Иногда они возвращаются

Пятого ноября "АиФ" опубликовал колонку Вячеслава Костикова под заголовком "Приказано выжить. Сколько в России песен о счастье".

Начинается колонка так:

"В редакцию «Аргументов и фактов» пришло письмо от пожилой учительницы из Нижнего Новгорода. «С советских времён привыкла следить за тем, что происходит в стране. Слежу и сейчас. И вот что огорчает: посмотришь телевизор - все разговоры о том, куда мы идём - в Европу или в Азию. Замиримся с Америкой или будет война? Выживет ли Россия без Путина или нам всем скоро конец?»

Автор письма пишет о том, что ни её, ни её соседей эти вопросы не интересуют. А интересует вот что: когда власть перестанет думать об Америке и вспомнит о россиянах? «После того как поднялись цены на электричество и нас заставили купить новые счётчики, и я и соседи по вечерам сидим в темноте. Светится только телевизор, по которому нам рассказывают, о чём думают политики в Москве». Денег учительнице едва хватает на лекарства и плату за квартиру. Остальное уходит на еду. «Меня, - пишет она, - интересует не европейский выбор, а то, как бы не сломать ногу на лестничной клетке. Ремонта у нас в доме не было больше 40 лет, и все ступеньки наперекосяк…»

И далее:

"Миллионы россиян, живущих в хрущёвских пятиэтажках, почерневших избах и покосившихся бараках, мало волнует, сколько памятников Ленину свалили на Украине и как низко пал рейтинг президента Обамы. Их волнуют рост цен, бедность, имущественное расслоение".

Т.е., г-н Костиков де-факто пишет обо мне. Это я живу в хрущевке 1970 года постройки (капремонта с момента постройки не было). Правда, не в Нижнем Новгороде, а в Новосибирске. Если вернусь в школу (возможность такую давно ищу), то буду как раз "пожилая учительница". На днях буквально звонили мне: предлагали место в школе вечерней. Пресловутые 25 тысяч за 26 часов. Не знаю, какая сейчас ставка, раньше 18 часов была. Т,е, 25 за полторы выходит.

Вздохи о "простом народе" из уст бывшего пресс-секретаря Бориса Николаевича, которого выкидывали за борт с парохода современности на Енисее, который служил потом пресс-секретарем группы "Медиа-Мост" Гусинского впечатляют. Спасибо, барин. Учили вас на журналиста в МГУ еще при Советах, но выучили не очень.

Надо меньше врать потому что. Имена указывать и адреса. "Один мой знакомый", "пожилая учительница", "дочь офицера" - не прокатывают сегодня. Фактурку надо учить, вот что. Я сижу в хрущевке, рядом тоже стоят хрущевки. светятся по ночам, как новогодние елки. Не думаю, что в Нижнем живут хуже, чем в Нске. Более того, я из дальнего Подмосковья уехала только в этом мае. Моногород без своего монопредприятия - но и там почему-то люди без света не сидели. А новые счетчики ставят, это есть. Они, если г-н Костиков не знал, позволяют электричество экономить. Потому что у них есть режим "день/ночь". И как раз ничего не включают днем, когда дорогой тариф. А все делают ночью: стирают, готовят. Дешево.

Проблем у народа уйма. Но Костиковых они, конечно, не волнуют. Нет такой задачи. Народ еще помнит реальные "веерные отключения", когда действительно без света сидели. И другие фортели бывшего костиковского босса. Тогда надо было за народ переживать. Тогда. Но тогда Костиков писал указы по закрытию оппозиционной прессы. И - по словам г-на Коржакова, нанял на работу столько представителей сексуальных меньшинств, что его команду стали звать "голубой". Тогда-то у них был праздник, не до народа было.

В чем смысл текста в "АиФ"? Посмотрите: никого не волнуют тучи на горизонте, предчувствие мировой войны. Всем плевать на США. Потому что все выживают с трудом, угасают. Но (тут рабская психология) почему-то не протестуют. Вот как зазомбировал людей телевизор. Ничего, Костиков раззомбирует. Человек, о котором пишут, что он до сих пор " владеет на правах частной собственности госдачей № 2 в подмосковном элитном дачном поселке «Ильинское», не подлежащем приватизации". Правда ли это? Если да, то особенно пикантно. Все за нас, сирых, живущих в хрущевках, переживает.

Сейчас г-н Костиков является дикректором центра стратегического планирования "АиФ". Поздравляю газету. Он им напланирует.

Не знаю, как в школах, но в среднем профобразовании ставка 18 часов, да.
Живем с дочерью вдвоём, телевизор не смотрим - не купили и даже не собираемся покупать. Зато холодильник и комп пашут круглосуточно, сплит - по погоде, электрочайник - регулярно, плойка для завивки - периодически... Платим около 600 в месяц. Что мы делаем не так, что на еду хватает?..
А, я ещё про стиралку забыла!
Пишет вам пожилой программист из Нижнего Новгорода. Прямо таки заинтриговался и выглянул в окно. Брежневки светятся. Хрущевок из окна не видно.
Посмотри на меня,
Посмотри на меня ))

Я живу в хрущевке 1965 года постройки и уходить не хочу.
О. Выглянул в другое окно. Хуже всех светится “путинка”, построенная лет пять назад. То ли в ней сплошь пожилые учительницы живут, то ли половина квартир еще не продана.
Так эти тексты на нас и не рассчитаны. Это для юношей, что либеральной общественности надежду питают. Вот сидит паренёк, ему мамка с папкой денег на пиво не дали, настроение паршивое, а тут и текстик в тему: "ДО чего Путин страну довёл..."
Ну а дальше вперёд, заталкивай идеи в неокрепшие умы. Глядишь и вот он уже с абсолютной уверенностью доказывает, что в провинции пожилые люди в голодный обморок падают. А там и на какой-марш пятой колонны придёт.

