Заканчивая о врачах и протестах

А вот теперь именно то, зачем эти люди выходили на площадь.

Ирина Павлова пишет в ФБ:

"Во, тут особенно хорошо на фото видно.
Аккурат, полторы тысячи. Или даже меньше!
Спасибо, западные журналисты.
Вы - профи!" (с)

Ага, профи. Во-первых, для этого вас и собирали. Во-вторых, человеку, связанному с кинематографом, так ли сложно понять, как надо фотографировать, чтобы было "больше".

Впрочем, это не так и важно. Сколько бы там народу не было - все западные. Им ко времени. Надо ж чем-то Фергюсон перебивать. К врачам и медицине это никакого отношения не имеет.

Тяжело видеть, как вменяемые люди уходят под лед. Человека уже "Русский майдан" перепащивает, человек уже Клишина в рот тянет. И не замечает этого. Потому что "ярость благородная вскипает, как".

Что поделать. Каждый сам кузнец. Но позвольте и мне положить отныне на ваших врачей (этих, конкретных) с прибором. Более того, активно им противодействовать.
Не нашел предыдущей записи о врачах, поэтому отвечаю на эту:
не понял.
Людям нельзя протестовать против сокращений? Или нельзя протестовать на улице, надо дома как-нибудь? Сложная политическая обстановка? Зажрались они все там в Москве? Не сочтите за труд, поясните, что имелось в виду.
людям можно и нужно протестовать против сокращений
но надо сначала разбираться, в каждом конкретном случае
потрудитесь поискать планы реформирования московской медицины
кого, куда и когда и прочие важные подробности
конечно, надо готовиться, чтобы отстаивать свои реальные права, если потребуется. в каждом конкретном случае опять же.
но те лгбт-фрики на площади - ниразу не медики
врачей-не-политиков, по разным сообщениям, было несколько процентов от всей и так немногочисленной тусы
остальное - зоопарк

Планов не видел. Работаю в деловой газете, писавшей и о реформе, и о митингах. Ни в заметках, ни в кулуарных беседах ничего сильно утешительного для сокращаемых не видел и не слыхал. Может, оно и есть, но, похоже, не доведено до сведения реформируемых. Почему бы тогда и не помитинговать? Академики вон помитинговали -- ну совсем чуток -- и, не исключено, реформа пошла не по самому жесткому варианту.
А что до медиков-политиков, то без таковых -- по-польски иногда еще говорят "профсоюзные лидеры" -- медикам-неполитикам добиться чего-то будет гораздо труднее. Так что они тоже нужны, хотя лечиться, может быть, у них и не стоит.

Edited at 2014-12-02 03:51 pm (UTC)
все плюсы и возможные минусы
ну и кто на чём может навариться, конечно
не без этого
но кричать на площади пока необязательно
Отчего ж необязательно? Если врач отправляет, ничего не объясняя, на стремное обследование -- надо кричать, а если власти врача сокращают, тоже мало что объясняя -- не надо? Пусть объясняют, растолковывают, и в написанных человеческим языком указах, и через нас, газетчиков. Хотя бы ради этого можно выйти и покричать. Это ж не "Мы будем приходить, пока они не уйдут", это про хорошие, полезные и, главное, достижимые вещи.

А неумение растолковывать -- беда, конечно, но и вина. Растолковали бы лучше распорядок действий при Норд-Осте -- глядишь, на сотню человек бы больше выжило.
вы считаете, что эти вопросы решают на площади?

