(no subject)

Совсем недавно наткнулась в ленте на воспоминания о детстве в СССР. Неожиданным в них было то, что описывалась реклама жевательной резинки "Love is" и "Турбо" на советском телевидении. Прочла и подумала, что вот теперь процесс мифологизации страны моего детства можно считать завершенным: не было тогда на тв рекламы, а жевательная резинка была двух видов - та, на которой было написано "жевательная резинка" и чешская из Луна-парков.

Вот в этом-то и заключаются наши проблемы: советских союзов в нашей памяти сегодня столько же, сколько людей, которые прожили часть своей жизни в нем. Кто-то придумал себе молочные реки с кисельными берегами, а кто-то, увидев "восстановление" памятника железному Феликсу, вспомнил другое: "Проблема в том, что СССР вернулся - или возвращается к нам самой тяжелой и темной своей стороной. Нищета, холодная война, изоляция. Гробы в наших домах - не из Афганистана, так с Донбасса, невелика разница. Эмиграция высокотворческой интеллигенции, про которую только и хочешь сказать, что крысы бегут с корабля".

Мне кажется, что мы так и не научились принимать самих себя, свое прошлое и, как следствие, прошлое своей страны без сносок, оговорок и закрытых глаз. У многих из нас до сих пор силен принцип, описанный сатириком в то самое советское время: здесь читаем, здесь рыбу заворачиваем. А ведь все просто. Достаточно не забывать и не отворачиваться от тех фактов, которые нам не нравятся по тем или иным причинам.

Остальное читать здесь.

Ну,не надо. "Турбо" мне первый раз родители купили в Киеве в 1990 году.
А рекламы, действительно, не было. Тем более жевательной резинки, в школе тогда наоборот говорили, что она вредна.
1990 год. Вы сами это сказали. Фактически СССР был уже мертв
Да. Резинка была, и сесть на нее можно было, а рекламы ее - не было.
Проституция в том или ином виде тоже была - но "рекламы" ее тоже не было. И какого-то упоминания о ней "от первого лица" в положительном контексте.
Не потому, что некому было бы высказаться - просто им публичного слова не давали (кроме, наверное, надписей на заборах).
Ныне же такой гадости, у которой не нашлось бы моря "громких" защитников, буквально нет.
Мини? Это сколько угодно! Мог бы выложить свое (с невестой, понятно) свадебное фото...
Ну кто-то же сейчас говорит, что девушки чуть ли не в парандже ходили! Типа, свободы не было, а всех заставляли инкубаторскую форму носить и пионерский галстук.
Угу. Без галстука сразу из пионеров исключали. Несколько раз.
думаю фактор "небо было голубее и солнце ярче" играет свою роль

Ностальгия

На самом деле-по молодости...

Помню жвачку "Педро", которую продавали с рук, и жевали передавая друг-дружке всем двором:)))
А вообще лучше было бы...
А вообще лучше было бы, если бы все мемуаристы говорили бы преимущественно о том, что видели САМИ. СВОИМИ глазами.
Обо всем же остальным - в т.ч. об услышанном от родных - обязательно оговаривались: "МНЕ ГОВОРИЛИ, что..." Ну, там, дедушку репрессировали за анекдот...
Re: А вообще лучше было бы...
Слышали фразу:"Врет, как очевидец"?
Четверть века прошло, воспоминания давно смешались.
Re: А вообще лучше было бы...
Это понятно. Но "степень защиты" все же больше.
Еще в Казахстане была жвачка "Сагыз". Жесткая как подошва.) Мы ее покупали когда из Рубцовска в Усть-Каменогорск ездили с мамой за курами, шоколадными конфетами и дещевой колбасой.
А мы тоже ездили в Усть-Каменогорск. Только на каникулы к деду.)
Просто аберрация памяти и смешение времен. Бывает ))
сам иногда думаю, когда же это было? В СССР вроде, потом считаю - год 95-й, какой Советский Союз?
Союз же не умер в августе 1991-го, он умирал долго и мучительно. В экономике, в сознании людей. Тут, наверное, нет сознательной задачи - обмануть, просто так запомнилось.

p.s.
А жевательная резинка еще была прибалтийкая, апельсиновая, прямоугольные полоски. Очень сочная и вкусная, в отличии от нашей, квадратной и твердой, как камень...
Это было в Казахстане и чья уж там была жвачка я не вспомню, конечно.
Вот то,что прибалтийская была крута - это запомнилось ))
Была также эстонская жвачка - тоже квадратная и твёрдая.

Edited at 2014-09-12 01:45 pm (UTC)
Во-первых, конечно, да. И помнят все по-разному, и понимают вспомненное по-своему. Особенно те, кто не помнят. По возрасту. Слишком большому или слишком маленькому...
Но есть тонкость: СССР - это явление длительное. И поэтому разное. Хрущев, Брежнев, Горбачев - это три большие разницы. Во всех аспектах.
*** СССР - это явление длительное.

Вот именно. СССР - это фактически несколько не очень похожих друг на друга государств, существовавших на одной территории в разное время. 20-е, 40-е, 60-е - разница видна невооружённым глазом.
Я старался упоминать те времена, которые сам помню. Когда сняли Лысого, мне было уже 13 лет...
Мало того, что длительное, еще и протяженное. Воспоминание о детстве в Закамске, воспоминание о детстве в Замоскворечье и воспоминание о детстве в Свердловске-44 - это существенно разные воспоминания.
Love is... и Turbo - это 1992-95 гг.
До 1991 не помню их. Была советская жвачка в пластинках, апельсиновая.
И мятная. :) Кажется, за 50 коп. 5 пластиков в упаковке. Дорого, поэтому редко покупали. Мороженое дешевле. Это начало 80х, Ленинград.

Edited at 2014-09-12 05:41 pm (UTC)
"Достаточно не забывать и не отворачиваться от тех фактов, которые нам не нравятся по тем или иным причинам" - а зачем? "Не отворачиваться", "не забывать"? Для того, чтобы "не совершать в будущем тех ошибок, которые...". И так далее. В каком будущем: другой строй, другое все.... А нам "не забывать". В результате только одно "плохое" и осталось. Которое гипертрофируется, чтобы то, что соорудили потом, хоть как-то выглядело презентабельно.
Давайте не забывать о хорошем, в первую очередь. И чтобы видели то, что существует сегодня. И чтобы смогли исправить действительно ошибку...

С удовольствием читаю вас "из-за спин соратников". Не комментировала ни разу, но тут не смогла пройти мимо.
В СССР реклама была. Именно что в махровом СССР 70х-начала 80х годов разлива.
Тогда, если кто помнит, было 2 канала центрального телевидения и третий канал-местного. Вот по нему-то, родимому, и шла передача, которая так и называлась "Реклама" :)) Получасовая передача обо всем на свете. Где починить приемник, пошить платье и прочее в том же духе. Знакомили и с продукцией заводов СССР. ВОт так и жили:) Но, правда, без жвачки:)
Когда я говорила о том, что рекламы не было, я подразумевала перебивку передач и фильмов рекламой, а не специальную программу на тв.