Вдогонку

Эти самые "Окаянные дни" - это же натуральный фейсбук тех лет. Заметки обывателя, у которого, извините, под окнами покрышки жгут, с гробами таскаются и щеневмерлу исполняют. Само собой, мизантропия, отчаяние и растерянность. Но при этом Бунин был человеком наблюдательным, да еще и читал много прессы тех лет. И любопытные у него там замечания есть.

Вот о Брюсове, допустим: "Все левеет, "почти уже форменный большевик". Не удивительно. В 1904 году превозносил самодержавие, требовал (совсем Тютчев!) немедленного взятия Константинополя. В 1905 появился с "Кинжалом" в "Борьбе" Горького. С начала войны с немцами стал ура-патриотом. Теперь большевик".

О Горьком тоже есть. "Вспомнилось: осень 14 года, собрание московских интеллигентов в Юридическом Обществе. Горький, зеленея от волнения, говорил речь:
- Я боюсь русской победы, того, что дикая Россия навалится стомиллионным брюхом на Европу!
Теперь это брюхо большевицкое, и он уже не боится".

Таких историй там много. Ничего не изменилось вообще. Максим Кантор сотоварищи не уникален, как не был уникален модный исход из Единой России во время событий на Болотной - а до того сожжение членских билетов КПСС на публику. Да и объяснения привычные: жить захочешь - еще не так раскорячишься. Оно же - самое честное. Как говорил у Бунина молодой Катаев: "Модные ботинки хочу", поэтому в Спутнике и Погроме буду печататься. Ой, не оттуда.

В общем, фильм Михалкова еще не смотрела. Но Бунина уже перечла. Что сказать? Теперь и он сделался плохим, гнусным эротоманом, желчным неудачником и вообще. Кстати, советская власть, в отличие от своих нынешних поклонников, нобелевскими лауреатами не разбрасывалась и издавала из собраниями сочинений. У меня на полочке 1956 года. "Окаянных дней" там нет, само собой, но все остальное есть. Включая гнусную эротоманию и желчное неудачничество.

Перечитываешь бешеную революционерку Эмму Гольдман, колонизатора Г.Уэллса и сравниваешь их записки с "Окаянными днями". 1:1. Просто поразительно! Такие разные, а впечатления одинаковые. Критики "ОД" просто еще не жили в ситуации, когда под окнами жгут покрышки и зпивают "ще не вмерла". Это Вы верно заметили.
Им карла-марла с ильичем по-иному кумекать не велят. Ну да опять же у них взгляд на вещи с высоты "истории" и куриного помета. Или полета?)))).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лет пять назад это мысль в голову пришла, что никакой революции сеть не принесла. Виртуальный роман? Ещё Аверченко стебался над эпистолярными романами. Сам Аверченко определённо блогер. Блог "трое в одной лодки не считая собаки" собрал бы благодарную аудиторию. Ленин бился бы в фейсбуке с кадетами, лексика с тех времённ не претерпела особых изменений. КузьмаПрутков.ру собрабыл бы почитателей, как сейчас Лукоморье.

Пересмотрите лучше "Служили два товарища". В этом советском (казалось бы ) фильме больше, если не правды, то отношения того поколения к трагедии Гражданской. Там и истеричная комиссарша — Я узнала вас. Вы пытали меня в контрразведке! ... И пронзительный, не вызывающий ненависти, но щемящее чувство жалости, Высоцкий, в роли белого офицера. - — У вас у всех одна надежда — Крым. Отберут его, и куда вы пойдете? Господа офицеры в дворники, а дамы на панель! Присутствующие, разумеется, исключаются.... Он предпочел застрелиться.
Или великолепный "Бег" по Булгакову. Вот уж где трагедия Белого движения.
Не кажется странным, в те времена, когда кровавая пена сошла, уже были попытки спокойно разобраться в происшедшем. "Тихий Дон" Шолохова..
Но вот пришли, гм, манкурты. Великую Октябрьскую объявили переворотом, 7 ноября отменили, всю историю СССР очернили и переврали, включая ВОВ.. И какой реакции Вы ожидали?