Бедные люди

Беседы о бюджете меня, честно говоря, поразили. Выяснилось, что славное начало 90-х никуда не делось, оно здесь, рядом с нами. Многие господа продолжают носить ментальные малиновые пиджаки и бряцать виртуальными золотыми цепями. Бычить, так сказать. Дмитрию Ольшанскому не надо пить никакую кока-колу: все это и так в нем сидит. Талантливый, образованный человек, казалось бы, откуда эта бесконечная пошлость? Вот это под кожу въелось прямо: если ты такой умный, то почему не богатый?

Вот в чем проблема: слово "нищеброд" - это же идеологическое слово. Это отказ в человеческом достоинстве для тех, кто не зарабатывает тех или иных денег. Причем нужной суммы у вас никогда не будет, забудьте. Напомнить, куда г-н Полонский посылал тех, у кого нет миллиарда?

Психологическая суть тут вот в чем. "Я имею триста кусков в месяц и глубоко несчастен. А как ты, имея 25, можешь, сука, быть довольным жизнью?". Обратите внимание, что "простому народу" все время приписывают мифическую зависть к "трудолюбивым и богатым". От чего это идет? Да от того, что некоторые представители среднего класса, особенно в Москве, имея очень неплохие доходы, мучительно завидуют сами своим работодателям. У работодателя-то миллионы в долларах, а у них всего лишь в рублях. Почему жизнь так несправедлива? Это же невозможно: не успел купить пятый айфон, а уже шестой вышел. Как тут пятый на людях доставать? Неужели у тебя плохо пошли дела? Надо срочно покупать шестой. Никуда не поехал летом? Так у тебя финансовые проблемы? Сходишь с дистанции? Поехал в Турцию, а не в Ниццу? Что-то с тобой не так. Смотри-ка, и машине уже три года у тебя. Жена вообще без машины. Какой-то ты ущербный.

Конечно, это очень утомительная жизнь. Когда в мастерскую Петра Фоменко надо ходить не потому, что нравится, а потому что это мастерская Петра Фоменко. При этом должно, конечно, охватывать чувство тотальной несвободы. Отсюда у этих людей и вопли про Путина бесконечные: у тех-то точно никаких проблем нет, а тут крутишься, как белка в колесе, а все равно не успеваешь - уже и кредиты пошли, и все глубже финансовая пропасть. И одна есть отрада - в стране десятки миллионов живут хуже тебя. Они должны тебе завидовать, а они на тебя плюют. Как тут не возопить: что же вы делаете, нищеброды сволочные?

Это все внутреннее состояние и к доходам никакого отношения не имеет. Как говорил по этому поводу Сенека (по памяти цитирую): "Велик тот, кто ест из золотой посуды, как из деревянной, но не менее велик тот, кто ест из деревянной, как из золотой".

Удивительно, как это все быстро выросло в стране великих подвижников, святых, воинов.

"в стране великих подвижников, святых, воинов"

Проще говоря, в стране дураков.
Интересна трактовка великих подвижников, святых и воинов офисным планктоном...
Бедные люди
Пользователь nikkto59 сослался на вашу запись в своей записи «Бедные люди» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бедные люди [...]
Есть два отношения к деньгам: жить в долг и жить по средствам. Причём от величины заработка это не зависит, это психологическая установка.

Кто живёт в долг, попадает в ловушку отрицания наличия проблемы и ловушку оправдывания такого положения вещей "зато я не нищеброд".
Вам, проживающим за оргией оргию,
имеющим ванную и теплый клозет!
Как вам не стыдно о представленных к Георгию
вычитывать из столбцов газет?

Знаете ли вы, бездарные, многие,
думающие нажраться лучше как,-
может быть, сейчас бомбой ноги
выдрало у Петрова поручика?..

Если он приведенный на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина!

Вам ли, любящим баб да блюда,
жизнь отдавать в угоду?!
Я лучше в баре блядям буду
подавать ананасную воду!

Edited at 2014-10-20 08:22 am (UTC)
Бедные люди
Пользователь darobserver сослался на вашу запись в своей записи «Бедные люди» в контексте: [...] плохо. А главное никакой ущербности не ощущаем и вполне счастливы. Оригинал взят у в Бедные люди [...]
Думаю это наиболее эффективный способ, которым Запад может разрушить Россию - насаждая свои чисто потреблядские ценности.
Да уж. Самые счастливые глубоко в деревне или в тайге.
Ницц и 6 айфонов все равно на всех не хватит.И даже Турций и парковочных мест ( если представить. что все на машины пересядут)
(Anonymous)
Все, лично для меня, не указ. Со "всех" пример брать не стоит.
Критика воинствующего мещанства имеет глубокие корни в русской культуре. К этой теме обращались Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов и журнал "Крокодил". Никто из вышеперечисленных не преуспел во врачевании данной социальной язвы.
Да преуспели. В СССР послевоенном потреблядство было так круто загнано под стол)))
со всем согласен, кроме "...слово "нищеброд" - это же идеологическое слово..." нищеброд- это неизбывное желание купить рубль на копейку. от этого- китайские подделки под айфон, гуччи с рынка и праворульные джипы. нищеброд- это не недостаток доходов, а само чувство их несправедливой нехватки и стремление эту нехватку (явную или мнимую) заретушировать эрзацами. имхо, разумеется.

Edited at 2014-10-20 09:02 am (UTC)
Вы таки описали одну из разновидностей нищебродства.
Есть нищеброды и среди долларовых миллионеров, одетых достоверно в "бренды" и катающихся на пресловутых "600-х" и прочих подобных. Лично встречал. Гражданин обсуждал со мной и моим клиентом сделку по покупке у клиента эксклюзивной квартиры, стоимостью в окрестностях 700 килобаксов, для дочки. Но при этом не побрезговал в кабаке чашкой кофе "на халяву", а уж как закатывал глаза и торговался на случай, если в пару-тройку сотен рублей выйдет расхождение по оплате электроэнергии в стадии переоформления квартиры. Ну и комиссия платежному терминалу за госпошлину, включенная в расходы поверенного по сделке, его очень огорчала.
Нищебродство оно не в кошельке, а в голове.
Туда же, кстати, стремление "соответствовать" некоему виртуально заданному уровню любой ценой, пусть и закредитовавшись по самое "не балуйся".
Ну и "подделки от настоящих почти не отличишь, но намного дешевле, поэтому зачем платить больше" - это из той же категории.
А вот невысокий доход - это не нищебродство. Это просто невысокий доход.
Вообще самые ярко выраженные, эталонные можно сказать, нищеброды, если заглянуть в их 2-НДФЛ и перечень имущества, скорее принадлежат к среднему и верхнему среднему классу.
"Если ты такой умный, то почему ты не богатый?" годится для общества с наследственным неравенством.

У нас - "Если ты хитрый и подлый, то почему ты не богатый?". Потому что начинали все примерно одинаково в Перестройку, а отбор шел по хитрости и подлости.
(Anonymous)
Пропаганда бедности - не самое лучшее занятие. Это все уже было, мы проходили. "Подвижники, святые и воины" в 90-ые перестреляли друг друга за лакомые куски.