(no subject)

Скоро нам грозят новые санции. И новые ответные санкции - с новым всплеском рыданий.

Но есть повод вспомнить и о старых. Тут елена караева напомнила вкусную (во всех смыслах) цитату из "Новой газеты":

"Ужасно жалко традиции российской высокой кухни, целиком построенной на западных продуктах. С 90-х годов, на моих глазах, развивался наш ресторанный бизнес и достиг очень многого за 20 лет. Лучшие повара вышли на международной уровень. И вот одним росчерком пера — все это псу под хвост. В наших гастрономических ресторанах все работают на импортном сырье просто потому, что у нас нет и отродясь не было продуктов такого качества. Как рестораторам быть дальше?"

Это слова Дарьи Цивиной, ведущего ресторанного критика ИД "Коммерсант".

В связи с этим хотела бы и я напомнить об известном эксперименте Фредерика Броше. Когда он давал испытуемым одно и то же белое вино, только в одном бокале оно было натуральным, а во втором - с красным красителем (не менявшим вкус) и выдавалось за красное. Испытуемые описывали белое вино в терминах, в которых описывают белое вино, а красное, соответственно, в терминах, в которых описывают красное. Сторонники "высокой кухни" очень обижаются, когда им суют в нос этот эксперимент и указывают, что среди испытуемых у Броше не было профессионалов.

Впрочем, такого добра (в смысле, экспериментов) хватало. Калифорнийские вина так продвигали, разливая их в бутылки с разными этикетками и давая попробовать.

Это я к чему. Взять бы вот этих наших ресторанных критиков, ноющих по утраченному раю, под локотки и повести куда-нибудь в жраленку. А там - одно и то же блюдо, приготовленное одним и тем же поваром. Но вариантов два - в первом случае наши продукты использованы, а во втором - импортные. Определил неправильно, дорогой, где какие - будь любезен годик всюду носить маечку: "Я отвратительный, злобный, нелепый сноб, ни хрена не понимающий в высокой кухне". Само собой, блюд должно быть несколько, чтобы теория вероятности не могла работать. Ну, а если уж определил все правильно: премия, медаль, и можно на 1 канале в прайм пять минут поныть, чего нас всех лишили сатрапы.

Надо доказывать это... право-то поныть.

"под локотки, да в жраленку" ))
Это был-бы хороший тест на профпригодность.
Высокая российская кухня на исключительно импортных продуктах явно не российская. И вряд ли высокая. Просто понты. Итальянский повар использует итальянские продукты, французский французские, грузинский грузинские, русский - русские. Если он настоящий повар, а не копировщик и переделыватель Ададас в Абибас. Это как высокая русская литература на французском или туркменском языке. Только по-туркменски может выразить свою мысль русский писатель.
Эти рестораторы, значит, 20 лет водили публику за нос - это не они готовят хорошо, это значит продукты у них были своеобразные. Ну расписались в непрофессионализме и халтуре.
А хрен с ней (в обоих смыслах), с российской высокой кухней. Пусть рестораторы пойдут туда же, куда и ресторанные критики. Переживем.
Пусть делают "высокую кухню" на отечественных продуктах, иначе нафига они, эти рестораторы, нужны? За заграничной едой я могу и за границу слетать.
Хочу присоединиться к хору. Помните, как Хрущев на кукурузу в Америке насмотрелся и велел ее везде насеять? А потом хлеб пополам с кукурузой пекли. Правда, и его не хватало, и макароны по талонам стали. Весь вред оттуда, от Америки!

А вот еще такой эксперимент проводили. Клали монетку, и всем предлагали ее потрогать. С пятерыми заранее договаривались, что они скажут, что она горячая. Хотя она была не нагрета. А шестому ничего не говорили, он последний подходил. И тоже говорил, что горячая. По этому принципу ваша пропаганда и работает. Любой бред, сказанный хором, воспринимается как истина. Плавленый сырок Дружба вкуснее пармезана. В стране кривых прищурь один глаз. А меня не берет, что ты будешь делать! какой-то дефект психики наверное.

