О кинематографе

Шариковы насмотрелись "Собачьего сердца" и теперь бьют профессора Преображенского по лбу со словами: "Молчать и слушать, молчать и слушать".

Это я не о себе. Иногда ко мне в комментарии заходят люди, к которым я отношусь с пиететом, которые являются значительными авторитетами в том, о чем они говорят. И тут же обязательно появляется некто, обучающее их таблице умножения. А заглянешь к некту в профиль - батюшки!

Хех. Помнится, однажды некто (ну белоленточное что-то, как водится, ага) пространно рассуждал о проектировании и архитектуре (не помню в каком журнале именно, врать не буду) и поучал меня как надо, упирая на то, что он, дескать, мегаизвестный в мире всяких художеств авторитет.
Ну и заглянул я к нему — не сразу (не люблю я этого, обычно наоборот — вся обиженная шлаебень немедленно мчится ко мне в поисках — как бы уязвить)), но он все же достал.
Ну и — чего и следовало ожидать...

Хотя ассоциируют они себя обычно как раз с Преображенским, оставляя оппонентам роли шариковых/быдла/ваты.
Что, впрочем, вообще для самоназначенной элитки очень характерно.

Edited at 2014-10-31 07:51 am (UTC)
Справедливости ради, белоленточные и есть профессоры Преображенские.
В отличие от него — настоящего врача — беленькие все сплошь пустобрехи-неракетчики.


Edited at 2014-10-31 09:36 am (UTC)
Скажите, а почему вы шарлатана Преображенского врачом считаете?
Следует попробовать отключиться от обаяния образа, созданного Евстигнеевым, и очень внимательно перечитать Булгакова. Очень спорная личность. Это не в защиту Швондершариковых.
Швондер там как раз персонаж наименее отрицательный.
Абсолютно с Вами согласен, но люди, ознакомившиеся с данным произведением на волне антисоветизма конца 80-х, а именно тогда большинство и познакомилось с данным произведением, ассоциируют его с ненавистными большевиками, с "быдлом", пришедшим к власти. Собсьтвенно говоря, Швондер и Шариков стали нарицательными. Первый, не совсем заслуженно.
Вопрос о том, является ли Шариков отрицательным персонажем, как минимум, дискусионен.
Шариков, ИМХО, продолжение не безобидного Шарика, а скорее, Клима Чугункина. Поэтому отрицательный персонаж.
Профессор Преображенский? А, это у которого связи в Кремле? И который на любой наезд тут же звонит в Кремль с криками "дайте мне окончательную бумажку"? Но при этом не ходит в клинику, потому что там нет выгодных халтурок по пришиванию дурам обезьяних яичников за наличку?

Вообще-то, у Булгакова профессор действительно весьма омерзительный тип. Несмотря на то, что писатель, как вы помните, сам имел медицинское образование и работал врачом. Но мы говорим о фильме. А я часто слышу рассуждения о том, что в СССР прямо меритократия была построена. У человека такого уровня не должно быть необходимости требовать бумажек. Простите, для общества он действительно важнее, чем многие другие его члены. Это надо понимать и ценить. Белоленточного в профессоре не было ничего. Потому что основная суть белоленточных в том, что они поют "суровые годы настали" вместо того, чтобы оперировать. Это, в общем, все.
В фильме Евстигнеев тащит. И вроде пытается корчить из себя сноба, но один фиг обаяние спрятать не смог...

А вот если бы вместо Евстигнеева в фильме эту роль играл хотя бы Вержбицкий - фильм бы выглядел гораздо ближе к книге :)
>У человека такого уровня не должно быть необходимости требовать бумажек. Простите, для общества он действительно важнее,

А вот, собсно, и камень преткновения. Простите, но обществу нахрен не нужно сословное разделение. И тех, кто пытается ставить сословные заборчики - мягко говоря, не любят.
Это не сословное разделение. Профессиональное.
Ну так это вообще тогда нелепости. Срачи, кто полезнее обществу - профессор или сантехник - они вечные. При том, что сантехнику до годного уровня квалификации нужно обучения и опыта сопоставимо с профессорским по трудозатратам.

Re: Интересный разбор
(Anonymous)
Спасибо за ссылку. Хорошо выражено, как у Салтыкова-Щедрина. Наслушались Преображенского. Теперь не только знают, как управлять, но и считают себя родителями всего мира (лучших 5%). Родителей конечно не выбирают, но страшно.
Re: Интересный разбор
>Спасибо за ссылку

Пожалуйста =)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
заглянешь к некту
- Некто взял у Вас одно яблоко... (Ну, "Яблоко", видимо)
- А я этому некту не отдам, хоть он дерись!
- Артемоооон!...

(уважаемая Ольга, я сказал то, что сказал, прочитав некоторые комментарии)))))