(no subject)

На днях все новостные агентства и ведущие СМИ страны вышли с почти синхронными заголовками: шок, трепет, сенсация! Нет, не так: Патриарх Кирилл призвал запретить аборты.

Оставим сейчас в стороне простейшую манипуляцию читательским сознанием: многие ли читают материалы под такими броскими заголовками, да еще и целиком? Нет, конечно. Поэтому мало кто узнает, что Патриарх не призывал запретить аборты (хотя по сану и чину мог бы), а лишь призвал подумать над тем, как бы нам сократить их число хотя бы в два раза. Про манипуляции поговорим потом. В другой раз. Сейчас я бы хотела поговорить об этом самом. Об абортах.

Из всех многочисленных дискуссий на эту тему, которые я прочитала, я для себя вынесла следующее:

1. Мужчины не имеют никакого права рассуждать на эту тему.
2. Моё тело - моё дело.
3. Дети - это тяжело и хлопотно, а государство нам не помогает.
4. Пусть быдло плодит себе подобных без счета.

При этом, что удивительно, все эти тезисы озвучивают в массе своей женщины. Они так рьяно бьются за право своих сестер во гендере делать аборты, словно для них сама процедура равна почти сакральному обряду инициации, превращению девочки в женщину - самасебехозяйку.

Никому даже в голову не пришло озвучить простое: аборт - это чрезвычайно травмирующая женский организм процедура. И тем, кто дорожит своим телом, стоит об этом помнить.

Но это все физиология, а есть и другая сторона проблемы - духовная, душевная, нравственная - назовите, как вам хочется.

Чтобы ни говорили атеисты, но аборт - это все-таки убийство. И каждая женщина, которая прошла через эту процедуру хотя бы раз в своей жизни, прекрасно об этом знает. Спросите у них, и они вам расскажут, как внутри вдруг из ниоткуда возникает пустота, которая постепенно заполняет все, вытесняет, оставляя после себя только тяжесть и темноту. Спросите, сколько дней они потом проплакали, кляня себя и своих близких, которые не помогли, не отговорили. Спросите, спросите.

И, да, это серьезная проблема любого общества. Потому что перед нормальным человеком не стоит вопроса - дать жизнь или забрать. Это тот случай, когда выбора нет. Но, повторюсь, для человека нормального, обычного. Не отягощенного проблемами гаджетов, деликатесов или лишних квадратных метров. Как говорил мой покойный свекр: когда люди любят друг друга, им и всемером на десяти квадратных метрах будет хорошо. А когда нет любви, то и на ста квадратах два человека не поместятся.

Я не заню, как сделать так, чтобы призыв Патриарха, с которым я согласна, был бы услышан. Я не знаю, как реально можно сократить количество абортов в стране. Вынести процедуру из полиса ОМС? Да, это резонное предложение, но этого мало. Государство, мне кажется, просто обязано со своей стороны показать нам, что оно заинтересовано в наших детях. И не на словах, и не только в столице, но и на деле и по всей стране.
"В 1964 году"
Мысленно содрогнулся (я сам 1964 года рождения).

"ни так рьяно бьются за право своих сестер во гендере делать аборты, словно для них сама процедура равна почти сакральному обряду инициации, превращению девочки в женщину - самасебехозяйку. "
+++
Меня это тоже... покоробило.
Цитата из него (не проверял):
Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, которые категорически не приемлют аборты

Моя реакция:
http://zina-korzina.livejournal.com/848689.html?thread=75785521
Запретить, сажать ибо убийство - это хорошая или плохая, но позиция. А тут - просто мелкое пакостничество (о последствиях - другие ответили исчерпывающе, я - о мотивации).



А "лишь призвал подумать над тем, как бы нам сократить их число хотя бы в два раза" - это вообще ни о чём.
Позиция, что убийство - есть у РПЦ
в её Социальной концепции, утверждённой не единолично патриархом, а Собором.

Патриарх, понимая, что предложение о запрете сейчас не пройдёт (из-за того, что убийцы сейчас составляют большинство населения), предложил просто финансовый способ давления на статистику (для кого-то это проценты, но и процент уменьшения - тысячи спасённых жизней). "Пакостничество" это может быть только с позиции убийц, которым не дают убивать детей задаром.
"Я для себя вынесла следующее" -- наверное не очень удачное и точное выражение для "я увидела (со стороны) следующие позиции".
>>Чтобы ни говорили атеисты, но аборт - это все-таки убийство....