да информации полным полно! кто хочет узнать - найти проблемы нет
может вас тоже сократить? -)) я - не журналист, а нашла, когда захотела
а вы слухами питаетесь
да, возможно, власти и не донесли до всех. и тайные нехорошие планы тоже имеются.
а, может, как раз донесли хорошо то, что многим придется переучиваться и повышать свою квалификацию под новую технику или
менять место работы на поликлинику или амбулаторию, где сейчас дикий недостаток персонала и та же новая техника
и не все этого хотят (моя знакомая как раз этой темой занята. говорит, что мрак какой-то - многие врачи не хотят осваивать компьютер, чтобы просто избавится от писанины и увеличить тем самым время приема пациента. и вот такое есть)
но где реальная профессиональная полемика на эту тему?
лгбт чтоли - профессионалы?
«У нас не хватает больше 5 тыс. участковых терапевтов. Ни о какой безработице говорить не приходится. Во всех стационарах у нас излишки врачей-специалистов. По педиатрии у нас дефицит в поликлиниках 7515 человек, врачей-терапевтов и врачей общей практики в поликлиниках - 5300 вакантных мест. У нас дефицит хирургов в поликлиниках - 2041 вакантное место"» цитата..
Ответ на ваш предыдущий коммент заскринился, так что воспользовался личкой, простите за фамильярность :) Что до нехватки терапевтов, у меня в газете тоже всегда есть вакансии корректоров и мальчиков-новостников про нефть, газ и ритейл. Вы удивитесь, но меня в мои 50 с гаком это мало утешит, если из-под меня мое редакторское кресло вынут. Можно я все-таки, если коллеги пойдут высказывать хозяину "фэ", присоединюсь? Или надо будет склониться перед его мудростью? А если можно, почему же властям "фэ" сказать нельзя? Госдеп не дремлет? Или (см. мой первый коммент)?
я бы на технологическую сторону всё-таки внимание обратила
новая медицинская техника имееет иные требования к персоналу
но почему-то об этом - молчок
где дискуссия?
все же хотят, «как на Западе» медицину. не? она типа эффективнее совковой
вот приобрели техничку. как на энтом Западе, да
и столько людей - не нужно
нужно меньше и с соотв. навыками.
Я вижу, что вы глубоко в теме. Возможно, даже врач :) Прекрасно. Я не врач, я человек, который пошел бы на тот митинг, будь посвободнее, и теперь получил бы от топикстартера ярлык "западного" и "тянущего в рот Клишина" (кто это, Бэрримор?). Я за то, чтобы вести себя с властью как клиент, а не как терпила. Потому что быть терпилой -- значит кончить грыжей или бунтом. Странно, что власть это понимает так плохо, а продвинутые люди типа вас или хозяйки ЖЖ не понимают совсем. Майдан не во Франции случился, где бузят по малейшему поводу, а в стране куда более нам близкой по нацхарактеру.
я не врач. я изучала разные мнения. в том числе и врачей, ратующих за реформу. слушала доводы.
и это не значит, что там «бескорыстная и чистая правда»

остальное оставим клишиным и их лирике (и соотв. лексике)
На тот коммент, что в личке.
СиП -- сколько угодно, хоть лесом, хоть полем. Давайте спорить с мнениями, а не с теми, кто их мнит
что же до
>>школы - не стационары с излишком персонала (с реальным по москве!) при недостатке персонала в поликлиниках
>>и их нельзя укрупнить пока.в класс по 100 человек не посадить. и демографическая ситуация говорит о том, что мест в школах и так уже не хватает. т.е придется строить новые.и искать персонал.
>>вот когда технологии удалённого обучения появятся, тогда начнут сокращать>>
-- то школы уже укрупняют. Без особых сокращений, но уменьшая финансирование всяким спецпроектам для особо одаренных. Старые не сносят, но и новых не строят, а сливают, как у Драгунского, коллекционное вино с жигулевским, чтобы лишнюю бутылку сдать.
это пока ваши утверждения
и красочные описания
да, вот в глубинке это уже произошло. начальные деревенские школы уничтожили
и медпункты в деревнях
вместо - школа для всех в сельском поселении и детей туда автубосом возят
и какой-то семейный врач (я не видела) , приезжающий по дням недели
Это хорошо, наверное? В общем, тут я готов прислушаться к вашему мнению, своего скорее не имею. Про московскую школу имею -- мои утверждения основаны на сообщениях заслуживающих доверия источников и изданий, а отношения -- на личном опыте: преподавал. В достаточно элитной школе в 1988-91 гг. Мне как раз нравилось, что дети отобранные и мотивированные. Сейчас говорят, что элитные школы -- зло, вот тут уже как раз можно было бы полемизировать профессионально. Вряд ли это сейчас нужно, да?

Edited at 2014-12-02 05:05 pm (UTC)
я не считаю, что это хорошо
но держать школу в деревне, где не собрать класс или он из одного ученика - накладно, не находите? автобус с шофером дешевле
ь
"Сейчас говорят, что элитные школы -- зло"

Естественно, руководят-то троечники. Для них зло, ага, ужасное. Коммунисты хоть понимали, что без физматшкол у них ракеты летать не будут.
но правда там и детей на каждый класс не набирается
« уменьшая финансирование всяким спецпроектам для особо одаренных»

ггггг. смею предположить. что на митинге медиков™ было много бывших учеников 57 школы?
за РАН их вышло много, по историческим причинам©
Это вы со мной спорите? Я как раз вроде бы сокрушаюсь, что мы все сидим по углам, пока личную задницу поджаривать не начнёт, и обзываем тех, кому уже начало, агентами Госдепа или -- совсем мягко -- теми, кому нечего делать.
не. не спорю, высказываю разные и возможные мнения
Вопрос снят. Нашел предыдущую запись.
>>Я за окно выглядываю - тротуары не чищенные. Мэр вроде поменялся, а все по-старому. Наверное, если я завтра на площадь выйду, тут чистота будет.
>>Я уже выходила в 91-м. Страны не осталось почему-то, а лучшие хирурги лекарствами торговать пошли. Некоторые из них очень хорошо сейчас живут. Только они больше не хирурги...>>

