И еще о хозяйстве

Некоторые вещи меня удивляют безмерно. Читаю комментарии к своему же статусу о продуктовых закупках. И вот что выясняю.

Во-первых, многие люди не представляют, что такое 27 кг. мяса. Им кажется, что это очень много. Вовсе нет. Все, что мне привезли, уместилось в три больших полиэтиленовых пакета. Тут даже отдельной морозилки не нужно. Все это спокойно войдет в морозилку любого современного холодильника. У нас холодильник старый, морозилка маленькая, все не войдет, но есть балкон, а вокруг - Сибирь. Уже сейчас минус. Правда, обещают потепление, но и это беда не очень большая.

Во-вторых, привычка покупать все в удобных гастрономах, в красивой фасовке и пр. укоренилась прочно. Мало кто представляет, сколько он за всю эту красоту переплачивает. Это не проценты.
Есть и другие вещи.

Приведу простой пример. Скумбрия сырая стоит сейчас 150-180 руб/кг. Соленая стоит не дешевле 300 руб/кг. А все отличие между ними - копеечная соль. Засол скумбрии занимает 15 минут работы и еще сутки ожидания. При этом вы получаете тот засол, который нужен именно вам. Аналогичное соотношение и по красной рыбе. И, допустим, по печеночному паштету (с которым, правда, больше возни).
Опять же, опт никто не отменял. Кило картофеля с доставкой стоит 25 рублей. Но при заказе более 60 кг - 16 рублей. Это существенно, согласитесь.

А так-то да, кто спорит? По-прежнему лучше быть богатым и здоровым.
да ладно, какая возня с паштетом?
27 кг мяса - это нормально!
ну да - при наличии электромясорубки или блендера - на 10 минут делов.
я вот сходил, дайцон купил. что с ним делать - не знаю(
Дайкон? Редьку, то есть?
Самый простой вариант - нарезать ломтиками и с растительным маслом и уксусом.
Либо - натереть и со сметаной и солью.
Либо в варианте "ташкентского салата" - отварная говядина, пассерованный лук, тертая редька (в оригинале - маргеланская), сметана.
Ну и - гугль в помощь :).
пакет (500 г) зерен пшеницы стоит в лучшем случае 60 рублей
пшеница в мешках стоит 12 р/кг то есть в десять раз дешевле ))
каша из цельных зерен - продукт, на котором можно жить годами, не страдая от болезней дефицита, т.к. зерна сохранили свои витамины, минералы и жирные кислоты, которых нет в муке
мешок пшеницы делает тебя независимым от обстоятельств
а если проростить,высушить,перемолоть, поставить бражку да перегнать...
Действительно, самый простой способ уменьшить средний чек на продукты это запастись продуктами длительного хранения по оптовой цене.
(Anonymous)
Уважаемая Мама, Вам надо отдельный журнал завести для хозяйственных нужд. А то хозяйки, у которых 12 часов в сутки занимает работа по 25т в мес. недоумевают, когда Вы время находите для переработки продуктов в промышленных масштабах, да еще и при тупой терке. Чесслово-поделитесь рецептом.
Я купила новую терку, не волнуйтесь. В промышленных масштабах я ничего не перерабатываю.
Конечно, все можно самим делать и будет гораздо вкуснее. Вопрос времени и желания.
А где и как вы, если не секрет, берете все это? Я даже не знаю, куда соваться за такими штуками, как мясо мелким оптом, тем более - москвичу (я знаю, что вы в Новосибе, но, может, хоть правильные слова в гугель вобью)

А так - да, на рынке мясо стоит чуть дешевле, чем в магазине, и при этом намного лучше качеством.
да я просто в поисковик вбила "мясо на дом новосибирск". и где-то на третьей странице нашла
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну да. У меня в последние лет, ну, 12 точно всё было в супермаркетовской упаковке (либо в полях по работе - общая кормёжка или "вариант доширак"), а тут живу же на селе практически. Бартер актуален и прочая. Распили с другом бутылочку "Кизлярки", это водка такая виноградная. Конечно пивал и даже регулярно что-то подороже, но 600 рублей за бутылку виноградной водки, это как-то.... жопа это. На юге! В городе, который зажат виноградниками со всех сторон (Крымск, напомню)! Родной Фанагории виноградная водка стоит 500, что, в общем, тоже свинство. Плюнули, поехали на хутор со знакомым у которого "проверенные каналы". 200 рублей за полторашку виноградного кристально чистого напитка, который и согревает и утром не сучает похмельем. Припомнил ощущения после "кизлярки". Ну, видимо, это богатым расплата ;)
Цена для мороженой скумбрии просто неприличная. В не резиновой от 100 до 145 на рынке и картошка-морковь-лук в Ашане по 10_13 руб в розницу . Даже в Пятерочке скумбрия 130
(Anonymous)
Вот что-то вспомнилось-болгарские плодово-овощные консервы были такие вкусные. А отечественные консервы- каши с мясом! Спрашивается, на кой черт было разрушать хорошее?
ОФФ:)
На, отдохни и насладись:) Нашлось на сайте КП прямо рядом с твоей колонкой.
"Чего я не видел, не боян", (С), Гунтер.

Ося был здесь
(Anonymous)
Ее любили домохозяйки, и даже одна женщина-зубной техник. Браво Мама! Своя рубашка ближе к Телу!