О швондерах

Сука, читаю новых литературоведов наших. Им теперь "Солнечный удар" - декадентская вата "ни о чем".

Оборот из доморощенной рецензии: "Видимо, единственное, что хотел показать автор". Люблю советское образование, но вот конкретно за такие обороты вешала бы беспощадно. СоцреализмЪ, ага. Такая же поебень, как и постмодернизмЪ, только социалистический.

Но прилипло же это все. "Автор хотел показать". Ни хера он тебе не хотел. Он, когда писал, вообще о тебе не думал. И ничего не показывал. Наслушались всяких поп-звезд - "мое творчество раскрывает". Ебанаты.

И вот лезут эти черви, паразиты мозга эти со всех сторон. Все лезут скидывать с парохода современности то немногое, что пока еще не смыло.

Дожили. Русские больше не умеют читать блестящую русскую литературу. Не умеют понимать, что написано. Но пальцы старательно гнут. И в журнальчике автора рецензии, само собой, картиночки из компьютерных игр в качестве заставки. Какой-то амирокс в 3D со звездно-полостаным на шевроне. Собственной славы понять не могут. Зато так сладко повторять о 95 миллионах на кино. Те об Олимпиаде все ныли, эти о кино. Лучше бы на что-нибудь полезное... Я понимаю. Купи лом, сносу не будет.

Это пиздец, пиздец, пиздец.

Простите.

Вот вам из Бунина еще: "Шел и думал, вернее, чувствовал: если бы теперь и удалось вырваться куда-нибудь, в Италию, например, во Францию, везде было бы противно,- опротивел человек! Жизнь заставила так остро почувствовать, так остро и внимательно разглядеть его, его душу, его мерзкое тело. Что наши прежние глаза,- как мало они видели, даже мои!"

Устала я что-то.

Ольга, ну что Вы делаете с нашими незамутнЁнными мозгами...
Я понимаю. Купи лом, сносу не будет.
Таким, и лом не в радость, они его сломают или потеряют!
Re: Я понимаю. Купи лом, сносу не будет.
Ыыыыы.)))
(Anonymous)
не воюйте против них. Это "вампиры" и война против них бессмыслена. Они не оценят. Воюйте за своё - это не истощает, а вдохновляет.
Вы бы фильм сначала посмотрели. На свежую голову. Вдруг там дерьмище редкостное, а Вы уже третий день заочно с Мараховским спорите.
Вообще-то, я сейчас о Бунине говорю. Не о Михалкове. Вы допускаете простую мысль, что я читала и Окаянные дни, и Солнечный удар?
писатель как инженер человеческих душ , который хотел показать, что..., вбивался в головы очень, очень долго.
а потом выросло поколение, которое вообще не читает.
чему удивляться теперь?
Люди должны подойти к зеркалу и послушать аналогичное удивление по поводу Олимпиады.
Непродуктивно так болезненно реагировать на воинственных недоумков. Единственное оружие против них - юмор или, на худой конец, равнодушие. Без внимания они чахнут. :)
Это знамение времени. Когда человек кого-то уничижает, то этим он возвышается в своих глазах. А если он уничижает не среднего писателя, а классика и нобелевского лауреата, то вообще раздувается от гордости. Мол, я в миллион раз умнее всех классиков и нобелевских лауреатов.
Поэтому вся серость (а сейчас именно она правит бал) старательно уничижает все великое во всех областях за всю историю.
Это бунин-то "прекрасная русская литература"?

Ясно-понятно. А я-то голову ломаю, для кого пишут фрики навроде Сорокина? Оказывается, есть такие. Которые думают, будто бунин - это литература. Прекрасная литература. Русская прекрасная литература.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Когда я училась в 9-м классе (а это было в 1969 г.) угораздило меня на уроке литературы вякнуть "автор хотел сказать". Наша учительница, Раиса Ивановна Гревцева (светлая ей память), тут же меня оборвала: "Автор хотел сказать то, что сказал. А как ты это понимаешь?" С тех пор я никогда не объясняла, что хотел сказать автор. А Вы говорите "совок..."
"Солнечный удар" -
- блестящая русская литература. Русские больше не умеют её читать.

Давайте разберём 100 строчек блестящей русской литературы :

"... блаженно и страшно замерло сердце при мысли, как, вероятно, крепка и смугла она вся под этим легким холстинковым платьем... Поручик пробормотал:
- Сойдем... - Куда? - спросила она удивленно.
- На этой пристани. - Зачем?
Он промолчал. Она опять приложила тыл руки к горячей щеке. - Сумасшедший...
- Сойдем, - повторил он тупо. - Умоляю вас...
- Ах, да делайте, как хотите, - сказала она, отворачиваясь" - повторил он тупо - ну-ну...

