Немного системного администрирования в холодной воде

Для таких же бедолаг, как и я.

Если у вас макинтош, вы установили на нем новую ОС под семитским названием Yosemite, а ваш компьютер выдал вам пустой экран с курсором, то вот вам указания.
1. Войти в систему вы можете, перезагрузив компьютер и нажав на шифт (безопасный режим). Но в вашу учетную запись вас не пустят. Потому что Купертино балуется со своими облаками. Вы можете войти, как "гость". Система доустановится, и после перезагрузки будет работать нормально (в режиме гостя).

2. Чтобы сбросить старый пароль (верный, но который Купертино больше знать не желает), вы должны перезагрузить компьютер с нажатыми клавишами command+R (это режим восстановления, на обычных клавиатурах клавишу комманд заменяет виндовский флажок). Когда вас выбросит в окно со всякими восстановлениями (переустановить систему и проч), идите в меню, ищите там терминал (terminal). Открывайте, вводите resetpassword. После чего укажите том с вашей учетной записью, ее (ваше) имя, вводите новый пароль (можно тот же, что у вас был), и теперь система пустит вас в вашу учетную запись.

Я всю жизнь покупала Маки, чтобы всего этого не знать. Теперь вот знаю. Маки больше покупать не буду.
Дело вкуса. Что нравится, то и выбрать)) Просто хорошая альтернатива для домашнего компа. Я уже несколько лет на Ubuntu, с Виндой имею дело только на работе. Тексты, фотографии, современый брозуер Мазила или Хром показывают весь интернет. Дропбокс поддерживает. Скайп.

Конечно ионгда приходится и ручками настраивать, но раз и на Маке так, то он действительно не стоит своих денег. А увидев вот эту онлайновую проверку текстов на русском orfogrammka.ru, понял, что нет ничего, чтобы мне не доставало на Убунте.

Минт в основе своей Убунту. Хорошая, надёжная система.
Согласна, вполне рабочая система - допилили )

Но вот как раз скайп там был ужасен. Может, конечно, сейчас новый выпустили, я давно ось не видела.

А все остальное - на уровне. Ну, если профессионально в фотошопе не работать или видео не монтировать.
Ну я вполне серьёзно занимаюсь фотографией. GIMP предлагает больше, чем мне нужно. Только купил лицензию на RAW-конвертер. Есть специально сборка Убунты, кто видео занимается, но сам не не трогал. Новый скайп не отличается от того, что на винде.
Ужасы какие! На украинский манер- "Спасибо тебе Боже, что я не яблочник". Хотя больше по идеологическим причинам.
А я отдал жене относительно новый айфон и взял себе "старичка" 3GS/ Он всё умеет. Стив Джобс не прийдэ, порядок не навидэ ;)
В 4S, "белом" из Гонконга, сгорел модуль WiFi. Залез в сеть - такая же ерунда приключилась с десятками тысяч устройств по всему миру. Apple отказался признавать аппаратную проблему и т.п. Скотство обыкновенное, что виделось ни раз. Планшет у меня адроидовский и старый айфон. Андроиду объективно осталось совсем немного, чтобы добить айос, причем, это уже чисто визуальные штуки, которые яблоку достались именно от Стива с его маниакальным поклонением типографики. С Гуглем, ясно дело, им не тягаться.
Испытываю чувство вины - будучи профи в ИТ, так и не сумел доказать согражданам, что маководство - зло :-( Хотя честно пытался, еще с 1997.
Это вы зря. В 1997 году уже может быть. Но в 1994 году класска MacOS была на очень высоком уровне. Люди, которые работали в фотошопе и пр. не нарадовались.