Уважаю, Ольга, вашу позицию, но с прискорбием замечу, что в целом резоны ваши я угадал. Варианты №№ 3 и 4 "Сложная обстановка"+"Москвичи зажрались". Работать, короче, надо, а не по площадям бегать.
Отвечаю: работать -- да. Но и учиться. Работать учились? Учились. Выучились. Работаем. По площадям, да, бегали в 91-м. Потом не бегали. Ужасались содеянному. Разучились. Надо учиться бегать так, чтобы страна не разваливалась. Я бы с врачами вышел, будь посвободнее -- не худший повод поучиться, имхо. А то, если властям никакой острастки не будет, придется опять на Болотную в какой-то момент тащиться. А не хочется, Ольга, поверите? Хоть и москвич, а не хочу.
Зачем нужна туева хуча врачей, которые ничего не знают и не умеют, это, конечно, вопрос. Не, я понимаю, что им обидно и некуда жопу приткнуть, но, товарищи, так жить нельзя.(с) Врачей, ставящих диагнозы "дисбактериоз" и "остеохондроз", выписывающих пробиотики, иммуномодуляторы и прочие арбидолы надо гнать в три шеи. Люди, не способные составить программу лечения, не знающие иностранных языков и не читающие профессиональную литературу на них (а на русском ее нет) должны максимум мыть полы в клизменных. А еще лучше вообще обходить лечебные учреждения десятой дорогой.
Пятнадцать-двадцать лет назад лечил зубы в районной поликлинике (раза три ходил). Пломбы до сих пор стоят. Одна выпала, так врачиха меня предупреждала, что может выпасть.
Мне плевать, сколько иностранных языков она знает и какой операционной системой пользуется на компьютере. Я ей благодарен не за это. А за пломбы, которые 15 лет служат мне верой и правдой.
Был в той поликлинике пару лет назад. У той же врачихи. Она, похоже, бухала. Очень обидно. Разумеется, сделала уже не очень хорошо.
На тот момент из 7 стоматологов оставалось 3. Сейчас, скорее всего, ее уже там и нет. Зато есть очередь на запись - 2 месяца. Узнал об этом и плюнул, пойду в платную. Только даже в платной не делают так основательно, качественно и надежно, как та простая советская еще врачиха.
Давайте, лажайте врачей. Только как вы запоете, когда припрет?
Сейчас другой материал для пломб. Ну и оборудование немного другое, самую малость так. Чтобы все это знать и уметь применять, нужно постоянно учиться и совершенствоваться. А ваша врачиха забухала не зря, видимо, а от осознания собственной ненужности.
Мне кажется Ольга, вы увлекаетесь чересчур.
Почему 10 лет назад в районной поликлинике можно было записаться с стоматологу, а теперь нельзя (запись через два месяца, когда зуб уже догниет)?
Готовлю 5-10 т.р. из семейного бюджета, чтоб пойти в платную стоматологию.
Почему в детской поликлинике наш педиатр увольняется раз в год, а стоматолог, офтальмолог и гинеколог (у нас девочка) - уволились и полгода их нет.
А это Иркутск, не Москва.
Может, вы спешите объявлять этих врачей врагами народа? Проблема есть. Медицину реально угробили и продолжают гробить.
При этом я меньше всего на свете хочу майдана. Вы уже поняли, что у меня маленький ребенок - дочка. Я хочу, чтобы она жила долго, и понимаю, что майдан и последующая гражданская война делает шансы на выживание моего ребенка сомнительными. Но проблема с медициной реально существует. Может, надо, аккуратно избегая политических лозунгов, максимально жестко ударить по чиновникам, устроившим такую реформу здравоохранения?
маленькая поправка.
речь идет о реформе в Москве.
о конкретных планах сокращения мест в больницах в связи с внедрением новых технологий.(как нам говорят)
А я понимаю, что о Москве. Просто проблема реально существует, и не только в Москве, а во всей стране. До Москвы только добралась, походу.
до вас тоже доберётся
но потрудитесь разобраться в сути
Я полностью Вас поддерживаю и многое могу добавить. В СССР была лучшая в мире СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. Совершенно бесплатная. Она полностью разрушена. КЕМ и ЗАЧЕМ?!
???
Были и есть хорошие врачи, но система? Совершенно бесплатная? Ну если только в Кремлевской, не знаю.
Врач, это призвание, можно обучить тысячу человек, но врачами из них станут единицы. Остальные "фельшерами". Это тоже неплохо, это система вида "Прокрустово ложе". Она разрушена? Да эта каста (не врачей, а функционеров от медицины) веками существует и паразитирует на наших с Вами базовых инстинктах. Разрушить ее надо, при ее разрушении врачи бы только выиграли. К сожалению, это сложно, если бы можно было разрушить только ненужную надстройку, а не живую плоть.
