Бим и Бом (трагическая реприза)

Два клоуна в гриме выходят в фойе покурить. Вокруг толпится народ. Слышны реплики в сторону клоунов: "Вот ведь два дурака!" "Смотри, какие дегенераты!" и т.д.



БОМ. Вообще-то, не будь на мне клоунских штанов, я бы показал им всем, где раки зимуют!
БИМ. Меня тоже штаны сковывают... Давай их снимем!
БОМ. Давай одновременно, на счёт: три-четыре!
БИМ. Давай.
БОМ. Три-четыре! ... А ты почему не снял?
БИМ. Я думал, что ты тоже не снимешь...
БОМ. А к чему тогда было договариваться? Если я не пользуюсь у тебя доверием? К чему тогда эти высокопарные речи о возмездии?!
БИМ. Прости меня, брат! Прости и надень штаны.
БОМ. Нет уж. Теперь лучше ты сними. Брат.
БИМ. Не буду.
БОМ. Я жду.
БИМ. Ты простынешь.
БОМ. Я жду.
БИМ. Это бессмысленно. Я никогда не сниму штанов... Что ты молчишь?
БОМ. Жду.
БИМ. На нас люди смотрят! Мало того, что на нас такие дурацкие костюмы, так ты ещё и без штанов...
БОМ. ...
БИМ. Ну, хорошо. Я тоже чуть-чуть приспущу штаны. Хотя это и очень глупо, но... Столько хватит?
БОМ. Нет.
БИМ. Столько?
БОМ. Нет.
БИМ. Ну, стыдно, ей Богу! Взрослый же клоун, а ведёшь себя как... Столько?
БОМ. Ты отлично знаешь - сколько.
БИМ. Твоя кальсонная принципиальность просто смешна! Как будто на карту поставлена судьба всей страны! Если ты сейчас же не наденешь штаны... Всё - ниже опускать не буду! И так уже почти до колен! У меня тоже есть воля!
БОМ. Хм.
БИМ. Что: "хм"?! Да! Ты не ослышался! Именно воля! Но это не тупая воля, которая если во что-то упёрлась, то всё: сдохнет, но не поддастся... Я могу пойти на разумный компромисс. По-моему, до колен - это компромисс.
БОМ. ...
БИМ. Ты не согласен?.. Почему ты молчишь? Ты не считаешь это компромиссом? В твоём понимании компромисс - это до икр? Хорошо! Пусть будет по-твоему! Ведь компромисс на то и компромисс, чтобы на него идти... ради общего согласия. Видишь? Чего ты не смотришь?
БОМ. Я просто жду.
БИМ. Ну, знаешь что! Хватит! Если я интеллигентно разговариваю с тобой, то это ещё не значит, что я интеллигент! Я могу, знаешь, и это... Не посмотрю, что мы друзья! Был бы я таким тупым боровом как ты, мы бы давно уже здорово не ладили... Но я умею находить с тобой общий язык. Вот смотри: я отпускаю штаны! Видишь? Они сползли с меня! Что молчишь... Просто они у меня пышнее, поэтому лежат чуть повыше, чем у тебя... Ну, хорошо... Вот я переступил через них и даже отбросил ногой!
БОМ. Носки.
БИМ. Что носки?
БОМ. Снимай носки.
БИМ. Зачем? Ведь носки даже ты не снимал!.. И потом, почему я должен снимать их один?.. Давай тогда вместе... Как ты там считал?.. Три-четыре?.. Ты, я вижу, не хочешь? А я вот снял уже один... Догоняй... Видишь, люди смотрят - думают: ай-яй-яй, какой клоун нерасторопный! Ну, что ты молчишь?!
БОМ. Второй.
БИМ. Что второй?
БОМ. Носок.
БИМ. Ты мне как будто приказываешь! Будто я провинился перед тобой в чём-то?! Да, я чуть медленнее тебя разделся, но мы же не любовники, чтоб наперегонки... И потом... То есть, ты хочешь сказать, что носки - это штраф за мою медлительность? Согласен. Вот видишь: я его выплатил: раз, два! Вот один носок, а вот второй отбрасываем. Ну? Теперь пожмём друг другу руки?
БОМ. Трусы.
БИМ. ... Я удивляюсь, Бом, как я не дал тебе пощёчину. Да не клоунскую, а настоящую! Такую, знаешь, чтоб ты упал! Которую дают кулаком по лицу! Ты зарвался, Бом! Если я тебя люблю, как брата, и иногда тебе потакаю, то это вовсе не значит, что ты можешь сесть мне на шею!.. Но я уверен, что ты уже сам раскаиваешься и даже стыдишься своего вызывающего поведения! Я знаю, что твоя гордость не позволяет тебе в этом признаться при всех, я и не требую этого от тебя... Я просто хочу, чтобы ты...
БОМ. Трусы.
БИМ. Понимаю! О! Если б ты только знал! Как я прекрасно тебя понимаю! Бывают такие моменты, когда пойти на попятную, страшнее, чем смерть! В такие моменты сам себя ненавидишь, но поделать с собой ничего не можешь! Верно? Угадал?
БОМ. ...
БИМ. Ну, вот! Опять молчит! Бом! Бо-о-о-о-ом! Да пойми же, наконец, что я никогда не сниму трусов! Сколько бы ты не молчал! Ну, что? Что ты от меня отворачиваешься?
БОМ. Мне так легче ждать.
БИМ. Бесполезно! Ты можешь ждать хоть вечность...
БОМ. Могу.
БИМ. - Я замерзаю! Тебе меня жалко?.. Ага! Молчание - знак согласия! Тебе меня всё-таки жалко!
БОМ. Я жду.
БИМ. Друзья! Видите: человек пошёл на принцип! Ему надо помочь. Со всеми такое бывает. Я вот тоже в прошлом году упёрся как баран, и он мне дал свой галстук. Новый. Так что... Отвернитесь на секунду - я быстренько сниму трусы и... Я понимаю, у каждого клоуна под трусами всегда должны быть плавки, но сейчас лето и... Были бы плавки - не было бы разговора, давно бы все пошли по домам... Он тоже уверен, что у меня под трусами плавки. Когда я сниму трусы - это будет для него ударом. Он сам себя не простит... Ну, отвернитесь, пожалуйста... Спасибо, друзья... Бом. Я снял всё, что ты просил. Посмотри. Видишь, почему я не хотел снимать трусы? Видишь? Я тебя не виню. Ты же не знал?
БОМ. Теперь нагнись. (с)

Максим Туханин, Иван Филиппов

Re: Бим или Бом?
который говорит "нагнись". :)
Мы перестали общаться после второго ее "нагнись", первый раз я ее оправдала.:)
Re: Бим или Бом?
ну так я была чисто, как описанный тип без штанов. Он НЕ МОЖЕТ убить после первого.
Он и после второго не может.
Я так вспомнила, что и с моим нынешним супругом я так же себя вела... пока не достало очень.
Короче, отличная история. жизненная.
Здравствуйте! Спасибо вам за ваши тексты и за те не-ваши, которые вы транслируете ))
Какие грустные-прегрустные клоуны.