К предыдущему

Вообще, наша история - это повод для такого количества исторических фильмов и сериалов типа "Рима" HBO, что дурно становится. Очень увлекательно.

Наша дипломатия и секретные службы уже при Екатерине II находились на весьма высоком уровне. Тут надо учитывать, что мы, конечно, Америке-то помогли, но вовсе не из каких-то добрых чувств к колонистам. Руководствуясь исключительно интересами России. А также учитывая весь политических расклад того времени.

Екатерина была отлично осведомлена о делах в американских колониях. Работавший в Лондоне Мусин-Пушкин подробно информировал императрицу о расстановке сил, имел широкую переписку с американскими корреспондентами. Екатерина относилась к Георгу с явным пренебрежением и не сомневалась, что колоний без помощи тот не удержит.

До событий в колониях долго шла речь о подписании англо-российского союзнического договора. Но Англия отказывалась включать туда пункты, типа натовских (нападение на одного расценивается как нападение на второго). Из-за Турции. А без этого договор Россию не интересовал и был бесполезен. Позже Георг пошел на значительные уступки (хотя Турцию все равно во враги записывать не хотел), да было поздно. "Таких друзей…"

Кроме того, Россия была возмущена неприкрытым английским торговым пиратством. Так что ослабление Англии было выгодно нам со всех точек зрения, как и независимость Штатов. И с военной, и с политической, и с экономической. На тот момент, само собой.

Американцы же вели себя на тот момент... Ну, в некотором смысле, как милые украинцы. То есть, полагали себя важнейшей мировой темой, ловили сигналы. Их посланник поехал в Петербург устанавливать дипломатические отношения на свой страх и риск. Французский посол там ему сразу сказал: брось, мол, никто тебя официально не примет. Не будет Россия настолько уж портить отношения с Англией. Но американец набивался на прием настырно. Ничего не получил. Хотя Екатерина ответила ему письмом, доброжелательным. Любим, дескать, вас, уважаем. Приезжайте, торгуйте. Что означало, по сути, неофициальное признание. Но до подписания мирного договора с Англией никаких верительных грамот. Так и сидел мистер в гостинице. Долго. Никаких связей не наладил. Даже неофициальных, хотя к Штатам интерес был и симпатия тогда тоже была. Но что поделать? Не умели еще. ДерЁвня. Юный секретарь посланника писал о Петербурге: «Петербург самый прекрасный город, который мне когда-либо приходилось видеть. Он далеко превосходит Париж как по ширине улиц, так и по изяществу частных зданий, которые большей частью построены из кирпича и оштукатурены в подражание каменной кладке... Простой народ почти поголовно носит длинные бороды (мужчины), а летом одеты в матерчатые кафтаны, которые доходят до колен; зимой же они одеваются в овчинные тулупы: обуты чаще всего в сапоги. Господа зимой и летом носят суконное платье, но зимой, когда выходят из дома, надевают меховые шубы и боты на теплой подкладке, которые при входе в помещение сразу же снимают». Городу тогда и ста лет не было. А тут вьюноша из местечка приехал пялиться.

Кстати, миссия американцев оказалась неудачной еще и потому, что в отставку с поста главы ведомства иностранных дел был отправлен Н. И. Панин, большой сторонник колонистов. На внешнюю политику стал большое влияние оказывать А. Г. Потемкин. Ну и вот. Фокус интереса России изменился с англо-американских отношений на... (барабанная дробь) Крым! Его присоединили ровно в том году, в котором Англия признала, наконец, независимость Америки - 1783

Можно себе представить
Можно себе представить, как в ЖЖ ругали бы Екатерину Вторую за такую политику: колонистов слила, с Англией не налаживает близких отношений... Впрочем, может быть, тогда и ругали где-нибудь в гостиных и кабинетах. Устно. Однако она на это не обращала внимания и делала то, что надо было для России. Хорошо делала.
Re: Можно себе представить
А при чём здесь сионизм? Глупый пост(
Re: Можно себе представить
Простите, а Вы не ошиблись адресом? Вроде бы сионизм не упоминался ни в основном тексте, ни в моем.
как в ЖЖ ругали бы Екатерину Вторую
А за это?

- «Ну, где же Цезарь? Когда явится? Чего же он медлит?»

адмирал Джон Пол Джонс еще приезжал
То ли служить РИ хотел, то ли совместную экспедицию учинить..против пиратов.

А Наполеон же ж почти записался поручиком, Заборовского потом сам Александр I ругал, что тот его открытым текстом послал:

- Ступай к басурманам. Они, может, и вправду тебя полковником сделают. Да ведь одна беда – бьем мы турку. Как бы и тебя ненароком не зашибли….
Екатерина относилась к Георгу с явным пренебрежением
Первый приступ безумия случился с Георгом в 1765 г., после чего болезнь надолго оставила его. Более длительный приступ произошел 1788 г. после чего новые приступы помешательства стали повторяться все чаще и чаще.