О писателях

Вся Улицкая в одном ответе одного интервью:

"— Как хорошо русскую литературу знают в Европе? Какое она занимает там место?
— Ну, это вопрос сложный. Если грубо и приблизительно - в Европе, как во всем мире – это, прежде всего, Достоевский-Чехов-Толстой. Эти фамилии все знают. Ещё, пожалуй, Солженицын. Современная литература в Германии – Чингиз Айтматов, Владимир Сорокин, Улицкая, во Франции…"


Во-первых, русский писатель такого никогда не скажет. Не станет упоминать себя в подобном перечислении. Это вопиюще. Это - по-американски. Да будь ты сияющей звездой на небосклоне, не тебе об этом говорить. Только в пьяном виде возможно, только в поэтическом запале. Улицкую не смущает, ей ничего не жмет.

Во-вторых, Айтматов - не русский писатель. Он писатель киргизский. Тем, кстати, был интересен. Его двуязычие ни о чем не говорит. Марк Твен - не англичанин, а Маркес - не испанец. Тут и национальность не так важна. То, что Улицкая этого не чувствует, много о ней говорит. Взяла и лишила Киргизию главного современного классика.

Ну а дальше - обычное бла-бла-бла. "Солнце великой русской культуры закатилось". Ах-ах, виноваты власти, революция, что угодно.

Да нет - "вы и убили-с". Русская культура интересна всему миру только до тех пор, пока она русская. Опивки с западных повестушек никому и не нужны. А "гулаги" приедаются быстро. Противно смотреть на вечные самобичевания - брезгливость пробирает.

Так что с одной стороны Улицкая права. С другой - пока все живые поры забиты этой тусовочкой, ничего и не будет. Хорошо лишь, что сейчас они сами окукливаются. Уж какая бабочка оттуда вылетит - Бог весть. Главное, гусеница перестала ползти.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
" О как! И все то мы прям за Запад переживаем! А кого тама из нашенских писателей знают? Да чхать им и на своих можит! А вот в нашенской стране кто писателей читает? особливо тех, кого в школе не "проходили"? Большой вопрос!"
Может быть это смешно и нелепо, но про "русского писателя Улицкую" узнал только в связи со скандалами в последнее время. Даже представить себе не могу что она может написать.
Когда-то, была очень неплохой писательницей, пока в политику не полезла.
Они все (те, кто вроде Улицкой) почему-то вызывают острую брезгивость.

К сожалению, они не столько закукливаются, сколько закупоривают собой все финансовые потоки для культуры. И создают неадекватную картину мира для потомков - начиная с Солженицына и Резуна.

Заходиться в экстазе ненависти к своей стране и народу оказалось очень прибыльным делом.

Edited at 2014-11-14 04:36 am (UTC)
айтматов писал по-русски, а потом переводил на киргизский.
значит русский писатель.
Тексты Чингиза Айтматова на русском языке окончательно оформляли другие. Почитайте и сравните владение русским языком, например, в «Пегий пёс, бегущий краем моря» - это в период советской власти с редактурой какого-нибудь члена СП, и «Когда падают горы (Вечная невеста)» - чисто его текст.
Айтматов советский писатель. Который писал в том числе и по-русски.
Айтматов советский писатель
Вот. Писателем-то он стал в Советском Союзе. Никакая Киргизия писателем его не сделала бы, а, может даже и просто грамотным человеком не стал бы в феодальной своей Киргизии.
И таких "национальных" писателей много. Они национальны постольку, поскольку в их произведения действия происходят в родных краях. И это - да, очень ценно.
Re: Айтматов советский писатель
А я о чём?
Хочется кому-то или нет, но был период такой в истории -- СССР.
И тогда более-менее значимые фигуры были советскими. А потом уже ещё и русскими, украинскими, киргизскими...
Re: А я о чём?
:-) Мне так думается, и сам Айтматов возражал против "русского писателя" в свой адрес.

И дело тут не в этническом происхождении.
Re: И дело тут не в этническом происхождении
Конечно.
Блестящий пост! С этой паскудной тенденцией современности "Я русский классик!!!" надо что-то делать.
что-то подсказывает, что в европе не то что русскую, а вообще никакую литературу не знают, включая улицкую
Действительно ложная альтернатива.
(Anonymous)
Кстати, классический прием демагога.
конечно.
а огромные тиражи хороших книг закупают специальные организации и правильно их утилизируют.
Если Вам приелись "Гулаги" и самобичевание - читайте Донцову.
(Anonymous)
Если вам приелась донцова - читайте "гулаги"
Если Вам приелись "Гулаги" и самобичевание - читайте До
ложная дихтомия. к тому же и гулаги и донцова находятся в одной группе- и то и то графомания.
Никакого самобичевания у Улицких и ей подобных нет. Такие авторы себя ставят выше ситуации, а их посыл бичевания направлен против "бестолковых рабов-русских". И все либералы в восторге от такого взгляда - да, действительно, русские рабы и тупые. К тому же алкаши.
(Anonymous)
Заметьте, не Улицкая это сказала. А Вы.
О писателях
Пользователь sto_k_odnomu сослался на вашу запись в своей записи «О писателях» в контексте: [...] Оригинал взят у в О писателях [...]
А где Пелевин с Лимоновым? Или они не рукопожатны?
(Anonymous)
Пелевин для запада слишком сложен. Если вообще переводим. Он типа Платонова.
Но он там выпускался.
Хотя да, там слишком много специфически российского. Вот сорокинская говноклюква самое то)
Кто такая улицкая ))?