Re: ???
Вы не в курсе. Советской системы вы просто не знаете. Мне 78. Характерный пример. В 1958 я был на преддипломной практике в чужом городе, далеко от дома. Ночью стало плохо, ребята вызвали скорую. Меня отвезли в больницу, прооперировали (острый аппендицит), лечили 10 дней (6 человек в палате, манная каша), спросили фамилию (паспорт был у коменданта общежития, где нас поселили) и выписали вполне здоровым - "покажешься дома хирургу, пусть швы снимет". Случайный пациент, случайные хирурги в случайной больнице. Я не могу вообразить такого сегодня. А тогда воспринял как совершенно естественное отношение. Врачам мы доверяли абсолютно. Недавняя война даже усовершенствовала эту систему. Нынешняя разруха - результат злого умысла.
Re: ???
Почему же? Хотя мне и меньше лет, но с хорошими врачами сталкивалась. Но с плохой системой чаще. Особенно, если так можно выразиться, по женской части. Характерный пример системы здравоохранения социализма в его наивысшей стадии развития (конец 80-х, еще СССР) - у маминой подруги диагностировали рак молочной железы. Своевременно. Участковый гинеколог решила не направлять в онкоцентр (он в нашей местности один в областном центре, вечно переполненный) - приказала "жить по системе Иванова". Итог - двое детей сирот. Она на пенсию ушла совсем недавно, эта "гинеколог".
Еще пример - детская инфекция. 1990 г. Привезли мальчика 4-х лет с желтухой, турок -месхетинец (тогда они как раз бежали к нам). Лежал в общей палате, капельницу поставили через неделю, после 2-х недель увезли в реанимацию, где он на следующий день умер. Я глаза его родни до сих пор помню.
Еще пример из той же инфекции, 2000-й, кажется. У дочки возникли боли в животе вечером, маленькая, плачет, не может объяснить, я в испуге вызываю скорую. Врач скорой говорит - ничего страшного не вижу, но раз Вы нас вызвали (буквально оторвали от дел, судя по ее тону), то поедете в больницу. В итоге я две недели лежу на одноместной койке типа "сетка" с ребенком, скучаю и кормлю комаров с труб теплого перехода больницы, сдали с ребенком за эти две недели два раза анализы - при поступлении и перед выпиской. Рядом в общей же переполненной палате мальчик восьми лет, рвота и понос, обезвоживание. Мама неделю бьется с врачами, чтобы перевели в реанимацию.
Жесткий цинизм, которым я заразилась в этой системе здравоохранения, конечно не панацея, но много лучше слепого доверия.
Хотите хороший пример - пожалуйста, только он более из серии вопреки, а не благодаря.
Районная больница, хороший советский хирург. Поступал в физики, но конкурс в 60-е на физиков был большой, в отличие от медиков, попал в хирурги - оказалось-призвание, "рука легкая"+хороший руководитель в ординатуре (тоже случайно, по распределению, и тоже в районе). Правда 2 недели дежурных в месяц - это чересчур даже для хорошего хирурга, тем более зав. отделением. Но что поделаешь-система. Ушел на пенсию с чистым сердцем после инфаркта.
Он, кстати, потерял первого ребенка из-за прививки, с тех пор прививки своим детям не делал. Почему наши медики избегают прививок для себя и своих родных, особенно новомодных от гриппа и гепатита, это конечно интересно, но совсем в другом ключе дискуссии.
Re: ???
Лично меня советская медицина раза три спасала от серьёзных неприятностей. Её развал начался одновременно с предательством всех времён и народов. Может быть мне просто везло, но я в своём окружении не сталкивался с примерами медицинской некомпетентности и бессердечия до самой "перестройки". Сегодня я тоже предпочитаю к медикам не обращаться, хотя именно сейчас они мне особенно нужны. Страна тяжело больна вместе со своей медициной.
А ключей для дискуссии даже в этой отрасли предостаточно...
Доктор Пилюлькин, вполне патриот, у Вас написал. Реформа чудовищная. И протестовать надо здесь и сейчас, потому что когда уже поувольняют и сократят структуры - будет поздно, фиг чего восстановишь.
а официальные документы - лень почитать? только в перепеве изи доктора пилюлькина?
и сопоставить-сравнить