В середине нулевых маки тоже были много лучше. До перехода на интел. В общем, их погубила мода )
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Anonymous)
Если необходимость нажатия двух клавиш так вас напрягает, то всякие линуксы и виндоусы радости вам однозначно не принесут.
Вам же написали за что раньше люди доплачивали за "яблоко". У вас, судя по всему, возможности оценить реальное удобство маков просто не было, вот вы и считаете всё по клавишам. Считайте дальше.
(Anonymous)
Ну так удобство операционной системы определяется не этим. Не выполнением некой операции, которая четко прописана в инструкциях и описание которой легко находится в Сети. Судя по тому, что хозяйка данного ЖЖ здесь написала, она просто не дружит с компьютером. В этом нет ничего страшного, это у многих. Но здесь проблема решается не сменой системы, а наличием друга/знакомого, который всегда приедет в гости и совместив приятное с полезным покажет что и где нажимать.
Удобство операционной системы, это то с какой скоростью неподготовленный пользователь овладевает всеми пользовательскими функциями. Для яблочных OS преимущество перед другими системами раньше было очевидно, что подтверждено и исследованиями и умозрительными мнениями. Запись хозяйки блога подтверждает, что эти времена подходят к концу. Что здесь не ясно?

Сам я перешил огромное количество самых разных устройств, программирую на нескольких языках в качестве хобби и до "писюков" в девяностых работал на компьютерах нескольких других архитектур, не говоря о том, что сам собирал их. Так вот, даже меня, человека во всем этом, мягко говоря, разбирающегося, раздражает тот факт, что часто для какого-то простого действия или вследствие неожиданной ошибки, нужно поднимать какие-то форумы и выполнять какие-то неочевидные манипуляции, чтобы оживить систему. Ещё раз: раньше у эппла такого не было.
(Anonymous)
+++Запись хозяйки блога подтверждает, что эти времена подходят к концу+++ ИМХО, совершенно не подтверждает. Но если вы настаиваете - к концу так к концу - я не против.

Вы конечно замечательный человек, и на всем, что угодно программировали, но вы не заметили, что я написал совершенно о другом. О том, что если хозяйка блога перейдет на виндовс или (ага) на линукс - ей будет как минимум не легче. Или вы считаете, что пользователю такого уровня будет на линуксе работать легче, чем на макОС?
Хозяйка блога писала, что прекращает покупать продукцию эппл, ибо, раньше доплачивала, в том числе, и за отсутствие проблем, которые сейчас появились. На что она переходит - об этом ни слова.Где ей будет легче - можно только догадываться. Это всё без фантазий, моих и ваших и какими бы замечательными мы при этом ни были - строго по тому, что было написано с самого начала. А вот предполагать где ей будет сложнее, это уже отсебятина, согласитесь. Кстати, существуют аппаратные платформы на которых Windows работает очень прилично. Не руша систему при обновлении. Это что? Большая новость? В принципе, допускаю, потому что это лэптопы, которые стоят в несколько раз дороже обычных и не все из нас имели возможность с такими поработать.
(Anonymous)
+++На что она переходит - об этом ни слова+++ Cи-Пи-ЭМ? ЯУЗ? ОСРВ?

+++Где ей будет легче - можно только догадываться+++ Это да.

+++существуют аппаратные платформы на которых Windows работает очень прилично+++ И еще как существуют. На всех приличных аппаратных платформах Виндовс работает весьма прилично. Равно как и МакОс. Просто в любой системе _всегда_ возникают ситуации, которые требуют некоторого вникания в компьютер. Ну не придумали люди еще такую систему, которая работает как телевизор - нажал "вкл." и смотри. Но вы опять же не поняли, что я вам написал. Ладно, закрыли тему.
"Всегда" - это вероятностный критерий без упоминания промежутка времени "когда", поэтому это нам не интересно. Мы живём мгновение во вселенских масштабах. А вот насколько чаще что-то случается, это да. О чем и была речь.

Взять ту же линейку премиум аппаратов vaio с виндой (RIP!) - они стоили сопоставимо с макбуками и винда на них была сопоставимо безглючной. Понятно, что пользователь доплачивал разницу между бюджетной "вайкой" и премиальной, не всегда из-за понтов.
(Anonymous)
Вот и Фрицморген подловил Эппл на махинациях с налогами. Надо их сливать. А что слышно, Дмитрий Анатольевич уже поменял свои гаджеты на гаджеты производства дружественного Китая?
Хорошее название
А маки - зло. Хоть и притворяются добрыми.
Прекрасный урок тем, кто покупает сложный электронный аппарат "чтобы чего-то не знать".
К сожалению прощелыги из apple уже успели сколотить на таких как вы состояние.