Чингиз Айтматов советский писатель. Так себя и позиционировал.
Это еще что. Юля Латынина свою передачу на Эхе предваряет скромной надписью "Еженедельная интерактивная программа талантливого и глубокого журналиста, писателя и радиоведущей Юлии Латыниной."
Тошнит от Улицкой. От ее мудовых страданий. Уж ехала бы что ли на историческую родину и представляла ее культуру.
(Anonymous)
Культура, блин, культура. Это я о вас, Клава, гордость русского народа.
Эк, вас, улицких анонимов, колбасит! )))) А вы попрыгайте

Edited at 2014-11-14 12:46 pm (UTC)
Представляю, как хихикает, прочитав это интервью (если снизошел), например, Сергей Лукьяненко. ;))
От оно. Глядя в ящик, да и в комп, видишь как правило эту пучеглазую шумлювую и эпатажную свору. Все эти "писатели", "поэты", ерофеевыбыковыакунины должны подаваться, как эффективное рвотное средство и распространяться через аптеки. Эти уроды задают моду и даже книги хороших писателей оформляются таким образом, чтобы думающий читатель проскочил мимо.
Я так в свое время нарвался на Сергея Алексеева, взял в поезд, как Кивинова, а оказалось, что это классная литература. С тех пор прошло лет 15, человек издается огромными тиражами и хоть бы раз хоть одна сволочь упомянула сие имя по ящику. Тока набор гусских букеров, пен-клубов и пр. шелупони.
(Anonymous)
Лино Вентура, который у Вас на аватарке, был этническим итальянцем и гражданином Италии. Тем не менее, Франция считает его великим французским актером. Думаю, заслуженно.
А вам инородцы покоя не дают. Как посмела какая-то еврейка назвать себя русским писателем!
Во-первых, Лино как вы говорите Вентура, так и не получил французского гражданства, хотя плохо говорил по итальянски и очень неплохо по французски и две трети жизни прожил во Франции.
Во-вторых, он создал много хороших образов французов, в результате чего люди, в том числе и в России, стали лучше относиться к ним как к нации.
В-третьих, Лино Вентура никогда не называл себя великим французским актером и никогда не говорил в уничижительных тонах о Франции и о французах.
И последнее, не надо всякого графомана возводить в ранг писателя. Фейхтвангера же никто не записывает в графоманы. Значит может все-таки главное, это писать ЛИТЕРАТУРУ, а не чтиво, и не возмущаться тем, что твою писанину никто не хочет читать, потому что ты еврей или педик.
зачем ви тгавите пейсателя
(Anonymous)
.
все мы дети социализма
Кажется Э.Лимонов сказал, что у нас в культуре вечный XIX век. Писатели оцениваются с точки зрения их гражданской позиции-так в чем винить Улицкую, когда сами такие.
Давно еще преподаватель по управлению персоналом задала нам, студентам, задачу: пришел на завод слесарь с 6 разрядом в книжке устраиваться на работу. Нам хороший слесарь нужен, но в тарифной сетке свободна вакансия только на 3 разряд. Что делать? Мы, студенты, предлагали ввести дополнительные вакансии, изменить разряд в сетке, пойти к директору. "Все вы дети социализма"-сказала преподаватель. "Берите по 3 разряду, потом повысите, если будет надобность". Я читаю Улицкую еще с Юности, дав ей у себя вакансию "4 разряда", надобности в изменении пока не возникло.
Re: все мы дети социализма
??? А где она возьмёт человека с реальным 6м, который пойдёт к ней на 3й? К теме Улицкой не относится, но интересно - как они людьми управляют?...
Re: все мы дети социализма
Задача была про 6 разряд в книжке. Кстати, я ошиблась-это давно было, еще в конце 90-х, преподаватель был по экономике труда, с большим опытом внедрения идей на производстве,потом она уехала в США. Мне она снизила оценку на экзамене за то, что я не смогла с точностью до второго знака после запятой назвать мин. и макс. коэффициент повышения тарифной ставки при повышении разряда. А по управлению персоналом у нас тогда была молодая преподаватель с какой-то шнягой из зарубежного опыта про иные формы мотивации. Я ее тогда не очень понимала, сейчас вспоминаю, когда у нас на производстве начинают внедрять эти самые формы.