О детских страхах

"Атмосфера вокруг 7 ноября в детстве была чем-то вроде письма старого лорда Баскервиля потомкам — "в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно, опасайтесь выходить на болото". Вся эпоха была каким-то зыбким болотом, а вокруг 7-го, когда этот дом престарелых забирался на непогребенный труп своего Ленина, чтобы показать, что они с ним тесно связаны, силы зла, очевидно, властвовали безраздельно. В ноябре вообще темно и страшно, как и сейчас, но сейчас ты хоть чего-то сделал, на что-то можешь опереться — не в том смысле, что вытянет, а в том, что это уже было, и трудно отменить. А в детстве ничего такого не было. Было только страшно, что кругом болото и правят им силы зла. Я все время боялся незнамо чего. Армии, от которой как отвертишься — а мы уже два года как воевали в Афганистане. Того, что нужно идти в магазин и по четыре часа бороться за кусок костлявой говядины. Школы, потому что там тебе могут влепить пару, а там аттестат, в институт не поступишь, значит опять — в армию. Нет, я в кого-то влюблялся, читал книжки — дело не сводилось к ужасу, но он никуда не уходил. Можно сказать, я в ужасе влюблялся и в ужасе читал Достоевского и Эйдельмана". (с) (отсюда)

Опять возникает ощущение, что мы жили в каких-то разных странах. В моей стране никто Малую землю не читал, над Брежневым откровенно смеялись, никто ничего не боялся - в том числе и гулять по ночам по любым районам или отпускать детей во двор одних, без присмотра. Зато от армии косить было, что называется, западло, в Афганистан писали рапорты: "прошу направить". В магазинах действительно мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что.

Наверное, подобное государственное устройство нельзя назвать оптимальным - тем более, все певцы развитого социализма сегодня с той же истошностью воспевают либерализм, с легкостью сменив свой обком. Что говорит об их природных качествах. Во всем же остальном люди жили свободно, потому что это им присуще. Это господам Ревзиным свободу дают и могут отобрать. Для всех же остальных свобода - это внутреннее качество, на которое не влияет даже тюремное заключение.

"В магазинах действительно мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что."

Знаете, не первый раз вижу в сети этот аргумент, наверно надо вам напомнить, как это волшебство происходило. Сперва продукт надо было достать - тут и очереди после работы, или знакомые работники торговли, люди кто во что горазд выкручивались. Потом это приносилось домой, и весь долгохранящийся дефицит откладывался до праздников. В итоге на праздничном столе было ого-го. А в обычные дни - как повезет.

С современной ситуацией, когда не надо дружить с работниками торговли ради их статуса, когда не надо стоять в часовых очередях после работы, а можно пойти домой отдыхать, когда можно прийти в магазин и купить себе ого-го, столько сколько можешь себе позволить.

Иногда все же стоит скромно не вспоминать прошлое свинство, а не выдавать нужду за благодетель.
Зато от армии косить было, что называется, западло, в Афганистан писали рапорты: "прошу направить"

Это точно. Офицеры-десантники, к примеру, могли попасть только те, кто закончил училище с отличием, другим мест уже не было.
Я помню, как будучи офицером в зенитно-ракетном полку (годы службы 83-85, аккурат после смери Леонида Ильича) отговаривал одного бойца от написания рапорта - мне он самому был нужен))
Чего в Союзе явно не хватало – хороших психологов для таких подростков...
Они все концентрировались в армии - а от армии юноша косил :).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Что-то вас обоих память подводит. Одна вспоминает страну где косить от армии косить было западло существовавшую разве что на страницах Комсомольской Правды, а другой - стихи где труп всплывает на замерзшей реке. Склероз не триппер, стыдиться нечего, но с этим заболеванием лучше не предаваться воспоминаниям.
труп всплывает на замерзшей реке
Джим Моррисон тоже, говорят, был хороший поэт. И Курт Кобейн.
Его родителям следовало бы мальчика психотерапевту показать.
Кого из попозиционеров не почитаешь - одна и та же картина. Закомплексованные донельзя чмошники с какими-то ярко выраженными маниями.
Ну, вообще-то "тетралогия": "Малая Земля", "Возрождение", "Целина" и "Воспоминания". А что касается "на полном серьёзе", - это вы тоже в каких-то других палестинах обитали. Никто к ним серьёзно не относился, мой дед-фронтовик в голос хохотал над сюжетными и фактическими ляпами из "Малой Земли", и не дома в рукав, а на номерном заводе, где он до смерти работал.

Фальшивая ритуальность в той эпохе присутствовала, но на неё в большинстве случаев никто не обращал внимания. Сейчас этой фальши гораздо больше, - но что вы, после каждой рекламной паузы на экране TV проклинаете эпоху и пророчите гибель прогнившему режиму?
Какую Аркадию счастливую мы потеряли!
Пользователь nimmerklug сослался на вашу запись в своей записи «Какую Аркадию счастливую мы потеряли!» в контексте: [...] мало чего было, но удивительным образом это мало чего в холодильниках превращалось в ого-го что. [...]
Вот, думается, приврал он маленько, что боялся незнамо чего. В одном только месте правду написал: школы боялся. Причем не только из-за угрозы двойки (судя по всему такая угроза висела над ним постоянно). Скорее всего был он в школе на положении заморыша, которого шпыняли все, кому не лень. Учителя - за слабую успеваемость, соученики - за общую непривлекательность натуры. Собственно, имел все основания полагать, что и в армии продолжится то же самое. Да и "сражения" за кусок говядины пугали именно необходимостью находиться среди людей в очереди - а вдруг кто-то из этой очереди тоже разглядит в нем чморика, которого можно пошпынять.
А остальные страхи он додумал уже потом, чтобы замаскировать свой комплекс неполноценности.
(Anonymous)
наверное, он неправильно описал это чувство- это был не страх. Страх, но и надежда, был ранее -у его бабушек и дедушек. А у него была только тоска и безысходность.
лишние люди
(Anonymous)
оттуда же берутся, откуда в более теплых странах берутся Хэмингуэи. А у нас в силу исторически сложившейся культурной традиции, свои чувства они выражают языком Достоевского.
(Anonymous)
ни память, ни подростковые комплексы тут не причем... пишет за что платят...ничего личного - только бизнес..
(Anonymous)
Злобная критика без ума и сердца-участь мелких завистливых литераторов -из Брамбеуса. И некоторых блоггеров и комментаторов-от себя.
(Anonymous)
"С 2011 года — член градостроительного Совета Фонда «Сколково»" - видимо теперь ему хватает на вырезку с доставкой на дом.
С доставкой на дом (через Утконос), говорят, дешевле выходит.