"Но вот поднялись, выехали и затрещали по мостовой, вот какая-то площадь, присутственные места, каланча, тепло и запахи ночного летнего уездного города..." - запахи ночного города - это о чём?

"... поручик так порывисто кинулся к ней и оба так исступленно задохнулись в поцелуе, что много лет вспоминали потом эту минуту" - повествование от лица поручика, откуда Бунину знать, что "оба вспоминали потом эту минуту"?

"с запахом сена, дегтя и опять всего того сложного я пахучего, чем пахнет русский уездный город" - как я и предполагал, назойливое упоминание о запахах русского уездного города не случайно

"- Странное приключение! - сказал он вслух, смеясь и чувствуя, что на глаза его навертываются слезы... Нелепая женщина!" - "нелепая женщина" - из разряда "повторить тупо"

"Что за черт! - подумал он, вставая, опять принимаясь ходить по комнате и стараясь не смотреть на постель за ширмой. - Да что же это такое со мной? Кажется, не в первый раз - и вот... И главное, как же я проведу теперь, без нее, целый день в этом захолустье?" - а это уже к характеристике героя - "кажется, не в первый раз"

"Он еще помнил ее всю, со всеми малейшими ее особенностями, помнил запах ее загара и холстинкового платья" - а текст Бунина редактировал среднего профессионального уровня литредактор? В подвале "Алого Паруса" "КП" старшеклассники писали куда как профессиональнее тексты

"Поручик взглянул на него растерянно и с изумлением: как это можно так спокойно сидеть на козлах, курить и вообще быть простым, беспечным, равнодушным? "Вероятно, только я один так страшно несчастен во всем этом городе" - всё-таки его посетила не любовь, а тупая случка не в первый раз

"Возвратясь в гостиницу, он с наслаждением вошел в большую и
пустую прохладную столовую в нижнем этаже, с наслаждением
снял картуз и сел за столик... Все было хорошо, во всем было безмерное счастье, великая радость" - в предыдущем абзаце звучало "страшно несчастен". Кстати, из 100 строчек текста 40 посвящено приёму пищи. Скорее всего именно процесс пищеварения играет главную роль в смене настроения героя. Кувыркания с незнакомкой здесь не при чём.

"Он вернулся... Он вошел... Он снял... Он лег... Он лежал... Он встал..." - и всё это в одном абзаце нобелевского лауреата по литературе!

"... необыкновенно приветливо, хорошо показалось от многолюдства
этого парохода, уже везде освещенного и пахнущего кухней" - да, совершенно точно, поручик перепутал чувство любви со страхом одиночества и глухим урчанием пустого желудка.

"Темная летняя заря потухала далеко впереди" - "потухала заря" в копилку "повторить тупо" и "нелепая женщина".

Пожалуй, соглашусь с вами, но только в том что, русские больше не хотят читать это. А вот нерусские почитают непрофессиональный бред за "блестящую русскую литературу".
Ни хера он тебе не хотел. Он, когда писал, вообще о тебе не думал. И ничего не показывал. Наслушались всяких поп-звезд — «мое творчество раскрывает». Ебанаты.

Всеми лапами и хвостом подпишусь!
Это же человек-кунгуров, он если о кино и литературе, то значит о чьих-то деньгах.
Хуже когда для проф. критиков кино и литература оказываются просто источником дебиловатых мемов.
Штука в том, что в этом конкретном случае деньги не "чьи-то", а государственные. Если бы это были деньги частные, то лично мне было бы все равно. Снимайте что хотите. А когда на гос. деньги снимают в Швейцарии Россию, то возникает негодование, только и всего

Edited at 2014-10-12 04:46 pm (UTC)
В целом негодование разделяю, но не стоит сравнивать Олимпиаду с кино, снятым конкретно Михалковым.
оно все так... и даже хуже, но материться.... не надо... не к лицу... мы их всё равно у ..ем.
Ну а, что вы хотите... поколение афтороф, дети Бобруйска..... Донцова им свет в окошке и Пелевин пророк ее...
Недавно у дочери собралась компания ее однокурсников... Разговорились и прочитал я им несколько стихотворений Николая Гумилева... Только один вьюнош интеллигентного вида удивился и утверждал, что Гумилев историк, но и это хорошо... Остальные даже фамилию такую не слышали...
Бунин всем пофиг. Нападение опять на Михалкова, не устают люди, не устают.
И почему никто не спросит, сколько стоило световое шоу в Москве?

Edited at 2014-10-13 04:21 am (UTC)
(Anonymous)
Это ж сколько раз нужно потом выключить свет в "час Земли"!
Откинувшимся поклонницам Бунина и Михалкова :)


Edited at 2014-10-14 02:40 pm (UTC)