О детских страхах

"Атмосфера вокруг 7 ноября в детстве была чем-то вроде письма старого лорда Баскервиля потомкам — "в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно, опасайтесь выходить на болото". Вся эпоха была каким-то зыбким болотом, а вокруг 7-го, когда этот дом престарелых забирался на непогребенный труп своего Ленина, чтобы показать, что они с ним тесно связаны, силы зла, очевидно, властвовали безраздельно. В ноябре вообще темно и страшно, как и сейчас, но сейчас ты хоть чего-то сделал, на что-то можешь опереться — не в том смысле, что вытянет, а в том, что это уже было, и трудно отменить. А в детстве ничего такого не было. Было только страшно, что кругом болото и правят им силы зла. Я все время боялся незнамо чего. Армии, от которой как отвертишься — а мы уже два года как воевали в Афганистане. Того, что нужно идти в магазин и по четыре часа бороться за кусок костлявой говядины. Школы, потому что там тебе могут влепить пару, а там аттестат, в институт не поступишь, значит опять — в армию. Нет, я в кого-то влюблялся, читал книжки — дело не сводилось к ужасу, но он никуда не уходил. Можно сказать, я в ужасе влюблялся и в ужасе читал Достоевского и Эйдельмана". (с) (отсюда)

Опять возникает ощущение, что мы жили в каких-то разных странах. В моей стране никто Малую землю не читал, над Брежневым откровенно смеялись, никто ничего не боялся - в том числе и гулять по ночам по любым районам или отпускать детей во двор одних, без присмотра. Зато от армии косить было, что называется, западло, в Афганистан писали рапорты: "прошу направить". В магазинах действительно мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что.

Наверное, подобное государственное устройство нельзя назвать оптимальным - тем более, все певцы развитого социализма сегодня с той же истошностью воспевают либерализм, с легкостью сменив свой обком. Что говорит об их природных качествах. Во всем же остальном люди жили свободно, потому что это им присуще. Это господам Ревзиным свободу дают и могут отобрать. Для всех же остальных свобода - это внутреннее качество, на которое не влияет даже тюремное заключение.

"В магазинах действительно мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что."

Знаете, не первый раз вижу в сети этот аргумент, наверно надо вам напомнить, как это волшебство происходило. Сперва продукт надо было достать - тут и очереди после работы, или знакомые работники торговли, люди кто во что горазд выкручивались. Потом это приносилось домой, и весь долгохранящийся дефицит откладывался до праздников. В итоге на праздничном столе было ого-го. А в обычные дни - как повезет.

С современной ситуацией, когда не надо дружить с работниками торговли ради их статуса, когда не надо стоять в часовых очередях после работы, а можно пойти домой отдыхать, когда можно прийти в магазин и купить себе ого-го, столько сколько можешь себе позволить.

Иногда все же стоит скромно не вспоминать прошлое свинство, а не выдавать нужду за благодетель.
Нет, это волшебство происходило вовсе не так. Условного продукта - сгущенки, тушенки, лосося, кофе, крабов, венгерских фруктов в банке - было много. Если на каждого по банке - 50%, 60%, 70% населения могли купить.
НО. Стоило это такие копейки, что каждый норовил купить 5-10 банок. Платежный спрос был под сто процентов - мои дед и бабка при не ахти какой пенсии могли бы себе это позволить. Огромный платежный спрос при низкой цене на товар создавал проблему - все сметалось подчистую, было в домах почти у всех, но в магазинах полный голяк!
Сейчас ровно все наоборот - в лабазах икра, осетрина, крабы, любое мясо, любой алкоголь, шоколад - и кругом толпы народа, которые на это смотрят, как в музее. А покупают майонез, яйца, колбаску подешевле и вермишель. Но формально - полное изобилие! Которого хватит процентов на 10 населения, от остальных дефицит защищает высокая цена.
Вот и подумаешь, намного ли лучше стало, чем было.
Как бы попроще: если потребность есть взять по 10 банок, и не хватает - это значит что продукта МАЛО. Кстати, крабы "попадались" примерно раз в год, венгерские помидоры ели по праздникам. Возможно у вас было иначе, но в моем окружении было именно так.

