Хлеб наш насущный

Вот, кстати, человек внезапно пишет о гречке совершенно правильные вещи.

Алексей Рощин:

"Многие "эксперты", кстати, не понимают элементарных вещей; к примеру, приходилось читать, что русский народ якобы так переживает из-за гречки, потому что ее "любит". Такой вот, типа, странный северный житель - жить не может без странной коричневой крупы, что он в ней нашел, уму непостижимо...
На самом деле все просто: гречку народ берет, потому что это классическая "пища нищих", то есть ДЕШЕВАЯ крупа! Для манки нужно молоко, перловку народ готовить не умеет и считает малосъедобной, рис считается дорогой - поэтому ГРЕЧКА.
И поэтому очередной гигантский рост цен на гречку эту крупу просто убивает: она практически догоняет рис, а возможностей сделать что-то из риса просто на порядок больше"
.(с)

Он и цену называет в той категории, в которой все это есть на сегодня. 93 рубля за 900гр. У нас - сейчас ходила в магазин - от 70 до 90 за тот же вес. При этом в интернет-магазине ту же самую гречку можно купить по цене 35-45 руб/900 гр. Что странно.

Но Алексей не продолжает. А надо логически додумать. При такой цене покупка гречки становится бессмысленной, факт. Лучше купить рис или что-нибудь еще. Поэтому ажиотаж через некоторое время спадет, в кои-то веки подействует невидимая рука, и цены откатятся, потому что крупу надо сбывать, а переориентировать с неё хозяйства - тоже не так просто. Цикл длинный. И т.д.

И ведь такое уже было. Был ажиотажный спрос на гречку по той же схеме где-то в 2009/2010 годах. Резкий взлет, а потом тихое, незаметное падение. Потому что смысл покупать крупу, уже сравнимую по цене с курицей, нулевой. А куда ее?

Так что удар именно по гречке из всех медийных орудий понятен: по бедным бьют. Но спектр замен этому продукту сегодня существенно выше, чем предполагают.

P. S. Понравился комментарий в одном из гречкотредов - "А Абрамович, небось, каждый день гречку жрёт. Сволочь".
То, что гречку едят с горя, потому что на рис не заработали - вот это полная ерунда. Личные вкусы и предпочтения автора, не более.

Ажиотаж насчёт гречки, похоже, был искусственный. Вот это, интересно, кто раскрутил? А воображаемые бедняки, давящиеся гречневой кашей и грезящие о рисовой - полный вздор. Хотите удар по бедным - сделайте адски дорогие макаронные изделия.
При том что способов вкусно съесть гречку я вот знаю ровно два.
Суп "шахтёрский" и собственно тушеная с мясом.
Оля, Сапожник настолько альтернативно одаренный, что он еще и не такое залимонит. Идем в самую обычную Биллу и берем гречку Clever, то есть специально расфасованную для этого магазина, и у по 33 руб.
И гречка с молоком прекрасно себе делается, всю жизнь ем на завтрак, а благодаря Сапожниковым комментаторам теперь могу себя поувствовать не хуже Абрамовича.
Так что все правильно тебе выше написала твоя гостья с красивым юзерпиком:)

Edited at 2014-12-05 09:20 am (UTC)
Странные выводы у автора.Пшеничной, пшённой, кукурузной, ячневой - этих круп тоже нет?

В 80-е гречку только ветеранам продавали - тоже потому что это "пища нищих"?
Как простой, но и не самый бедный представитель русского народа, скажу: гречка чертовски вкусная штука. правда по моему рецепту в нее крайне желательно добавлять буржуйское оливковое масло.
по поводу абрамовича отлично сказано, респект. небось и мордой в нее падает.
Да, такое уже было. Многие это и не успели почувствовать, потому что продлилось не очень долго.
Что делает небогатый городской житель, если у него квартира с балконом? Когда кончается лето и возможность балконных посиделок - балкон немедленно становится холодильником, а потом и морозилкой. Вполне себе объемной. Стало быть, делается на зиму запас сыпучих продуктов: безопасно это, ничего им на холоде не сделается, и пищевая моль не разведется. Естественно, сразу мешок гречки (так дешевле) закупается в октябре и расходуется всю зиму. То же и с другими пригодными для хранения запасами. Подорожало? А мы и не планировали гречку зимой покупать. До весны хватит.
Другой вопрос - что будет весной. Но уж это относится не только к гречке.
Очень люблю гречку. Без молока и без мяса. Запасов не делаю.
То, что это еда нищих - полный бред.
Одна из самых полезных круп, богатая витаминами и микроэлементами, в отличии от той же манки, которая богата, в основном, калориями.
ну, соглашусь пожалуй с предыдущими ораторами - глупость говорите и вы и ваш Рощин. Не потому что нищеброд или из патриотического противоречия. Просто констатирую факт. Гречку едят не потому что дешевая, а потому что нравится. Не едят, кстати, по той же причине - потому что не нравится. Других причин нет.
Оля, а еще Сапожник в 2006 - 2010 на полном серьезе писал о том, что "в СССР не было гражданской авиации и книгопечатания", "в ПМВ не было подводных лодок", "католики бьются лбом об пол", "производительность доменного процесса изменяется в разы при изменении температуры окружающего воздуха на 10 градусов" и "украсть что плохо лежит - это основной принцип либерализма". Не хочешь что-нибудь из этого процитировать?:) Впрочем, последнее из божественных откровений не очень далеко от реальности.
В 2005-м он мне на полном серьёзе заявил, что в СССР не было ЭВМ, и знаете на каком основании он сделал этот вывод? На основании того, что у него не было компьютера до начала 90-х.
В те далекие времена, когда гречка была в продуктовом наборе в оборонном НИИ, причем наборов не хватало на всех и они разыгрывались, мой старший коллега очень переживал достанется ему гречка или нет. Его маме именно гречка была рекомендована, как диетический продукт. Я уже не помню, чем болела его мама.
скорее всего диабет - им происывают сложные углеводы такие как гречка
Я на днях писала: у нас гречка 51,90. С учетом того что мы не жрем ее по пакету каждый день - не вижу драмы.
ага, сегодня наткнулся : "В ювелирных магазинах появились в продаже ожерелья из гречки" (с) )))
Гречка в России растёт хорошо, а рис плохо. Поэтому гречка дешевле.
Пища нищих в наши времена - макаронка.
Причем из "муки общего назначения" или хлебопекарной. Макароны из муки пшеницы твердых сортов не так уж и дешевы (но и не критически дороги в стиле "некупить ваще")
да очень всё просто. урожайность в рф за 2013г:
Пшеница озимая 29,9
Овес 16,4
Гречиха 9,2
Горох 14
Подсолнечник 15,5
Соя 13,6
вот и скажите, что крестьянину выгоднее выращивать?
Опять же, ссылаюсь на Похлебкина. Смысл гречихи - в том, что эти 9 центнеров можно получить на таких землях, где пшеница расти просто отказывается.
То есть, смотря какая у крестьянина земля.