Об углах и крысах

Не хочу уходить в персоналии. В моей альтернативной ленте многие люди рассуждают о том, что ватники и колорады потому ватники и колорады, что нельзя полноценно жить на двадцать пять тысяч в месяц. И чувствовать себя при этом человеком, а не крысой, загнанной в угол.

Я опущу некоторые вещи. К примеру, тот простой факт, что среди ватников и колорадов полно людей, живущих совсем в иной ценовой категории. О себе могу сказать, что было время, когда я жила побогаче большинства офисного планктона. Сейчас я живу меньше, чем на двадцать пять (если брать на душу).

Вопросов у меня всего два.

1. Почему жизнь на среднюю по России зарплату - это жизнь крысы? А как же идеалы, нестяжание, подвижники? А как же вся мировая литература? Или наше элитко считает эти деньги не бедностью, а нищетой?
2. Они живут на совсем другие деньги. Почему же тогда они ведут себя, как крысы, загнанные в угол?


эээм, а что, 25 - это так мало? для нашей провинции вполне неплохо.
да тут-то как раз всё просто))

они чувствуют подспудно, что проигрывают, это их грызёт подсознательно, их матку это наизнанку выворачивает, и чтобы себе что-то объяснить, чтобы отползти от морального и очевидного им же краха, они вводят критерий. а по скудости их головного моска, по скорбности их главы, первое что приходит им в головы как критерий бабло. поэтому они лепят планку, не важно во сколько денег, и объясняют себе собственное якобы неничтожество. это естественно) тут с пониманием надо бы. вот ты моль, а пишешь, как редкая бабочка - в оскока там? а, в 25 тыщщ))
Так бабло - это и есть единственный критерий всей этой шушеры. У них в черепушке даже и мысли не возникает, что в жизни могут быть другие ценности. Смысл никчемной жизни заключается в том, чтобы не упасть в глазах себе подобных крыс. Для этого надо обязательно жрать хамон с пармезаном, срочно брать кредит и бежать занимать очередь за последней моделью айфона и т.п. Нет ничего отвратительнее быдлана, дорвавшегося до денег и возомнившего себя элитарием. А там такого быдла - выше крыши.

И правильно кто-то отметил ниже, что важно только, чтобы у тебя был заработок не ниже прожиточного минимума, а далее зависимость качества жизни от заработка носит сугубо нелинейный характер. Можно спустить бесцельным и бездарным образом и миллион в месяц и быть при этом неудовлетворенным качеством жизни, а можно и на 25 тысяч жить полноценно и счастливо.

Edited at 2014-09-17 05:04 pm (UTC)
Сотня на семью из двух взрослых и двух детей - обычная для Москвы картина.
(Anonymous)
Это смотря как жить, какие траты
Ну так и Москва - весьма недешёвый город
И даже сотня на семью из двух взрослых и двух студентов.
Нет-нет, все помнят бессмертную фразу, куда идти тем, у кого нет миллиарда. Но те. у кого нет - просто отвечают взаимностью посылающим.
И продолжают полноценно жить)
Чорт, мне одному 70 едва хватает,это при том, что я в Москве бесплатно живу. Я конечно в Пермь летаю раз в месяц, но никакой жизни на широкую ногу, ничего подобного
Детей в Мск я бы без 150 в месяц чистыми дохода даже и не думал заводить - это просто непорядочно по отношению к ним
Тут еще надо четко понимать, что 25 в Москве и 25 не в Москве - это две большие разницы.
Re: Странные они.
(Anonymous)
Это если ты не имеешь детей и хронических болезней. И владеешь собственным жильем. В противном случае на эти деньги полноценную жизнь не увидишь.
А на 15-18? )))
В Питере.
Смело говорю - Можно! И даже местами хорошо и без чувства, что тебя ущемили в чем-то.
Если не покупать хамон каждый день
*хихикает

