***

Давайте скажем откровенно: наше поколение пьет. Это не деревня спивается, не рабочие с завода. Это хлещут люди с высшим образованием. Некоторым образом тут большой привет Михал Сергеичу нашему, с его сухим законом. Как его сторонники до сих пор тычут цифирками. Мол, страна оздоровилась. Ну, да. Сорокалетние на тот момент пить практически перестали. Но почувствовали себя униженными. Как сегодня с курением. "Да что я, бутылку купить не могу, когда ко мне друг приехал? Идите на хрен". И в 91-м они пошли на удивление быстро.

А вот для молодежи поиски алкоголя превращались в квесты и приключения. У кого какие были термины? У нас крепких молодых людей, окружавших пивные киоски и пускающие к ним только за долю - денежную или пивную - называли "душманами". Не удивительно - шла афганская война. Запретный плод сладок, в студенческой среде пить было модно. На цифрах это не сказалось, поскольку все были молодыми. А потом началось. Кто-то сел по пьяни, кто-то выпрыгнул в окно, кто-то повесился, кто-то просто умер от цирроза. Растеряев, когда поет о Ваньках да Маньках на алкогольных кладбищах, не о комбайнерах поет ведь. Да он и сам не комбайнер, а коллега Девотченко.

Если я начну перечислять всех зашитых и пьющих "лидеров общественного мнения", вы читать устанете. Поэтому у меня скулы сводит, когда некоторые люди, которых я знаю прекрасно, на площадях начинают народ морали учить. А сами бы пьяными за руль не садились - уже было бы хорошо. Но они садились - остановят, рожа известная, дадут пару тысяч баксов, еще и с кортежем довезут. Еще и поэтому меня так не любят: я с этими людьми сама пила и ездила.

К счастью, молодежь, сколько бы там ни говорили о яге и всяких солях, в массе своей почти не употребляет. Вышло из моды. А может, на нас насмотрелись. Но у руля пока люди нашего возраста. Алкашня. Что еще хуже, алкашня равнодушная. Вот человек загнулся, его смерть используют. Будете смеяться, но это и у Джина Шарпа есть: пункт называется "смерть соратника, превращенная в манифестацию" или как-то так. Чего ж никто не приехал из либеральной общественности к Девотченко, когда он голым по магазину бегал? Никто даже милицию не вызвал, ничего. Человек босой в ноябре, а похрен. Неприятно же, пьет. Фу. Мы-то так не пьем, мы культурно. Очухается, будем опять общаться. Все же взрослые люди.

Поэтому, согласна и с Карауловым, и с Ходыревым: у человека крыша ехала, а ему кричали "давай-давай!". Но это не только либералов касается. Всех. Поколенческое.

А потом будут слезливые статейки писать, как о Шпаликове: ой, среда заела. Потому что тут Россия, потому и пьют. Как будто у нас анонимные алкоголики появились.

Прозит.

..а кто не пьет..скажите мне!..(цитата типо)
- А кто не пьет?
- Назови!
- Нет, я жду.
- Достаточно, вы мне плюнули в душу.
- Негодяи.
- Неправда, они за вас борются. ...
даже не дочитав буду спорить :)
(Anonymous)
Я типичный алкоголик по ситуации. То есть нет доступности - пить не буду. Есть много разного в доступе - буду покупать и пробовать разное. Ну и пить то, что нравится. То есть при ограничениях Горбачева не пила, уж извините, стеклоочиститель, да и сейчас не буду, если вдруг запретят алкоголь. По сравнению с круглосуточными ларьками 90-х сейчас уже почти хорошо, ларьки позакрывали, ночью не продают алкоголь. (ушла дальше читать)
То что молодежь меньше пьет, а вместе с ней и более взрослое поколение, частично объясняется тем, что "за рулем". Если у богатых людей, есть возможность нанять личного водителя, то жесткая линия с нулем промилле, заставляет других ограничивать себя. За рулем сейчас больше половины населения.
Молодёжь меньше пьёт, потому что траву курит и колёса глотает. Лучше б пили.
Ну да, и Куваева вспомнят, и Даля, и... Самого... И - "среда заела"
У Вас есть конкретные предложения по отрезвлению нации, кроме жёстких запретов? У меня - нет.
Америка не спивается, у них перисы хилтоны за пьяную езду сортиры чистят, а у нас какой-нибудь, прости Господи, фанерщик или футболист типа Аршавина рассекает, под услужливое козыряние ментов...
К вопросу о жёстких запретах
в некоторых штатах США допустимая норма алкоголя в крови - 0,8 промилле.
С каких это пор менты козыряют футболистам, и тем паче фанерщикам?
очередной глубокий нырок на мелком месте

виновато поколение алкашни. вот даже молодёжь типа к счастью. ага, та самая, что от спайса попередохла в неимоверных количествах в прошлом месяце, что продолжает нюхать, штыриться, глотать того же

тема давно закрыта классиком: наш ангел - алкоголь, и их демон - кокаин

но я не об этом. есть личности, склонные к саморазрушению, которое всегда приводит к самоуничтожению. хотите вы того или нет - они есть, были и будут. и нех подводить внешний знаменатель как то алкаха типа вечный спутник россии. потому что подобное исключительно от внутреннего в той личности. стыдно это в принципе так передёргивать, а потом ещё и обвинять. и караулов тут с ходыревым могут идти с барабаном. потому что не надо путать уд с гусиной шеей)
Вот именно. В Германии Кесманн (глава протестанской церкви на тот момент) села пьяная за руль, проехала на красный свет, ее сфотографировали, она... ушла с должности главы, но осталась пастором и не приняла на себя обет никогда больше не закладывать. Про ее склонность к алкоголю в Германии тогда много писали. А сейчас (как обычно) уже забыли, и она снова авторитет.
А у нас в НИИ выдавали спирт. "Для протирки контактов" (с). Правда гидролизный, но кого волновало-то. Он тогда, во времена талонов и карточек, еще и валютой служил. Из того, что оставалось от "протирки контактов", мы делали "клюковку". Варили морс из клюквенных выжимков с сахаром, потом на одну часть морса добавляли одну часть спирта, а когда варево чуть остывало, добавляли клюквенный сок.

