогда процессов.
Для общества моральные оценки, пожалуй, даже важнее.
Время всегда одинаковое, отличаются лишь нюансы. Это не более чем иллюзия - "время было такое".

Я бы не сказал. В средние века люди вообще мыслили иначе чем мы, о чем чудно свидетельствует Ваш юзик;)) . В начале 20 века мораль, понятия "что такое хорошо, что такое плохо" существенно отличались от нашего времени.
Для иллюстрации этого тезиса приведу такой несколько шокирующий пример: Нацизм с точки зрения своего времени не был шокирующей варварской доктриной. Расизм был общепризнаной теорией и практикой в большинстве западных государств. Евгеника считалась серъезной наукой и ее принципы активно приводились в жизнь в целом ряде стран, например в Швеции путем принудительной стирилизации. Антисемитизм был чем то вроде современного антиисламизма. В Протоколы свято верили и Черчилль и Форд, а польские антиеврейские законы перед войной не слишком отличались от немецких. Имперские идеи пользовались почетом в большинстве держав и активно пропагандировались на гос уровне. В Британии например был "День империи". И т.д. Все эти милые вещи стали табу в цивилизованом обществе только после поражения Германии в 1945. Да и то кстати далеко не сразу.
Такой замечательной демагогией можно оправдать все что угодно и когда угодно.
"Он украл? Ну, почти все же воруют". Опа, и образ вора уже как бы размыт. "Сталин убил миллионы людей?" Дык, все убивали. Бац - и Сталин уже нормальный мужик. Вместе с Гитлером.

Обычный прием "размывания" ситуации.

Для 15-летних обиженных на что-нибудь подростков прокатит. А тут вы зря тратите "навыки". Не трудитесь, дружище.
Слушайте, Вы что все по одной кальке пишете? :))))))))))))))

http://unilevel.livejournal.com/92004.html?thread=1575012#t1575012

Но вообще, Вы правы, да Гитлера пока он с цепи не сорвался и вместо СССР на союзников Запада полез так и воспринимался, как нормальный случай. Об этом "Файненшел Таймс" еще в году 1934 писала.
Это не демагогия.
И я - не 15-летняя девочка, а человек, который прекрасно помнит начало 60-х.

Совершенно согласна с мнением haspar_arnery.





А если не разбираться, как тогда устраивать срачи в ЖЖ? Вы же смотрите в корень вопроса..)
А разве нельзя просто разговаривать? Без срача?
Если уж говорить о диктаторах, то личностями Гитлера и Сталина история не ограничивается. И говорить об исторических событиях, обходясь двумя красками, думаю, в корне неверно. Это же не комикс, в конце концов.
Я предлагала Робеспьера. Не хотят.) И с разнообразием красок мало кто соглашается.
Много всяких милых ребят есть: Франко, Сухарто, Пол-Пот, Маннергейм, масса экзотических латиноамеркианских типов. Кстати последние пожалуй развернулись хлеще какого-то Гитлера, только страны типа Сальвадора или Гондураса не обеспечивали необходимые масштаб для деятельности.
Гитлер вообще несравним со Сталиным.Гитлер сравним с Лениным.Сталин был обычный приемник Ленина и взял на вооружение уже его систему.Что за мания у людей повыше поднимать обычного диктатора?
Самый печальный миф на тему сравнения нацизма с коммунизмом-это когда говорят,что Гитлер уничтожал чужих,а Сталин своих и Сталин получается хуже,хотя если поглядеть на факты,то видно,что оба уничтожали своих и чужих.
Оба они те ещё негодяи. А какой диктатор белый и пушистый?
А мне пытаются доказать, что Гитлер был лучше. Он своих граждан не убивал. При этом люди не замечают всей порочности таких заявлений: Чикатило тоже свою семью не трогал, однако маньяком быть не перестал. Ну и не считать евреев гражданами Германии...
Я думаю, это вообще неправомерно сравнивать - лучше, хуже. Такая страшная диктатура, не дай Бог.
А началось всё-таки не со Сталина, а с Ленина.
мне кажется, любой, кто узаконивает убийство, разрешает его - в любом виде: избиение священников, расстрелы "белых" без суда и следствия и т.п. - преступник.
И мерить, кто из преступников преступнее, бесполезно.

Преступления времён культа личности - да, они были, и это не украшает нашу страну.
Но то, что вытворяли фашисты, находится за гранью человеческого разума.
Сталинизм - это жестокость.
А гитлеровский фашизм - это даже не жестокость.
Это за пределами человеческого мозга.



Объяснить это некоторым совершенно не возможно.