Конечно намного. Хочешь красиво жить - иди работай, там, где за это платят. Пенсионерам могут дети помогать. Заработать на еду проще, чем бегать по очередям и спрашивать: "что выбросили?" И главное, для общества полезней - там люди работают в востребованной сфере, а там тратят здоровье в бесконечных очередях.
Вот не надо ля-ля. Вы это пенсионерам расскажите, что им надо еще вкалывать, чтобы заработать на то, что при Советах стоило рубль банка.
Как только платежный спрос вырастет процентов до 30 - его снова обрежут, подняв цену. Цель капитализма - не обеспечить ВСЕХ икрой и крабами, а заработать максимально, для этого достаточно, чтобы покупали 10%, а остальные ходили и слюной давились. Зато свободно, зато много, каждый может этикетку понюхать, хоть каждый день, это да!
Пенсионеры свой Союз по звезде пустили, поэтому могут вкалывать, могут ныть, могут с голоду помирать - кому что больше нравится.

Обеспечивать ВСЕХ икрой и крабами не нужно и даже вредно - крабы вымрут. Обеспечивать надо достойных. Хочешь крабов - заработай. Лень работать - доширак и водка.
(Anonymous)
Получил производственную травму-ушиб мозга-ПНХ
Зато от армии косить было, что называется, западло, в Афганистан писали рапорты: "прошу направить"

Это точно. Офицеры-десантники, к примеру, могли попасть только те, кто закончил училище с отличием, другим мест уже не было.
Я помню, как будучи офицером в зенитно-ракетном полку (годы службы 83-85, аккурат после смери Леонида Ильича) отговаривал одного бойца от написания рапорта - мне он самому был нужен))
Чего в Союзе явно не хватало – хороших психологов для таких подростков...
Они все концентрировались в армии - а от армии юноша косил :).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Что-то вас обоих память подводит. Одна вспоминает страну где косить от армии косить было западло существовавшую разве что на страницах Комсомольской Правды, а другой - стихи где труп всплывает на замерзшей реке. Склероз не триппер, стыдиться нечего, но с этим заболеванием лучше не предаваться воспоминаниям.
труп всплывает на замерзшей реке
Джим Моррисон тоже, говорят, был хороший поэт. И Курт Кобейн.
Косить действительно было как минимум не модно.
Если что - торезовский инъяз, призыв-87 после второго курса, не пошли служить считаные единицы.
Его родителям следовало бы мальчика психотерапевту показать.
Кого из попозиционеров не почитаешь - одна и та же картина. Закомплексованные донельзя чмошники с какими-то ярко выраженными маниями.
Ну, вообще-то "тетралогия": "Малая Земля", "Возрождение", "Целина" и "Воспоминания". А что касается "на полном серьёзе", - это вы тоже в каких-то других палестинах обитали. Никто к ним серьёзно не относился, мой дед-фронтовик в голос хохотал над сюжетными и фактическими ляпами из "Малой Земли", и не дома в рукав, а на номерном заводе, где он до смерти работал.

Фальшивая ритуальность в той эпохе присутствовала, но на неё в большинстве случаев никто не обращал внимания. Сейчас этой фальши гораздо больше, - но что вы, после каждой рекламной паузы на экране TV проклинаете эпоху и пророчите гибель прогнившему режиму?
Вот именно - "серьёзно в вузах изучали":))). Пролистал перед экзаменом и забыл. Точно так же, прочтет кто-нибудь газету 1975 -76 года и, заламывая руки, начнет рыдать о том, как тоталитаризм заставлял бедных студентов сдавать Ленинский зачёт. А в реальности это было одно из множества мероприятий, проходивших в комплЕксной форме - действительная часть - это треп и писанина о мероприятии, а все остальное - чисто мнимая величина. Так осенью 1975 пришла на комсомольское собрание курса девица из райкома и заорала, что все должны сдать Ленинский зачёт. Потом еще на собраниях рангом пониже пару раз побухтели, и на этом все кончилось. А весной 1976 торжественно объявили, что все студенты, как один, сдали Ленинский зачёт на хорошо и отлично. При этом, разумеется, ни программы, ни расписания сдачи, ни ведомостей, ни экзаменаторов Ленинского зачёта никогда не существовало в природе, и верили в него либо уж совсем дубинноголовые общественные дуры (чтобы дамы не обижались - и дураки тоже в примерно равном количестве), либо чучундроподобные личности вроде г-на Ревзина - он, наверное, до сих пор его боится, и думает, что завтра Путин "возродит совок" и заставит его сдавать "нео-Ленинский" или, в соответствии с новыми веяниями, дугинский зачёт.)
Да Боже ж ты мой, - 7 ноября и 1 мая праздник был, реальный праздник, а уж коли морозяка, так углов много - отлучись компанией, хлебни из горла в своё удовольствие, возвращайся и дальше тусуйся, заигрывай и глазки строй... Покуда колонна не двинется - а само прохождение занимало 5 минут, и весь день впереди, и не было ничего на душе поганого и потайного...
"Фальшивая реальность" - да не было её, что у вас за акцентуация такая странная? Впрочем, чужая душа - потёмки. Вы поймите, что люди СЕЙЧАС гораздо более разобщены, атомизированы, несчастны, чем в вашем грустном прошлом... И идея симулирования жизни, деятельности, радости, довольства, - она не у нас зазвучала в первую очередь, а утех же французов и иных прочих (возьмём Бодрийяра). А они-то чего в то же самое время, когда у нас Брежнев чудил, вдруг обеспокоились ЗА СВОЮ РЕАЛЬНОСТЬ?..
отлучись компанией, хлебни из горла в своё удовольствие