А одна дама, как раз собралась варить эту "клюковку" к приходу гостей, глядь, клюквы-то и нету. Есть пятиминутка из красной смородины. Ну дай, думает, возьму эту пятиминутку. Закипятила воду, добавила изрядно пятиминутки, потом спирт, потушила огонь и пошла на стол накрывать. А когда вернулась на кухню, чтобы перелить "ликер" в графин, обнаружила, что вся масса превратилась в ....желе. Так они с гостями, натурально резали выпивку ножом и раскладывали по тарелкам.
Эх, пойду, стопаря накачу

Edited at 2014-11-06 02:50 pm (UTC)
А я не так давно обнаружила, кто у нас "не пьет". Как ни странно, не пьют в деревнях люди, которые держат свое, "крепкое", хозяйство. Потому что утром скотинку кормить/поить нужно, да и потом куча дел допоздна.
Сами пока жили в городе - было нормально. Праздники, выходные... Завтра на работу не идти? - значит можно!
А в деревню переехали - все. Со своим хозяйством нет выходных и праздников. Чуть-чуть можно, но так, чтобы голова оставалась трезвой и утром не болела. Впрочем, уже и желания особого нет.
В нашей деревеньке домов с крепким хозяйством немного. "На пальцах" пересчитать. Но ни в одном не пьют.

Я тоже раньше считала, что "деревня спивается". Бездельники спиваются. В городах пьют больше, просто это не так явно отражается на жизни горожан. А некоторых "творческих" я, собственно, в трезвом состоянии вообще ни разу не наблюдала....)))
У нас в доме практически не пьют, потому что за рулем. Ну то есть пьют, но очень редко и понемногу. А у меня, кроме того, еще и организм не вырабатывает фермент алкогольдегидраназу . Это врожденное, не болезнь, и, если не пить, то жить абсолютно не мешает и на здоровье никак не влияет. Но вот напиться допьяна без этого фермента уже не получится, потому что станет очень плохо гораздо раньше, чем ты окосеешь. При этом немного пить можно, ничего не будет, но очень немного, в пределах одного стакана шампанского или сухого вина. А если больше, то можешь внезапно и резко из-за стола отправиться в настоящий ад минут этак на 20. Потом, конечно, вернешься, но еще сутки будет не очень здорово.
А вообще пьянство меня приводит в какой-то ужас.
А вот тут 92 год. Рассказ называется "Посвятившие свою жизнь вину". Это о женском пьянстве. События , которые там описаны, практически точь-в-точь имели место в действительности. Это о женском пьянстве, не о мужском.http://amazonka-urals.livejournal.com/24491.html
Вот тут окончание.
http://amazonka-urals.livejournal.com/24817.html
Рассказ без претензий на "высокую литературу", но достоверность описанных в нем событий подтверждаю, ибо автор - я.
Не знаю, какое поколение сейчас не пьет. И в любом поколении есть свои "бойцы". Покойный актер, судя по всему, таковым являлся. Единственный вывод тут: пить вредно, а с барбитуратами мешать - вообще ужас-ужас. Любые обобщения, имхо, ни к чему. Ну, умер мужик по пьяни. У меня бывший муж тоже умер, например...
Вышли мы все из народа
"Класс - он горе
заливал не квасом,
Класс - он тоже
выпить не дурак"
Все это верно, но с опреденными примечаниями.

Дело в том, что алкашня у нас творческая интеллигенция, любящая обвинять в этом Россию. А не все поколение.
Массово это было еще в поколении старше (40-50е г.р.), а у 60х г.р. уже преимущественно у творческих интеллигентов.

А Россия сейчас весьма малопьющая (городская молодежь) на фоне не только либеральной интеллигенции, но и даже просто Европы, что Западной, что Восточной.
(Anonymous)
Деревня не спивается, рабочие с завода не пьют. Земля плоская, небо твердое. Будем откровенны.
Потому что тут Россия, потому и пьют
Ах, эта вечная русская потребность праздника! Как чувственны мы, как
жаждем упоения жизнью, -- не просто наслаждения, а именно упоения, -- как
тянет нас к непрестанному хмелю, к запою, как скучны нам будни и планомерный
труд!

Россия в мои годы жила жизнью необыкновенно широкой и деятельной,
число людей работающих, здоровых, крепких в ней все возрастало. Однако разве
не исконная мечта о молочных реках, о воле без удержу, о празднике была
одной из главнейших причин русской революционности?

И что такое вообще русский протестант, бунтовщик, революционер, всегда до нелепости отрешенный
от действительности и ее презирающий, ни в малейшей мере не хотящий подчиниться рассудку, расчету, деятельности невидной, неспешной, серой?

Как! Служить в канцелярии губернатора, вносить в общественное дело какую-то
жалкую лепту! Да ни за что, -- "карету мне, карету!"

(Иван Бунин)
Re: Потому что тут Россия, потому и пьют
(Anonymous)
и на бентли за французкими булками ездят. Пармезану мне, пармезану-без него тоска...:)