В 90-ые намного хуже было.
И в целом - дело не всегда в сумме, главное - достаточно ли этого лично тебе и в самоощущении.
"Почему же тогда они ведут себя, как крысы, загнанные в угол?" Тонко подмечено....
Эти дебилоиды убеждены, что качество жизни зависит исключительно от денег. На самом деле зависимость между качеством жизни и деньгами весьма нелинейна. Очень тесная зависимость между этими факторами существует только в диапазоне ниже черты бедности. Но как только мы перешагиваем через эту черту. так в силу вступают совершенно другие факторы, от которых качество жизни зависит не меньше, а подчас даже больше, чем от денег.
"Ватники" - это, в контексте, наверно, те, кто не понимает великой роли творческой интеллигенции. Ну, всяких компилято-писателей и певцов ртом. Т. е. Совести нации и носителей ее же духовности.
Честно говоря, не вижу, при чем тут доходы.
А "колорады" - это те, кто не хочет смотреть в рот д. Сэму (вариант: Дж. Булю) еще до того, как он его откроет. Здесь да, здесь денежки помогают. Особенно, если получены в должном офисе, консульстве, посольстве.
А принадлежит ли субъект к этой самой творческой интеллихерции или к ватникам - зависит , в первую очередь, от уровня доходов субъекта. Уровень образования, я так понимаю, ровным счетом ничего не значит. Даже если у тебя университетский диплом, но твой месячный доход ниже 25 штук, то ты, конечно же. ватник и колорад.
Хмм.. Мои наблюдения за средой позволяют предположить, что ватник ака колорад не есть категория, определяемая материальным достатком.. Это нечто большее.. Это уже ближе к убеждениям (что в условиях дефицита жизненно важного хамона звучит дико)
Дело не только в ценовой категории. Дело еще в том, что набор базовых потребностей у разных людей тоже разный. Вот я живу на пенсию , размер которой составляет чуть больше 14 тысяч рублей. Живу в Москве. мои базовые потребности удовлетворены полностью и еще чуть сверху остается.
Причина № 1. У меня хорошее здоровье, расходы на лекарства сводятся к покупке средств от насморка, кашля и прочей фигни, связанной с сезонными простудами. Эти средства довольно дешевые. Далее расход санорина, пертуссина и т.п. связан обратной зависимостью с моими занятиями бегом. В прошлом году в сентябре я заставила себя бегать до глубокой осени. Результат - насморка почти не было, расход санорина был минимальный.
Причина № 2. Для занятий спортом мне не требуется тренер и не требуется спортзал, по крайней мере в перспективе ближайших полутора лет. Я сама себе тренер. И тут не только сравнительно безопасный бег по бесплатной дорожке в парке. За полтора года регулярных занятий и уже почти сажусь на шпагат делаю колесо. И все без тренеров и травм. Просто в 49 лет я все это прекрасно умела делать, научившись этому в школьном возрасте, занимаясь спортивной гимнастикой. Утратила навыки как раз из-за пенсионной безработицы (то есть попросту из-за нищеты, в которую я попала по причине возрастной дискриминации в сфере труда). Сейчас я их успешно восстанавливаю.
Машину я научилась водить , просто закончив автокурсы. В возрасте 55 лет. Автокурсов мне оказалось достаточно, дополнительные платные занятия не требовались. И уже 5 лет довольно неплохо вожу свои жигули. В аварии, слава богу, не попадала и машину не била. Хотя езжу по Москве.
Причина № 3. мой размер одежды не меняется годами. поэтому менять ее мне приходится лишь в том случае, если она износилась. В шкафу у меня лежит целая коллекция неплохих джинсов 25 и 26 размеров. Джинсы мне отдают все знакомые, потому что я давно не расту. Та же самая картина и с майками.
Так что вопрос не только в ценовой категории. Я покупаю недорогую еду и я неприхотлива в плане еды, равнодушна к деликатесам и терпеть не могу сладости. Но если я все-таки покупаю одежду, то это далеко не самая дешевая одежда.
Поэтому когда я слышу про эти 25 тысяч в месяц, я просо удивляюсь. Если б я жила на 25 тысяч в месяц, я б давно уже училась во МГРИ на заочном, на инженерке или на нефянке, потому что я хочу второе высшее.
Потому что а куда девать столько денег? На коллекцию шмоток что ли?
как-то так
(Anonymous)
Только я еще и секондом не брезгую, спортивная одежда там бывает даже неношеная. Зарабатываю больше названной суммы, а трачу на себя меньше. Родственникам немного подкидываю и собачьему приюту. Сладкое-деликатесное не люблю, телевизор не смотрю, поэтому не могу себя заинтересовать покупкой даже нового телевизора. Книги и те в читалку скачиваю.
(Anonymous)
На путешествия, дорогая моя, на путешествия.
причем путешествовать нужно долго, большой семьей и по
(Anonymous)
Потому что одному человеку в интернете попадаются путевки от 200 евро.
Но в принципе я согласна с фразой "если вам хватает денег, то вам не хватает воображения".
Поэтому предлагаю добавить это качество абстрактному ватнику (себе добавила давно) - отсутствие воображения.
(Anonymous)
У меня три вопроса. Когда Вы последний раз делали ремонт в квартире? Пользуетесь ли бытовой техникой? Есть ли у Вас автомобиль?
Пожалуй, четвертый вопрос. Где и как Вы отдыхаете?
(Anonymous)
Извините, про автомобиль вопрос снимаю.
Опа. Так украинцы и втрое меньшим довольствуются.
(Anonymous)
Вы про Сомали не забудьте упомянуть.
на 500 евро в месяц??? прожить невозможно!
они и есть крысы...
ХХе. Мы, после рождения ребенка жили как раз на 25000 в месяц. втроем.
И как то хватало. И на квартплату и на поесть и на детское питание с памперсами. Правда теперь курицу ненавижу!))))
Тилигенция прошла уже почти все стадии морального падения. Уже и супом черепаховым из Парижу похвалялась, в знак своего духовного превосходства над черным людом. Теперь вот деньги веером раскладывает, чтобы было видно, как их у нее много, что опять же об ее илитарности говорит.
Осталось только похвалиться, что залпом бутылку шампанского выпивает и по три зуба за раз кабацкой прислуге вышибает - и уровень купчишки из чеховской "Стрекозы", наконец, достигнут.
(Anonymous)
В таких случаях мне всегда хочется спросить: А ваша цена? Почем у вас достоинство и статус, к примеру, льва?
Ведь не скажут, потому что не знают.
Anonymous
(Anonymous)
Виль Липатов-"Отказ от борьбы, обмещанивание, перерождение"
ВасилиЙ Шукшин -"Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там."Мы с вами распустили нацию. Теперь предстоит тяжелый труд - собрать ее заново. Собрать нацию гораздо сложнее, чем распустить."
Anonymous
(Anonymous)
Виль Липатов-"Отказ от борьбы, обмещанивание, перерождение"
ВасилиЙ Шукшин -"Нигде больше не видел такой ясной, простой, законченной целесообразности, как в жилище деда - крестьянина, таких естественных, правдивых, добрых, в сущности, отношений между людьми там."Мы с вами распустили нацию. Теперь предстоит тяжелый труд - собрать ее заново. Собрать нацию гораздо сложнее, чем распустить."