Сдавайте валюту

Рубль продолжает падать. В моей альтернативной ленте царит паника напополам со злорадством: ага! ага! 1998-й!

Но и в основной ленте начинают все чаще звучать нотки уныния. "Ведомости" пишут:

"За неделю рубль подешевел на 11% — это сильнейшее снижение с 1999 г., с начала года российская валюта потеряла к доллару 40% — больше, чем 30 основных валют мира, отслеживаемых Bloomberg. Причиной падения стали западные санкции, введенные против России из-за кризиса на Украине, стремительное снижение цен на нефть с лета этого года, а также изменение политики Банка России с ноября этого года. ЦБ, который только за октябрь направил на поддержку рубля около $30 млрд, досрочно отпустил рубль в «свободное плавание», ограничив объем валютных интервенций $350 млн в день. Международные резервы России за неделю по 31 октября снизились на $10,5 млрд до $428,6 млрд. Это максимальное недельное снижение с начала года, а также минимальный уровень с октября 2009 г".

Что ж. Либеральное издание называет виновника нынешнего кризиса в лоб. Этого санкциями, собственно, и добивались. Россию хотят опрокинуть, этого не скрывают. Последствия должны были рано или поздно наступить. И это лишь начало. Финансовые пляски.

Теперь мы и посмотрим, насколько у нас психологически готовы сопротивляться. Насколько "говорящий класс" патриотического сегмента действует в соответствии с убеждениями, а насколько он - на работе.
Напомню, что в 98-м у руля все завалили именно те, кто сегодня у нас выступал за санкции. Завалили самостоятельно, без всякого внешнего давления. Теперь вопят: что вы натворили, мы предупреждали, что Крым обойдется дорого.

Ну, дорого обходится не Крым, а суверенитет. Право проводить самостоятельную политику в своих собственных интересах.

Пока сходство с кризисом 98-го только в обвале рубля. Который, напомню, подешевел по отношению к доллару за четыре месяца более, чем в три раза. Т. е., к концу января, если уж сравнивать, надо ожидать доллар по девяносто.

Но при этом видно, что у нас изменилось за все эти годы. Шестнадцать лет назад кризис моментально затронул практически каждого. На курс было завязано абсолютно все. Основная масса товаров номинировалась в баксах, и цены рванули вверх сразу же, когда правительство расширило границы валютного коридора 17 августа. Люди валюту скупали, разговоры о валюте можно было услышать везде.
Не знаю, как в Москве, у нас пока тихо. Рост цен пока привычную за последние годы инфляцию не превышает. Критически важные вещи (продовольствие и пр.) производятся у нас, завязки на импорт там мало. Хотя есть, конечно.

Вместе с тем я не исключаю, что будет хуже. С нами воюют открыто - последствия должны быть. Иначе смысл? Так что интересно будет взглянуть, научились мы чему-либо или нет. Оправдается ли расчет на удар по власти через масштабный удар по населению.

Сочувствовать Донецку, сидя в России, легко. Вот и посмотрим. Нас пока не бомбят, всего лишь чистят карманы. Но уже это вызывает мандраж. Хотя должно вызывать нехорошую улыбку.

Уныние - грех, враг будет разбит, победа будет за нами.

Мандража нет... а вот улыбка реально не хорошая, не сходит с лица. Но все равно надеюсь, что мой военный опыт не пригодится.
> Который, напомню, подешевел по отношению к доллару за четыре месяца более, чем в три раза.

Это, простите, в какой системе счисления?

08.07 34,5691 руб/$
07.11 47,8774 руб/$

Или вы 98-й имеете в виду?

Edited at 2014-11-07 12:48 pm (UTC)
Это говорилось про 98 год.
Единственная неточность - если мне память не изменяет - в том, что это происходило гораздо быстрее, чем 4 месяца. Едва ли не в течение недели.
Российская блогосфера всегда обожает паниковать по любому поволу (и без него). Это какой-то психологический "облегчитель".

На самом деле ничего страшного не происходит. Курс рубля давно надо было понизить, просто сейчас это сделали слишком резко.
Вот и посмотрим, чего мы стоим. Каждый народ имеет то, что заслуживает.

