Еще к вопросу о революциях

К сожалению, у меня нет ни времени, ни возможности отвечать на все замечания оппонентов (я подразумеваю разумные замечания, которые, к счастью, тоже есть). Вероятно, тему я буду развивать и дальше.

Но сразу укажу на один парадокс. Приверженцы прогресса путем революций (это, мол, естественный механизм), в своих рассуждениях де-факто отрицают сам прогресс - как нечто, исходящее от человека сознательного.

Подумайте. Прежде ведь ряд занемогших граждан приходилось не вакцинировать, а сразу везти в барак и ждать: выживут или нет.

То, что революции происходили, не говорит об ни об их особой благости, ни о том, что человечество не в состоянии от них отказаться впредь. Иначе из субъекта истории человечество превращается в объект. Ну, действуют какие-то законы, надо время от времени друг другу кишки выпускать. зато потомкам - счастье и сотовые телефоны. Какая-то в этом, простите, безысходность и детерминизм. Свобода воли-то где? Смайл.

революции и войны - двигатель прогресса.
так как насилие - суть человеческой природы.
именно насилие, а не труд сделали из обезьяны человека, перворожденный на Земле брат зарезал брата из-за какой-то фигни, современная хирургия выросла из военных хирургов, а не сельских врачей, первыми появились военные компьютеры, военные ракеты и так далее.

свобода воли в том, чтобы научиться вышибать мозги и выпускать кишки лучше соседа. или не научиться и сдохнуть.

Edited at 2014-10-31 09:56 am (UTC)
Самое главное - в способности и готовности применять силу для защиты своего "Я так хочу!".
Вот для сохранения свободы воли революции и нужны. Ибо главная угроза свободной воле человека идет со стороны государства. А революция, чем бы она ни закончилась - государство хотя бы на время, но существенно ослабляет.
кто вам мешает ре-волюционировать в одну голову?
ре-волюционировайте, бегайте по кругу, зачем вас стадо таких же, как вы*
где же тогда ваше Я? по сравнению с ним любое государство - тьфу какое-то
а если не тьфу, значится, не Я, а я

пока вы долго строили дом, ваш сосед построил 5 особняков на деньги прадедушки, а потом от вас к соседу ушла жена и... все, ваш род прервался, вы никто, пустышка и ваш сарай, названный домом, сосед, потрахивающий вашу жену, сделает свинарником.

вам оставив угол в этом свинарнике, будете жить со свиньями и жрать с ними из их корыта и благодарить благодетеля.

разница в том, сколько ты работаешь и в том, сколько ты зарабатываешь - это разница между тем сколько ты проводишь в казино и сколько выигрываешь.
О себе думать надо, о собственной свободе и собственных выгодах, а кто там будет умирать - это их проблемы.
Можно подумать от наших хотелок, или глубинного знания природы вещей что-нибудь зависит. Завтра в узком кругу решат закрыть очередного правителя в Форосе, по ящику объявят об его непомерных грехах пред народом и Отечеством, ознакомят граждан с составом Временного правительства, назначат дату уже правильных выборов спасителя и надёжи .. В Москве немного побузят, пару-тройку обладателей гражданской позиции подавят танком, остальных обольют газированной водой ..
Я, тут, в Новосибирске, смачно выругаюсь "шо, опять?" , запасусь попкорном и усядусь ждать развития событий. Примерно так же отреагируют ещё сто сорок с гаком миллионов россиян.
Или Вас "за зубцами" читают и внемлют?
читают и внемлют
(Anonymous)
и сопоставляют. где же еще услышать сокрытые желания? а тут- к гадалке ходить не надо.
Re: читают и внемлют
Я не о мониторинге общественного мнения, а о традициях дворцовых переворотов в России. Чуть более, чем всегда, престолодержателей валили не оппозиция и уж тем более не народ, чьим мнением, якобы, интересуются и, кагбе, дорожат, а ближний круг. Петруша закрыл сестрицу в монастыре, дабы не путалась под ногами, Екатерина Великая уконтропупила муженька - неудачника. Её сынулю (земля кругла), в свою очередь, придушили шарфиком, в собственных покоях, собственные гвардейцы, по наущению главы тайной полиции)
И последнего нашего царя-батюшку не народ от власти отлучил, хотя и изрядно бунтовать изволил (в столицах в основном) по причине голодухи и непонятной войны, а единокровные родственники и высшие военачальники. Горбачев,..угу,,
Вот мне и интересно, кому, все таки, адресовано сие послание.