О еде. Репепты конца 80-

Хиппи-стайл. "Рогатый суп". Взять рожки, варить их до полного разваривания (однородная масса), после чего всыпать туда еще раз рожки, на это раз варить до готовности вторых. (Водка обязательна)

"Плавленый борщ". Жамкаем в кастрюлю овощи для борща. В оконцовке бросаем тертый плавленый сырок. Борщевые специи по вкусу. Сметану покупать не надо. Имитация 80 level.

Типа, десерт. Столовая ложка сливочного масла. Стакан сахара. Полкило геркулеса. Обжарить до золота. Остудить. Или ореховые чипсы для детей, или ореховая обсыпка для тортов.

0,5 самой дешевой водки, один апельсин, произвольно утыканный кофейными зернами, пара ложек сахара или ложка меда - укупорить, поставить в темное место на 20 дней. По истечении срока апельсин выбросить, нектар выпить.

А не выпустить ли мне соответствующую кулинарную книгу? Пойдет как ратитет. Или, если все будет плохо, как руководство.
В кожуре.

Очень вкусно получается. Ликер практически
А ещё "красная икра" : варёная морковь + селёдка + плавленый сыр + яйцо - через мясорубку. И сейчас вкусно.
В коллекцию.
Конфеты "Трюфель".
1 упаковка детской молочной смеси "Крепыш" или "Здоровье" (только не с гречкой).
1 пачка пломбира за 48 копеек.
Смешиваем ингредиенты и хорошо вымешиваем до превращения массы в тесто средней крутости. Сугубо для аромату можно добавить в смесь столовую ложку коньяка или водки. Из смеси скатываем шарики, обваливаем каждый в какао. Часов через пять можно подавать к чаю.
Re: В коллекцию.
Только маленькая ремарка. Смеси я указала советские. Сейчас их не делают. Мы недавно пробовали воспроизвести, купили какую-то отечественную молочную смесь с крупой, так все получилось - "тот самый вкус"))) Но вот как эта смесь называлась, я не зафиксировала.
Re: В коллекцию.
Спасибо за доброе напоминание. Мая мама делала немного по-другому - стакан молока + 0,5 пачки масла+2 ложки какао, довести до кипения, но не кипятить, всыпать пачку Малыша с рисовой мукой (Истринского завода, кажется, сейчас он принадлежит Нестле). Тот Малыш был смесью, которую надо было варить, сейчас все быстрорастворимые и на растительных белках - не знаю, получится ли тот вкус.
Рецепт из ВНИИПЭМа, где мама по молодости обреталась. Там все было вкусно для советского ребенка - крутящиеся стулья, печатная машинка, и даже был какой-то громадный аппарат, который делал фотокопии - типа ксерокса. А еще там был замечательный коллектив, всегда вместе праздновали, и Новый год, брали с собой детей, школьные утренники были скучной заморочью по сравнению с этим весельем. Сегодняшние корпоративы тоже больше похожи на школьные утренники - много ритуала, мало души.
Re: В коллекцию.
С мороженым весь смысл был в том, что ничего разогревать не надо. Смешать, вымешать хорошенько и все частички крупы набухали в мороженом. При этом мороженое ни в коем случае не надо было расплавлять, в этом случае масса получалась недостаточной густоты.
Re: В коллекцию.
С разогреванием был смысл, что масло и какао "Золотой/Серебряный ярлык" лучше расходилось в горячем, без комочков. А "Малыш" был и сам по себе вкусным, даже без набухания. Это рецепт начала 80-х.
водку надо попробовать...
Если до сих пор не пробовали - не стоит.
про бадягу с апельсином- это цельнотянутое из книги "300 рецептов французской кухни", ликёр "44". в оригинале там было: литр спирта в ёмкость с широким горлышком и плотно закрываемой пробкой (я брал от венгерских огурцов), в него- 44 кусочка сахара, в большой апельсин, большой спицей проделать 44 неглубокие дырки, в них вставить 44 кофейных зёрнышка. апельсин положить в спирт, банку закрыть, настаивать 44 дня.
мне понравилось.
я ещё из этой книги делал блюдо из мидий - мукляд. можно найти в сети, офигенная вещь под белое вино! в этот новый год буду делать.
это, простите, какая крепость у ликра на выходе будет? О_о
Хозяйке на заметку - бутылка водки в центре стола повысит мнение гостей о вашем кулинарном искусстве на 2 пункта минимум.
Суп из рыбных консервов
В кастрюле обжарить лук и морковь на постном масле, добавить картошку, сардины в масле или горбушу в с/с, перец, лаврушку и варить до готовности картошки. Делаю регулярно и сейчас.
Еще, помнится, были "куриные" котлетки из размоченного геркулеса с бульонным кубиком... :))
А плавленый борщ это типа салат что ли? Варить не надо?
опять про ненавистную гречку :)
Я ее никогда не любила в детстве, как и яйца, сало, шоколадные конфеты и вафли. С возрастом вкусы меняются. Рецепт гречки, который мне нравится - из книги Е.Молоховец: когда ее засыпают в глиняный горшочек, туда добавляют всякую всячину, в оригинале, - мелко порубленное вареное яйцо, остатки приготовленного мяса, кусочек масла, соль, все залить водой чуть с верхом, и в духовку, чтобы подольше томилось. Очень нежно и вкусно.
Если все будет плохо, то рецепты надо брать из меню вегетарианцев и сыроедов, в крайнем случае - для приготовления на/в костре.
Если уважаемая Мама решит позлить "ненавистных либералов" вкупе со "свидомыми коммуняками", то необходимо найти в себе смелость включить в книгу также рецепты из лебеды, сурепки, полевого чеснока и т.п., подав это все под соусом здорового и экологичного питания, одновременно уев и Макаревича с его ежиками (барские замашки) и коммунистов с их всеобщим и доступным изобилием.
про нектар : это ликер "каронт:)":)

в апельсин втыкаются 40 гвоздичин, в литровую банку наливается 0,5 водки (вариант-спирта) , помещается сорок чайных ложек сахара, 40 зерен кофе, тот самый апельсин. банка закатывается на 40 дней металлической крышкой.:)

Вариант: кофейных зерен не надо, вместо апельсина берутся мандарины, добавляется синий пищевой краситель;)
О! А десерт мы делали, класс!

(А вот двадцать дней настаивать - мне не дано. Я тут же и выпью)

Edited at 2014-12-06 05:41 pm (UTC)