Югославские сапоги не нужны?

В конце 80-х годов муж с соавтором написали детскую пьесу. Перестроечную, разумеется. Но веселую. По заказу модного тогда (а может и сейчас) новосибирского театра. Но основатель театра (ныне ректор нашего театрального института), который пьесу заказывал, сам ее ставить не стал, а отдал молодым кадрам.

И вот этот молодой кадр, весьма неплохо до этого сыгравший в пьесе "Ад" Сартра, встречается где-то рядом с Домом Актера с авторами. Речь идет о постановке. Как трактовать образы, что он там уже придумал - в общем, всякие творческие вещи.

И вдруг, буквально на середине фразы, молодой кадр запинается и зависает. А потом, понизив голос, внезапно говорит:

- Югославские сапоги не нужны?

Вот такое время было. Часто потом с этим сталкивались. Встречаешь старого знакомого, то да сё, как семья, что делаешь... И вдруг он с половины фразы начинает рассказывать тебе о гербалайфе.

С нынешней освободительной политикой постоянно с этим сталкиваюсь. Идет ли речь о погоде, о литературе, о чем-либо еще. Разговариваешь с человеком, течет приятная беседа, и вдруг он тебя начинает агитировать за либеральные ценности (условно - за традиционные). При этом глаза его делаются направленными куда-то внутрь, речь сосредоточенной и быстрой. Такое ощущение, что какой-то злой гипнотизер сказал ему в наушник кодовое слово.

Не, раньше тоже говорили за всякое такое. И сапоги продавали, и о политике трындели: твой Зю - му, нет, это твой ЕБН - поц. Но вот этого ощущения сектантства отчего-то не возникало.

А сейчас на каждом шагу. "Приходите к нам на собрание в субботу"

http://www.kp.ru/daily/26284.4/3161618/

гипнотизер сказал ему в наушник кодовое слово.
— Что скажет вам человек?
— Ларек с афганскими бананами.
— Очень хорошо, — сказал импозантный мужчина. Зажегся номер семнадцатый — Вы по-прежнему чувствуете себя совершенно расслабленным, — продолжал он. — Когда человек скажет вам «ларек с афганскими бананами», вы сделаете то, что он велит. Вы меня поняли?

Ну, что ж именно за этим человек и пришел пообщаться. Именно это он и хотел сказать. Именно это - наболело. А вся погода-природа - это второстепенное. Воспринимайте как знак доверия. Или знак того, что проверяют на "свой-чужой". )
Больше никто, понизив голос, внезапно не скажет:
- Югославские сапоги не нужны?

Нет Югославии - нет югославских сапогов)))