(no subject)

Не понимаю пристрастия нашей прогрессивной общественности к Оруэллу, Кафке и Босху.
Им пора сбросить этих паразитов со своего иконостаса. Чего удумали, а? Порочить светлый прогрессивный Запад. Надо же. Как будто они в России жили и российскую действительность описывали. Нет же, все по Европам ошивались, а туда же - ныли все, карикатурки свои клепали. В Россию бы их на годочек.
Пасквилянты, я считаю. Вот Салтыков-Щедрин - другое дело. Ему можно. Заслужил. Всю жизнь, понимаешь, среди варваров. А Хаксли - в печку. Ему бы радоваться каждый день, дураку, что он родился, где надо, а он, скотина, антиутопии сочинять.
Как можно, ведь Оруэлл писал про СССР, а Кафка и Босх были так давно...
Михаил Евграфович не котируется у наших либероидов.
Поймала! :) Кстати, свой 1984 Оруэлл писал с современной ему ВВС.

И еще вдруг возник вопрос - а есть ли у Салтыкова-Щедрина хоть одна вещь, которую можно было бы прочитать из удовольствия? Или для катарсиса? Или чтобы просто посмеяться? Вот ни одной не могу вспомнить, но, может быть, это уже память меня подводит...
Я читал "Пошехонскую старину" с удовольствием.
Хотя чаще всего там, конечно, не до смеха. Это да.
Ну какой же либерал будет читать отечественное? Ясен пень, что чужой продукт лучше потому, что он не здесь сделан... Это и литературы касается в первую очередь.
Но на самом деле я вижу в этом отголосок советской агитки за "все отечественное". Когда "иностранное" много лет запрещали и ругали (те, кто кстати видел), то поневоле сформируется именно такое отношение.
>Когда "иностранное" много лет запрещали и ругали (те, кто кстати видел), то поневоле сформируется именно такое отношение.

Ерунда. Кто "запрещал и ругал" Шекспира, Бетховена, Рафаэля? Или это "не иностранное", а "Эрзерум находится в Тульской губернии"? :-)
И что значит - "поневоле"? Почему у меня ничего такого не сформировалось?
Мне никто вот в детстве не внушал, что за бугром живут люди с песьими головами или что, например, березы, мол, только в России растут. А кому-то, кажется, внушали...
Ничего не понял кроме кафки. А кафка, небось, грефневая?
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А конкретно Хаксли они и так в топку. Если в "1984" описывался тоталитаризм вообще (и можно притвориться, что это про СССР и только про СССР), то "О, дивный, новый мир" - про идеальный мир наших либералов as is. Притворяться, что "это он не о плохом писал, это он о хорошем писал" все-таки непросто.
Замятин остался в стороне

а вот что Оруэлл писал: «..Цель Замятина, видимо, не изобразить конкретную страну, а показать, чем нам грозит машинная цивилизация...
Это исследование сущности Машины - джинна, которого человек бездумно выпустил из бутылки и не может загнать назад.»
Порочить светлый прогрессивный Запад.
Да ну, Еськов отлично прошелся в свое время по сабжу же:

Скептикам и прагматикам вроде меня было очевидно, что гомункулус по имени "Ангсоц", заботливо выращенный Оруэллом в колбе западных стереотипов, — существо абсолютно нежизнеспособное; будучи ввергнут в грубую реальность, он сдохнет точно так же, как ужасные уэллсовские марсиане.
Это ведь только западник может упустить из виду, что "телескрины" — основополагающий элемент системы тотального контроля — будут бесперечь ломаться; и купить их за нефть на "загнивающем Западе" тоже нельзя — за отсутствием такового, вот ведь в чем ужас-то...

Как будет работать в условиях социализма (хоть английского, хоть какого) служба "телеремонта", объяснять, надеюсь, не надо: приедут на аварию, разломают стену — а потом поминай как звали.
Re: Порочить светлый прогрессивный Запад.
Мне вообще вся эта борьба социалистов с либералами напоминает даже не борьбу с ветряными мельницами, и не борьбу частных извозчиков с общественным транспортом, а борьбу наркоманов за наркотик-у либералов приходы мощнее, у социалистов наркотик дешевле.