В ночи подумалось вот о чем

Часто можно слышать о каком-то страшенном патриотическом подъеме, который был связан с присоединением Крыма. Причем согласны с этим обе стороны. Только одни говорят в положительном смысле, а другие - в отрицательном (угар, крыши посносило).

Но я не помню никакого всплеска. В смысле, на улицах. Вот угар после победы нашей сборной над сборной Голландии - это было, да. Это я сама наблюдала. В Москве еще, на Лескова. Люди жали на клаксоны, размахивали флагами, пели хором и, что называется, братались прямо на проезжей части.
Ничего такого после речи Путина в Георгиевском зале я не наблюдала. Люди, собственно, приняли это с достоинством. Как восстановление исторической справедливости, да. И все. Никто шальной не скакал, не обнимался, на улицы не выбегал, в магазине кассиршам не подмигивал хитро: "акрымтонаш!!" Все понимали, чем это грозит стране.

Ничего похожего ни на апрель 1961-го, ни - тем более - на август 1914. Откуда это взялось? Почему у нас все пишут о подъеме и угаре, наблюдая реальный подъем (или угар - кому как) в соседней стране? По репликам в социальных сетях судят? По рейтигам поддержки власти?

Кто реально наблюдал этот подъем (или угар)? Интересно же. В чем он заключался?

Наблюдала исключительно из Крыма. Вечером после референдума в Симферополе и в Севастополе люди собрались на площади, помахали флагами, кажется, концерт был. Собственно, все.
А, ну и 18.03 после речи Путина из соседнего отдела Херсонесского заповедника в архив, где я листала описи, прибежали археологи и поздравили. Вот теперь - точно все)
Я вообще этот момент пропустил. работа весной пёрла, некогда было даже в интернет лазить, не говоря о том, что телевизор уже пятнадцать лет не смотрел.
А тут завалился на больничный с бронхитом. (Тоже кстати впервые за пятнадцать лет, больничный я имею в виду). Захожу как то в комнату, мои девочки какую-то блондинку в форме смотрят.
Спрашиваю: "Кто это?".
- Пап, ну ты чего, это же Поклонская.
Вот тогда полез в тырнет и узнал много интересного.

А матч Россия-Голанндия как раз таки смотрел, он-лайн. И после этого с ребятами пиво на улице хлестал. И орали как дети, хотя уже всем под сорок и больше.
В Крыму был угар. Так что в России угар был, да :)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
"Люди приняли это с достоинством" - это, видимо, и является угаром.
Отсутствие подобной реакции объсняется следующими особенностями.
Во-первых, взятие Крыма не было нашей мечтой эти 20 лет. Мы об этом не мечтали, не алкали, облизываясь и потирая руки. Если бы Крым был так желанен, его бы в 1991 году не отпустили бы и все.
Во вторых, с присоединением Крыма никто не связывает надежд на какие-то материальные бонусы лично для себя. Все понимают, что, наоборот, придется потратиться. Причем либералы воображают, что именно на выгоду мы и надеялись, когда пытаются нас уесть предстоящими расходами - мол, что, выкусили?
И в третьих, мы никогда не считали укров равными себе противниками, чтобы считать изъятие у них Крыма своей великой победой.
"А ну-ка, пацан, дай сюда ножик, а то, неровен час, порежешься" - не более того.
+1
Это точно.

>И в третьих, мы никогда не считали укров равными себе противниками, чтобы считать изъятие у них Крыма своей великой победой.

Совершенно верно.
Была на работе, спросила у клиента, мол, что там Путин сказал. Ответил, что присоединили, Ура! Оказался сам родом оттуда. Я тоже радовалась, но не буйствовала.
после решения о присоединении несколько растерялся и, признаться, не поверил. Когда же аме djehu начали убеждать и факты приводить ляпнул, что портрет Путина (которого в общем-то не поклонник помня какая тварь его на власть поставила и что можно от этого ожидать) на стену повешу если это правдой окажется.
вот не повесил-таки до сих пор.
А надо.
(Anonymous)
Взрыв патриотизма на волне Крыма был велик, но он проходит, прошел (с) Скойбеда

Ой, байт.юшки что делается. Туханина против Скойбеды.
Подъем и угар - это все же не синонимы.
Подъем вообще-то нормальное состояние для человека, избавившегося от хронической проблемы. При этом он прекрасно понимает, что другие проблемы все равно будут, и их придется решать. В повседневном порядке.
Но как сказать человеку, избавившемуся от рака: - Ты не очень-то радуйся, тарифы на ЖКХ вон опять повысили...
Угара не было, а подъём таки был. Пожалуй, лучшее место для его наблюдения было на переправе.
Дочь рассказывала случай.
Задержалась она весной на работе, шла по улице от остановки уже по темноте, а немного впереди шла компания из четверых-пятерых парней и что-то весело обсуждала.
Тут один из компании со словами "Всё, я пришёл!" свернул в проулочек и уже оттуда послышалось громкое радостное "Няш-мяш!". Все остальные столь же радостно хором ответили "Крым - наш!".
И пошли дальше.
а я примерно в то время на ярмарку камнерезов поехала, так там все радостно про Крым говорили - и мастера, и покупатели: ))))) но без истерик ("угар"), а просто радостно ("подъем"). сами радовались, радовались за крымчан.
Все понимали, чем это грозит стране.
Можно, конечно, не любить Россию и бояться
большевиков, но ведь он обязан понимать, что сталкивать Америку с нами - это значит обрекать мир на такую страшную войну, какой еще не было в истории человечества. Неужели дряхлые политиканы и старые разведчики смогут столкнуть лбами нас с американцами?"



Edited at 2014-11-04 07:52 am (UTC)
Подъём наблюдался очень ярко, - он был хорошо заметен по множеству флагов, вывешенных из окон. Причём флагов самых разных, - андреевских, "с орлом", различных размеров, - т.е., очевидно, это не было официозной спланированной показухой. У меня был только небольшой "с орлом", хотел государственный и покрупнее, - вечером 18-го прошелся по окрестным магазинам канцтоваров, сувенирным лавкам в переходах и прочим местам, где раньше видел в продаже флаги. Ни в одной точке не нашёл, - везде раскупили подчистую.

Так что подъём был, и очень зримый. Впервые, при этом, массово выраженный таким вот способом.

Edited at 2014-11-04 08:32 am (UTC)
Во-первых, русские -- европейцы. У европейцев принято сначала думать. Если подумать, речь Путина - слова, хотя и правильные. Где дела? Дел, в общем, и нет. С чего ликовать-то?

Во-вторых, русские народ северный, к визгам не склонный.

Наконец, русские отстранены от власти в собственной стране. Чего праздновать-то?
Не наблюдала. В моем окружении вообще ни одного крымнашиста.
Когда был салют вечером в Москве после подписания, у нас под окнами во время салюта неслабая компания студентов начала петь Гимн. И спели целиком, что характерно.
я наблюдал.
Позвонил тогда близкому другу, он мне сразу после "привет", завопил "крым-то, крым-то наш! крым вернулся домой". И был, по-моему, трезв. Политикой не интересуется, но изредка за ужином смотрит телевизор. Там его и достали.
(Anonymous)
Не надо было зарываться на тему "выгоним вас из Севастополя".
Все-таки есть предел, до которого можно прогибать русских.