Важнейшее из искусств

Мне интересно читать все о фильме Михалкова именно сейчас, когда я его не видела. Видела трейлер (и мне почему-то кажется, что некоторые статьи на основе трейлера и написаны).

Зато я читала Бунина. Интересно именно сравнить. Есть моменты, о которых никто и не говорит. Ну, к примеру, "Окаянные дни" написаны раньше, чем "Солнечный удар". "Дни" - дневниковые записи по горячим событиям - 1918/1919. "Удар" - это уже эмиграция, 1925 год.

В "Днях" меня больше всего трогает тема всеобщего ступора. Курица, которая бегает без головы. Это большинство. А рулит всем вдруг спинной мозг. То, что наши либералы нвзывают "пассионарное меньшинство". Даже и расклады Бунин устами простых же людей дает (по памяти) - их, мол, тысяч сто, а нас - миллионы, но они приходят и утверждаются, а мы глазами лупаем.

У Бунина в "Днях" нет же ни воспевания белых, ни еще тоски по утрате. А ступор - есть. Слухи, слухи, ложь, в которую не веришь, но хочешь верить, и умножаешь ее. Ступор, когда все застыли и чего-то ждут. Какого-то спасения. От немцев вдруг, от поляков, от Колчака... Кто-то, кто, как человек из Кемерова, "придет и поставит на место все". И там, у Бунина, тоже Одесса - времена рифмуются.

Не знаю, что у Михалкова. Бунина сейчас уже обвиняют в том, что созвучно либералам - в поносительстве народа. Но Бунин говорит о всеобщем помешательстве. Об этом опьянении революцией. О похмелье, которое будет. Он не делит революции на хорошие и плохие. Он только спрашивает себя, которая гаже - русская или французская? И особо не может выбрать.

"Дни" - это не антирусская книга, не антинародная, но, безусловно, контрреволюционная.
Недаром так часто цитировали ее во время украинских событий. Симптоматика настолько схожая, что оторопь берет. Вплоть до деталей. И, конечно, валить памятники Ленину - это очень по-ленински. Каждый такой "падший" памятник" - новый нерукотворный памятник Вождю.

А исход из всего один. Или реставрация, Бонапарт, новые репрессии, железная рука. Или дальнейший распад, пропасть, тлен.

В нашей стране жили гении. А мы их и не слышали, и не слышим.

"...Курица, которая бегает без головы. ....нас - миллионы, но они приходят и утверждаются, а мы глазами лупаем."

И вновь мы приходим к "роли личности в истории". Кораблю нужен капитан, народу нужен лидер, которому доверяют, который легитимен, который выражает и направляет волю народа.Можно сколько угодно обвинять народ к склонности к "твердой руке", Но пока наши государства не настолько тонко отрегулированы чтобы использовать мягкую силу по управлению народом. Поэтому нужно использовать ручное управление. Ни на что другое надеяться нельзя.
Пастух нужен только баранам.
Хомо сапиенсу же достаточно собственной головы на плечах. А государство - лишь помеха.
Можно гениально, на чей то субъективный взгляд, описать катастрофу "Титаника", как это сделал Камерун, но важнее для человечества, что бы никому неизвестные инженеры учли ошибки, допущенные при строительстве корабля и не допустили их впредь.
Давно читал "Окаянные дни". Лет 10. Но помню, что поразило больше всего - это когда Луначарский то ли гнал, то ли зазывал подростков-гимназистов в окопы против немца.
Ох.. Оптика, конечно, у каждого своя. Бунина, с кругозором в два дельта, конечно, сложно упрекать, что он только "курицу" и видел. Вот эти, например, данные, ему были элементарно недоступны (все заметили два раза встречающееся слово Одесса). У меня оптика другая и мне этот список с тройным запасом перкрывает все свидетельства очевидцев "революции в своём дворе".

Но вот, чтобы в 2014 ставить на одну доску Октябрь и перевороты, подобные украинскому, надо иметь или очень сильное желание, или очень специфический взгляд на мир. Дальше не мне судить.

Извините, Ольга.
Ещё бы сюда список учёных, бывших академиками в обеих империях неплохо бы, да быстро что-то не гуглится. Я ведь так понимаю, у Светозарного там опять баржу с оплотом нации топят?
фильм не видела
(Anonymous)
А там разве сравнивается революция 17-го с украинскими делами? Разве там смысл не в предостережении, что не надо снова на те же грабли наступать нашей стране?
>В нашей стране жили гении

Да, у вас там в Париже хорошо. И в вашей Франции жили гении, ага.
На том гении, чтобы их не слышали современник . Вечная проблема пророков. Насколько предсказуемее и скучнее была была бы наша жизнь, слушай мы пророков и гениев.
(Anonymous)
Бунин не вернулся в СССР, хотя его уговаривали. И не постеснялся написать, что то, что ему предлагают, в Париже имеет работяга- водопроводчик. И, правильно сделал.
Не стоит сравнивать французскую и русскую революции. Первая не отменяла права на частную собственность, она предоставляла это право всем.
"...она предоставляла это право всем." через гильотинирование...
Гении в нашей стране, действительно, жили.
По крайней мере, один. И звали его Владимир Ильич Ленин. И благодаря ему (сотоварищи) наша страна до сих пор в каком-то виде существует.

А те, кто этого не понимает, - они... ну, не гении. Не всем же гениями быть.
"...реставрация, Бонапарт, новые репрессии, железная рука."

Смешались в кучу блохи, крысы, колбаски жареной куски...