Весьма спорное утверждение. Если у плода еще нет мозга - то это примерно такое же убийство, как и, скажем, чистка черных точек на носу. Ведь в обоих случаях удаляются собственные клетки организма.

Так что имеет смысл сначала определиться со сроками.
Рассуждения крутые - а на каких сроках детей приемлемо убивать? Сколько он должен весить в граммах, какие системы должны быть сформированы? Атас.

Детей убивать нельзя никак, в принципе. А знаете почему? Потому, что детей нельзя убивать.
А что на 9 месяце клетки плода становятся чужими? Ну-ну.
Вообще-то своими собственными они становятся после формирования мозга.

Именно работа мозга - обязательное условие отличения человека от трупа.
Ваш мозг, судя по безграмотности
высказываний о "своих клетках", не работает.

Так что Вы - труп, согласно Вашему же определению. Возможно, физиологически Вы ещё живы, но морально давно умерли.
Прекрасно!
Для информации:

Зачатки нервной системы эмбриона появляются уже на третьей недели беременности, то есть практически сразу же после оплодотворения. В это же время формируется широкая пластинка – мозг плода на том месте, где вскоре появится его голова.

Еще через три недели мозг плода начинает функционировать. Он уже может контролировать движения мышца и работу сердца. А на сороковой день поступающие из мозга сигналы можно уже записать специальным прибором.

На восьмой неделе у мозга плода уже сформированы основные отделы. Эмбрион начинает реагировать на окружающую среду. Например, если ему некомфортно, он может морщиться и даже вздрагивать. А на девятой неделе происходит формирование мозжечка.

К пятнадцатой неделе у мозга уже появляются извилины и борозды. Девятнадцатая неделя беременности знаменательна тем, что в мозге начинает развиваться вестибулярный аппарат, орган, отвечающий за чувство равновесия. На протяжении всего остального периода беременности мозг эмбриона продолжает расти и развиваться.

Таким образом, мозг у младенца начинает формироваться в самом начале беременности, то есть на первом месяце, и продолжает развивать и расти на протяжении всего остального времени.

Так что насчет безграмотности комментатор выше совершенно прав.
Начинает формироваться - это несколько незаконченный процесс, не находите?

Я вам такую аналогию приведу: награду марафонцу вручают тогда, когда он уже прибежал, а не сразу, как он начал бежать.

И врача на должность назначают не тогда, когда он начал учиться на врача, а тогда, когда уже закончил.

Именно потому и возник срок в 12 недель: это тот момент, после которого медицина согласна признать эмбрион хоть в какой-то мере человеком.

Логично?
Дочитайте пожалуйста фразу до конца, а не только ее выделенную часть.
***...Таким образом, мозг у младенца начинает формироваться в самом начале беременности, то есть на первом месяце, и продолжает развиваться и расти на протяжении всего остального времени.

А примеры неудачны. Вы, наверное, сильно удивитесь, но мозг развивается практически на протяжении ВСЕЙ жизни. (А не от старта до финиша и не с первого курса до четвертого). Так что процесс всегда будет "незаконченным".
Не, ну с очевидным спорить никто не будет.

Но я к тому, что в медицине человека снимают с системы жизнеобеспечения именно согласно показаниям (вернее, их отсутствию) мозга. Нет жизнедеятельности мозга - это не человек.

Т.е. до 12 недель в принципе это мало отличается от стрижки. А вот позже уже совсем другое дело.
Опять неудачный пример.

Мозг человека, которого "снимают с системы жизнеобеспечения", до этого функционировал, имел определенный уровень развития и пр. И уже только потом в силу тех или иных полученных повреждений, его функции нарушились. Соответственно, причиной для отключения жизнеобеспечения, стали именно необратимые повреждения мозга, а не его ранняя стадия развития, как утверждаете Вы.

Ну, если Вы реально не видите разницы между мозгами и волосами. )))))
А когда мозг младенца реально начинает функционировать, я уже писала. И это не 12 недель явно!
А я вот не понимаю, почему нельзя людей убивать. Всё равно каждый человек - будущий труп.
С образованием у Вас совсем плохо
Особь любого вида существует с момента её зачатия. Рождение - не более чем перемена среды обитания.
Re: С образованием у Вас совсем плохо
Мое образование сообщает мне, что в первые две недели с точки зрения науки невозможно различить клетки будущего плода от других клеток организма.