Оль, тебе совсем не стыдно? Если за деньги - так можно и поинтереснее сочинить, поубедительнее. Хотя и так сходит как видим. Если с ума сошла - тоже как-то неталантливо.

Edited at 2014-09-12 02:03 pm (UTC)
Оля, за что мне должно быть стыдно? За то, что я пишу так, как думаю?

А по какому принципу работает ваша пропаганда? Расскажи мне, Оля.
А разве мастерство повара не заключается в том, чтобы из продуктов сделать блюдо? Взять мясо, лук, картошку, мясо, сыр, и сделать блюдо? Чем российское мясо отличается от немецкого? Антибиотиков в немецком больше, это да.
Какое мастерство? Запечь-сварить до готовности, да и ешь себе.

Остальное - понты.

Да мои дети больше любят борщ, что я делаю, а рассольник не хотят. Но это не от того, что рассольник мой хуже - просто дело вкуса, ну не любят.
Александр Сергеевич Пушкин

* * *
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды чистый лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Когда безмолвная Варшава поднялась
И ярым бунтом опьянела.
И смертная борьба меж нами началась
При клике "Польска не згинела!"-

Ты руки потирал от наших неудач,
С лукавым смехом слушал вести,
Когда разбитые полки бежали вскачь
И гибло знамя нашей чести.

Когда ж Варшавы бунт раздавленный лежал
Во прахе, пламени и дыме,
Поникнул ты главой и горько возрыдал,
Как жид о Иерусалиме.


Да ладно вино, я помню, в какой-то тв-программе нашей "богеме" икру минтая давали, подкрашенную черным красителем под черную. Лопали и нахваливали. Надо было еще сказать, что это иранская икра, чтобы они там еще ее с русской сравнивали, мол, а русская-то хуже. :)
Лучше классика не скажешь. "Узок их круг. Страшно далеки они от народа."
Приходит креакл в ресторан. К нему подходит официант, важный такой, салфетка, блокнотик, все пучком.
- Мне, пожалста, телячью отбивную.
- Хорошо, - записывает в блокнот.
- Из молочного теленка 3-4 месяцев.
- Будет сделано.
- И вырезку сделайте между 5 и 6 ребром, плиз.
- Все будет в лучшем виде - записывает...
- И не вдоль волокон, а поперек.
- Ок.
- Поджарьте в слое кипящего масла ~ 1 см... Положите на фарфоровое блюдо... Украсьте листком салата сорта "Одесский кучерявец"...
Две маслинки...
- Оччень хорошо. Сделаем.
- Приготовьте соус на бургундском урожая 84-го года с восточного склона...
- Ок.
- ... и подайте, пожалуйста, мне при температуре 60 градусов.
- Заказ принят. Подождите немного, плз.
Записывает в блокнот, удаляется с важным видом за перегородку...
И орет в кухню:
- ЗИНА!!! ЛАНГЕТ РАЗ!
У меня на дарью Цивину зуб пророс с одной стороны в гайморову пазуху, а с другой стороны пол скребёт!

Ибо это именно она придумала "русское" слово "лобстер", когда всяк знающий английский знает, что это "омар". Просто не смогла перевести из меню на аглицком, да.

Интересно, "паста" вместо макарон тоже её изобретение?
Хм, странно, а вот Андрей Деллос не испытывает ужас перед санкциями.
К чему бы?))
Прочитал и подумал: как же я уже от всего этого далёк)
Моя нехитрая формула счастья позволяет мне по-настоящему наслаждаться ужином в столовой, что рядом с нашей промзоной. Борщ, голубцы, стопка водки для аппетита...
Радуюсь тому, что вся эта суета проходит мимо меня - отрыжка сытых, неуместно мажорных двухтысячных.