Какие-то Вы запуганные были. Мы хлебали не отходя, прямо в колонне :-)

Колонна идет рывками. Продвинулась, остановилась, опять продвинулась... Вот во время этих остановочек и...
Покуда в школе учился - прятались. Потом три года в военном училище учился - не попьёшь. После два года на заводе работал - не прятался. Потом - в школе стал работать, прятался. А потом прячься-не прячься, - всё, приехали. )
Изучали, но никто не читал. Даже сам, ну тот чья фамилия была на обложкае.

Какую Аркадию счастливую мы потеряли!
Пользователь nimmerklug сослался на вашу запись в своей записи «Какую Аркадию счастливую мы потеряли!» в контексте: [...] мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что. [...]
Вот, думается, приврал он маленько, что боялся незнамо чего. В одном только месте правду написал: школы боялся. Причем не только из-за угрозы двойки (судя по всему такая угроза висела над ним постоянно). Скорее всего был он в школе на положении заморыша, которого шпыняли все, кому не лень. Учителя - за слабую успеваемость, соученики - за общую непривлекательность натуры. Собственно, имел все основания полагать, что и в армии продолжится то же самое. Да и "сражения" за кусок говядины пугали именно необходимостью находиться среди людей в очереди - а вдруг кто-то из этой очереди тоже разглядит в нем чморика, которого можно пошпынять.
А остальные страхи он додумал уже потом, чтобы замаскировать свой комплекс неполноценности.
(Anonymous)
наверное, он неправильно описал это чувство- это был не страх. Страх, но и надежда, был ранее -у его бабушек и дедушек. А у него была только тоска и безысходность.
лишние люди
(Anonymous)
оттуда же берутся, откуда в более теплых странах берутся Хэмингуэи. А у нас в силу исторически сложившейся культурной традиции, свои чувства они выражают языком Достоевского.
(Anonymous)
ни память, ни подростковые комплексы тут не причем... пишет за что платят...ничего личного - только бизнес..
(Anonymous)
Злобная критика без ума и сердца-участь мелких завистливых литераторов -из Брамбеуса. И некоторых блоггеров и комментаторов-от себя.
(Anonymous)
"С 2011 года — член градостроительного Совета Фонда «Сколково»" - видимо теперь ему хватает на вырезку с доставкой на дом.
С доставкой на дом (через Утконос), говорят, дешевле выходит.
Уже и доставлять нечего. Поверим очевидцам, не можем же допустить, что нам врут :-)

"Сахар остался только весовой в целлофановых пакетах.
Поголовье йогуртов сократилось примерно втрое, но выбор пока есть.
Сыр и колбаса, раньше занимавшие две разных больших витрины, теперь без тесноты расположились на одной. Сыра осталось всего (или с учетом вектора правильнее говорить аж) три сорта, так что оно нетрудно совсем - проблема заполнить витрину, а не разместить товар.
Совсем нету Пепси и Колы!!
Из десятков сортов рыбы к пиву остался один." http://bazar-wokzal.livejournal.com/556022.html
Ну, человек о себе пишет и о своих субъективных ощущениях. Они у каждого свои. Бог с ним.
(Anonymous)
+++Для всех же остальных свобода - это внутреннее качество, на которое не влияет даже тюремное заключение+++ Вы бы иногда перечитывали, что пишете.
Точно.
Толстой со своим Пьером ошибался, и его некому было поправить (не было вас).
(Anonymous)
Туханиной тогда тоже не было. Как Толстой без нас обходился - прям не знаю.
Честно не знаю, что сказать, когда не вижу логической связи между высказываниями...
(Anonymous)
Если вы не скажете ничего, от меня не убудет. :)