(no subject)

На днях по сети ходили перепосты одной западной публикации: дескать, этих русских не победить - у них рубль падает, продукты дорожают, а они смеются. Загадочные русские, короче. Пожалуй, журналисты иносми погорячились: ничего загадочного, все, как у всех. Собственно, эту обычность отлично проиллюстрировала ситуация с инсталляцией ока Саурона из трилогии "Властелин колец", которую должны были приурочить к премьере заключительной части Хоббита.

Если совсем коротко, то инсталляции не будет. Потому что теперь у нас вот такая вот война символов, как выяснилось. Люди, дрожащими от благородного негодования голосами, сообщают, что око над Москвой - это то же самое, что и свастика над Кремлем. Понимаете? Кадр из кинофильма и символ вполне себе реального зла современной истории поставлены на одну доску и фактически уравнены в правах. И символ фашизма, нацизма вдруг начинает превращаться в точно такую поделку Голливуда. Прямо у нас на глазах и нашими же стараниями.

Еще один довод против - дегуманизация жителей России вообще и столичных жителей в частности. Дескать, нельзя позволять называть нас орками, а страну нашу Мордором. И тем более, нельзя это делать самим. Посмотрите, дескать, на Украину: что стало с ватниками и колорадами.

Как по мне, так запретами на слово с этой проблемой не справиться. Если вас решено превратить в существо неодушевленное для последующей, простите, ликвидации, то это все равно будет сделано, несмотря на все ваши протесты. Единственный способ в таком случае - забрать слово себе. Да, я - ватник, я - колорад. И? А у нас в Мордоре сейчас вовсю идет подготовка к Новому году, пахнет мандаринами, дети пишут письма Деду Морозу и покупается шампанское. Да, мы орки. Вот у нас и талончик к стоматологу есть. У вас с этим проблемы?

В результате мы высекли себя сами. Публично. Акция, которая могла бы стать троллингом высочайшего уровня, продемонстрировала наши слабые места. Не силу, как некоторые ошибочно полагают, а слабость. Открылось еще одно окно Овертона: право на запреты, фильтрация юмора. Подождите еще чуть-чуть, и у нас будет так же, как и в Америке. Анекдоты про евреев, геев, женщин и т.д. станут политическими, например. Хотим ли мы этого?

И надо отдать должное агентству, которое анонсировало эту акцию. Получить такую рекламную кампанию как фильма, так и собственной конторы, затратив при этом копейки - это надо уметь. Снимаю шляпу. Плохо только, что опять все переругались. Впрочем, как обычно.
У вас хотя бы аргументация нормальная. Без Скрытых Сивволов, Высших Сил и прочей лабудени.
Не уверен. С символами зла следует шутить в более спокойной обстановке, а не в многомиллионом городе, который раздирают порой смертельные противоречия.

Чисто бытовое возражение. В таком большом городе найдутся несколько придурков, которых око, как камертон, настроит на определённый лад, и они замучают насмерть несколько "эльфов" и "хоббитов".

Это давно известный психологические факторы. Поэтому и микрораёны-многоэтажки раскрашивают в весёлые цвета. Так что названия в данном случае вторичны.
>>и они замучают насмерть несколько "эльфов" и "хоббитов".

Вообще-то их не несколько надо замучить, а хотя бы несколько тысяч.
Полностью согласен с написанным. Мы орки. Мы для них зло и мы не должны этого скрывать.
Тем кто "за", и тем кто "против", и тем кто "воздержался", посвящается:
"Мама, мы все тяжело больны, мама, я знаю, мы все сошли с ума..." В.Цой
По большому счету, вся Россия до сих пор еще больна, хотя и наблюдаются некоторые признаки выздоровления...
как по мне нужно было разрешить, всё равно они много лет это око у нас видят, оно у них в голове:)))) но дабы слабых духом не провоцировать, в последний момент имитировать "аварию" типа медведи провода погрызли.
При всём уважении, в этом случае Вы не правы.
Голливуд вышел уже на такой высокий уровень оболванивая, что ещё большой вопрос что страшнее: свастика или око.
К тому же троллинг такого уровня поняли бы только единицы, которые знают, что происходит у нас в действительности. А поскольку западный обыватель получает информацию целиком и полностью из своих "демократических" СМИ, то никто бы даже и не подумал интересоваться Вашим талончик к зубному, а побежал бы углублять подвал на случай атаки злобных орков.
Ну и юмор юмору рознь. Вот к примеру, очень смешно будет, если все полицейские повесят на спину табличку "Я-гей", типа всё равно их так все называют?

Edited at 2014-12-11 07:22 am (UTC)
Ну полицаи ведь так не считают, верно? Это ведь своего масштаба гражданское противостояние, между честными гражданами и полицейскими, хотя Добро и Зло распределено по обе стороны виртуальных баррикад.
Все бы было правильно, только давайте-ка сначала создадим достойную коннотацию слову орк мордор и пр. Мы же неплохо овладели смеховой культурой. Давайте сначала вывернем наизнанку а потом и символ можно будет установить. И будет у него совсем иной смысл и те кто хотел таким образом на нас воздействовать получит реально противоположный результат.
«сначала создадим достойную коннотацию слову орк мордор »

вот да
а потом можно начать сверкать очами))
Мандарины, талончик к стоматологу... Вы ещё предложите им Еськова почитать. Никого не будет интересовать мнение Мордора о себе. Только их мнение о нас, как вы правильно заметили, уже сформированное. И зачем его усугублять?
Пиар-ход отменный. Но уж больно смахивает на все предыдущие громкие арт-акции. Как там у Стругацких было? Вкус гнилостный.

У Толкиена в тексте хватает и других символов. Кольцо всевластия, например... ))) Наша прелллесть... ))) Скромно и со вкусом.

А когда от юмора помоечкой за версту несёт... проплаченной, замечу, помоечкой... хочется это око натянуть на соответствующее место весёлым криэйторам... тоже смешно получится.
Я с Вами в данном случае не согласен. И к русским в последнее время начинают относится лучше (у нас). Я думаю эффект отрицательной рекламы, вместо никакой. По поводу рублёвых проблем - чисто моё отношение к моим потерям 1 такое не в первой 2 раньше надо было менять, теперь поздно метаться 3 что будет, то будет

Edited at 2014-12-11 08:17 am (UTC)
Да, я - ватник, я - колорад. И?
Замечательная, на мой взгляд позиция.
А око запретили зря, придурки потому что.
Не, я точно знал, что маятник уничижения и антисоветизма качнется в другую сторону, но читая пирдуху, поднятую из-за этого ока, понимаю, что качнулся он весьма... эээ... причудливо. Не ожидал, честно, не ожидал.
Загадочные русские, короче.


А в в лето 43-го с Гамбургом случилось кое-что крайне нехорошее.
"Инсталляции" не будет, потому что они с самого начала никаких документов на ее установку не подавали. Это с самого начала вирусная реклама фильма, ну и некоторые использовали ее для своих политических целей.
Знаете, если Гельман и Акунин ,,за", то я, уже на автомате ,,против". У этих господ любовь и отменное чутьё на гниль и мертвечину.