Об одном старом интервью

Еще один ватник и колорад неправильно понимает украинские процессы.

- Каково Ваше отношение к тому, что происходит на Украине? В этой связи - каково Ваше отношение к проблеме разделенности русской нации (самой большой разделенной нации в современной Европе)? Должна ли Россия, пусть не политически, а хотя бы интеллектуально, ставить вопрос о воссоединении русских и русских земель в случае очевидного увода Украины украинской элитой в Евросоюз и особенно в НАТО?

- Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.


А. И. Солженицын, интервью газете "Московские Новости", 2006 год. На сайте Явлинского висело. Когда-то.
Чудак человек - столько лет боролся за уничтожение СССР, а потом удивляется, что его укронационалистические союзники русских людей обижают.... Как говориться, бойтесь ваших желаний, они могут сбыться...
<q>столько лет боролся за уничтожение СССР</q>
(Anonymous)
А по поводу Украины жжет как имперец и крымнишист!
Облом у либералов.
Re: <q>столько лет боролся за уничтожение СССР</q>
За "Двести лет вместе" его чуть ли не к Суслову приравняли.
Солженицын был большим фанатом "России, которую мы потеряли", так что всё было вполне логично с его точки зрения.
интересно, можно как-то совместить
(Anonymous)
Дореволюционную Россию, Ленина-Сталина, перестройку и Путина? Ну или хотя бы утвердить табуретку на трех ножках из четырех. А то фигня получается. Кто к совку пытается прилепить Путина, кто к до-революции.
Re: интересно, можно как-то совместить
Естественно, можно и даже нужно.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Полгода назад Давид Буянер сделал большой обзор на тему "Солженицын об Украине и украинцах":
http://buyaner.livejournal.com/148152.html
http://buyaner.livejournal.com/148356.html
http://buyaner.livejournal.com/148519.html
http://buyaner.livejournal.com/149061.html

В частности, из обзора видна динамика отношения Солженицына (от очень комплиментарной времён "Архипелага" до той, которая вызрела позже и отразилась в этом интервью).

P.S. Настоятельно рекомендую этого автора.
Так что имеем право отжать Крым и Новороссию, Солженицын разрешил!