Ну странно будет, если на митинг оппозиции придут десять известных всем людей из либеральной тусовки и 200 иностранных журналистов.

Эх, учились бы лучше. А то мне один недавно доказывал, что природный газ это - сырьё.
Хотя я в химии конечно не силён. Не дано.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Я в Нижнем не была, своими глазами не видела, но знаю, что Нижегородская область один из регионов, где реализуется пилотный проект с введением социальной нормы на электроэнергию:
"Правительство России на заседании 30 августа 2012 года одобрило проект программы, предусматривающей поэтапное введение в российском ЖКХ социальных норм потребления электроэнергии, воды, а позже – тепловой энергии и газа. Потребление в пределах этих норм, как предполагается, будет оплачиваться населением по минимальным тарифам. А все, что выше – по тарифам существенно более высоким. В ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будут ограничены социальными нормами потребления. Услуги сверх нормы могут стоить на 70 процентов дороже.
Первые социальные нормы появятся в сфере потребления электроэнергии. В 2013 году предполагается расширить географию уже действующих пилотных проектов (с 5-7 регионов до 15-20), а с 2014 года – внедрить такие нормы по всей стране.
С 2015 года нововведения по оплате коснется водоснабжения."

Судя по всему, Украина внесла существенные поправки в планы, как-то об этом пока не заикаются. А так математику может любой сам посчитать, умножив свои текущие счета за электроэнергию примерно на 1,5 - 1,6, если верно написано выше про 70%-е удорожание. И сравнить с зарплатой.
Публика типа костиковых не имеет никакого морального права тявкать что бы то ни было вообще после всех своих "художеств" 90-х годов. Они думают, что в стране все склеротики? А молодняк, который можно было бы одурачить, газеты вовсе не читает. Так что зря мурзила старается. Для собственного же блага лучше бы залег в тину и не отсвечивал. А то ведь на свою дурную голову сменят невзначай власть и будут повешены на ближайшем фонаре.
ЕБН скинул не костикова,он скинул педераста
коий остался педерастом и впредь
а обсуждать мнение педераста както впадлу
Путина будут майданить не фриками московскими,а вот такими людьми доведёнными до нищеты.
Вот,у меня с апреля по ноябрь нет горячей воды,поэтому энергопотребление за 300 квт с титаном.Вопрос-кто в моём пгт влезет в социальные нормы?
+ электрификация всей страны
(Anonymous)
переходя с личностей на тему. Вот вся неразбериха с этими госпланами и тарифами идет от того, что государство в лице этих его госмонополий никак не разберется- как лучше- вместо много по три продавать мало но по пятьдесят? Вернее, как малому числу продать по три, а большему-по пятьдесят. Поэтому, как всегда, все затраты-на население-хоть за потребление энергоресурсов, хоть за их экономию.
Как мировой маме. По секрету
Такие темы, вообще-то в приличном обществе принято не поднимать, однако, из уважения к Вашей "активной жизненной позиции", все же выскажусь.
Проблемы, возникшие у Вас при переезде из Подмосковья в Новосибирск, в сравнении с тяготами и лишениями учительницы из Нижнего Новгорода - тьфу и растереть.
Если ей не хватает зарплаты на свет - она может прожить и в темноте.
А вот многие жители хрущевок сибирских, даже при свете и тепле, могут ближайшее десятилетие не пережить.
Дело в том, что сибирские "хрущевки" построены в климатической зоне, где никогда доселе многоэтажного панельного строительства не велось.
А, поскольку, в зимнее время текучесть внешних и внутренних грунтов у каждого дома различается - под отапливаемыми фундаментами домов грунт проседает на 0,1 - 1,5 см в год быстрее, нежели вокруг дома, где земля промерзает на метры - возникают, мягко говоря, "перекосы на местах".
В Норильске этот феномен заметили сразу - в течение года - двух отапливаемые подвалы уходили в вечную мерзлоту и дома схлопывались, как карточные.
После ряда такого рода печальных прецедентов дома за полярным кругом стали строить на сваях, однако для сибирских земель, где мерзлота "невечная", все оставили по-прежнему - в надежде, что за нормативный срок жизни "хрущевок" (25-40 лет) ничего страшного не случится. Ибо, пусть из-за разнице в текучести внутриподвальных и внешних грунтов свайное основание хрущевок и просядет, но к моменту, когда проблема дойдет до "норильского" уровня, хрущевки планово снесут.
Но их не снесли. И огромное число живых людей "повисло на ростверках" - тоненьких бетонных ленточках, упирающихся в "мерзлые" внешние контуры хрущевок, в то время, как их внутренние, опорные свайные поля - просели.
И достаточно малого толчка, чтобы прогнившие закладные детали, соединяющие висящие над пустотой панели, треснули и "советское наследие" схлопнулось над головами.
Но
Поставил счетчик на воду вышло дороже.
В Нижнем 3 500 двушка, без газа и электро, если без счетчика+800 рублей, питание если исходить из расчета 100 рублей =3000, пенсия 8000-12000
3500+800+3000=7300
Пенсия 8000-7300=700 рублей, а чё, на 2 бутылки водки хватит.
жил в новосибирске при бывшем костиковском боссе. никаких веерных отключений не помню.
Всем плевать на США.
На следующий день весь народ собрался снова, опять поднял британский флаг, восстановил британскую тиранию и немедленно занялся самым серьезнейшим образом прополкой разоренных и запущенных грядок бататов и восстановлением старых полезных промыслов и старого целебного и утешительного благочестия.