Edited at 2014-11-07 01:02 pm (UTC)
(Anonymous)
Каждый народ имеют без его согласия. Но можно сделать вид, что получаешь удовольствие.
.... враг будет разбит, победа будет за нами.
----------------------------
Осталось только определиться со Сталиным. Но что-то я его не вижу сегодня без пенсне. Ну а наш самый главный патриот сохраняет уверенность и поистине олимпийское спокойствие. Мол, усё у порадку, доррогие соотечесвенники. Усё идёт по плану. Как он там называется-то? План Даллеса?
План Дерипаски.
Его интервью от 2006 года очень впечатляет.
(Anonymous)
Паникуют те, кто в первый раз это переживает.
Сейчас народ ломанется снимать с рублевых депозитов, банки зашатаются.
Интересно, власти имеют какие-то новые идеи по сравнению с 98-м годом.
вечер пятницы - начался отскок - рубль укрепляется.
С 98 годом никакой аналогии, тогда страна была банкротом, а сейчас приличный профицит внешней торговли и большие резервы. Скорее аналогия с 2009 - просто один в один - паника, крики усепропало, через некоторое время рубль укрепляется и все становится на свои места.

Edited at 2014-11-07 01:09 pm (UTC)
(Anonymous)
уныние вызывает ассиметричный ответ в виде бесконечных испытаний вооружений и проверки боеготовности. и вишенка на торте-опять гречка дорожает. а я опять не запаслась.
(Anonymous)
Мы и вооружение продаем, не только нефть. Испытания это реклама.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
на свете есть один занятный персонаж - Джордж Сорос, и занятен он тем, что в свое время в качестве валютного спекулянта обвалил фунт стерлингов, основательно погрев на этом руки...

я далек от мысли приписывать ему происходящее с рублем, но валютных спекулянтов еще никто не отменил...

на валютной бирже идет азартная игра, в которой в качестве инструмента используется рубль, а если попутно удастся развалить экономику России, то это как бонус...

в остальном же - рубль защищен российским золотым запасом, российской (пусть и только воссоздаваемой) промышленностью, российскими недрами и всем тем что растет на нашей территории, и российским ракетно ядерным щитом (не считая армии и флота) а доллар?
"...занятен он тем, что в свое время в качестве валютного спекулянта обвалил фунт стерлингов..."

А вот сам subj уверяет, что это сделал Дойчебанк...
"Защищайся бабка,
Защищайся Любка,
Защищайся ты моя, Сизая Голубка"
нар.песн.
Вот примерно то же я вчера паникующей жене говорил. Про 98 и привязку к баксу в то время.
Не унываем
ht tp ://politrussia. com/ekonomika/diagnostika- rublya-896/
это энергичный танец
(Anonymous)
это гибридная война. читайте псаков-они не ошибаются, ибо говорят то, что делают
(Anonymous)
не подскажете, где прикупить подешевле и за рубли?
Доллар стал наиболее привлекательным товаром,т.к. с его ростом возникло убеждение,что отложив спрос на все остальное и купив доллар,потом можно будет наверстать в лучшем виде,имея на руках доллар.но рост не может происходить вечно,это не пирамида все-таки,и это обернется негативом для экономики-снижением спроса на другие товары,а потому ее сокращение-и вот тут уже рубль действительно обесценится,т.к сократится товарная масса ему противостоящая,ну,разве что тот же доллар останется,но он обесценивается также-во всяком случае на недвижимости это ясно видно.
Когда все устремились покупать доллар,на недвижимость цены могут немного и упасть,но в конечном счете они вырастут в долларовом эквиваленте.
А самостоятельная политика это обязательно политика идиотская?
Ничего не делать на Украине 23 года (пока Штаты с ЕС там пиарились изо всех сил), а потом оттяпать Крым - это что, непременная часть национального самосознания?
Враги отнюдь не только и не столько снаружи.
(Anonymous)
что смогли, то и ухватили. все бегут, и мы побежали. все воруют- и мы не отстаем. все воюют-и мы вооружаемся. не стреляйте в пианиста. он наш.
(Anonymous)
Не будет за вами победы.
(Anonymous)
Я конечно рад, что гражданин Путин может проводить "самостоятельную политику в своих собственных интересах", но не вижу, почему я должен за это его право и его интересы платить.
На курс было завязано абсолютно все.
Как сейчас завязано на/в. Вечером в пятницу курс на межбанке рванул до 15.6

Мда..
Re: На курс было завязано абсолютно все.
Блин, ещё год назад писал и нашим орлам, и украинским: мы (кацапы и хохлы) выйдем из этого безобразия ободранными и обедневшими, под аплодисменты всего мира. Славяне - хуже арабов, блин.
Хохлы орали "це Эуропа", кацапы - "Украина - балласт, пусть идёт на ...".
Сами себя же плющим :-(
Спасибо за пост - а то от нытья в блогосфере уже ни спрятаться, ни скрыться.
Да и в Москве пока тихо.
Так, скулёж иногда.