То есть в принципе стрижка это тоже удаление части клеток из организма. Но вы же стрижетесь, я надеюсь?
Re: С образованием у Вас совсем плохо
Почему невозможно? Половина генов-то от другого организма. Но в общем, мне Ваша позиция близка.
Вы подтверждаете мою оценку про Ваш мозг
"в первые две недели с точки зрения науки невозможно различить клетки будущего плода от других клеток организма"

Вы несёте бред, и при этом ссылаетесь на науку. Обскурантизм чистой воды.
Послушайте, ну ведь весьма неуклюжая казуистика.
Если сторонник абортов признаёт их злом, но считает, что запретами его не искоренишь (а то и сделаешь хуже) - тут есть предмет для разговора. А все эти "до ... недель эмбрион - не человек" и "женщина имеет право" - совершенно негодные "аргументы".
Ну, как бороться... выявить причины абортов (они в принципе известны, но стоило бы перепроверить) и посмотреть, на какие из этих причин можно повлиять. Да, именно так - государство должно показать, что эти люди ему нужны. А также матери этих людей, и прочие граждане... Изрядную часть абортов этим удалось бы предотвратить.
К этому следует добавить еще ряд моментов. Воспитательного характера. Потому как если массовое промывание мозгов на тему прелестей свободной любви, а так же формирование патологического страха перед беременностью и родами будет продолжаться, никакие меры социальной защиты не помогут.
Типовой идиотизм борцунов-теоретиков за недоосмысленную ими свободу.
Похрену здоровье женщины и здравый смысл.

Бороться с нежелательными беременностями вообще надо "в головах", а не в матках. Но это тема отдельного разговора.
Не знаю, могут ли рассуждать мужчины. Не это важно.
Я бы предложил дать слово тем самым детям. Жаль, это невозможно.
По справедливости,
как мне кажется, для аборта требуется согласие отца (по крайней мере в случае, когда женщина, обратившаяся с просьбой об искусственном прерывании беременности, замужем). Таким образом, кстати, мужья будут брать на себя часть ответственности за прерывание. И я думаю, законодательное требование о согласии отца приведет к сокращению числа абортов.
"Мужчины не имеют никакого права рассуждать на эту тему."

ВОТ, САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА!!!
Потому, как только мужчины и ТОЛЬКО мужчины носители ответственности! Ответственности вообще и ответственности за жизнеобеспечение и, что ещё более главнее - воспитание потомства!
меня удивляет, что в 21 веке ещё вообще практикуются аборты.
каких им только современная фармакология контрацептивов ни напридумывала, на все случаи: до, во время, после. аптеки на каждом углу, круглосуточно.. а они всё ещё. они б ещё практиковали кровопускание при гипертонии, честное слово.
У меня четверо детей. И в свое время я довольно много полежала на сохранении, и походила в консультации.
Спрашивать согласие мужа-это хорошо. Но что делать, если муж и родные, что называются гонят на аборт? Как тут заставить изменить ситуацию. Из всех мной знаемых случаев среди друзей только один был против! А в остальных случаях чаще это была инициатива мужчины.
Сколько стоит сделать сейчас аборт? Не знаю. Но три года назад пять тысяч. Подруга рыдала, брак из-за беременности был на грани разрыва, уговаривала оставить,но попутно искали где сделают.В итоге уговорила, муж от неё сразу ушел, вернулся только через год. Я удивляюсь как она его простить смогла.
А еще были девочки молоденькие и не очень в консультации. И этот их стыд перед нами беременными, и их не возможность избежать этих встреч. И опущенные глаза, и злость на нас, когда мы обсуждали кофточки-кроватки, и много чего еще.
Главное, мне кажется, это действительно увидеть заботу о детях и мамах. Тогда и рожать больше будут.
Ну во-первых, своими ушами услышала, что патриарх сказал, что хорошо бы аборты вообще запретить.
Во-вторых, запреты и мы, и мир в целом уже проходили. Подпольные операции, искалеченные судьбы, дети-сироты, младенцы в подъездах....
Может тогда уж лучше как в Китае - стерилизация.....

И кстати, патриарх так пёкся о росте населения, так провёл бы реформу, распустил монахов, пусть трудятся на ниве детопроизводства, как и белое духовенство.)
= запреты и мы, и мир в целом уже проходили. Подпольные операции, искалеченные судьбы, дети-сироты, младенцы в подъездах.... =

Что-то непонятно, а каких нас и каком мире в целом речь. То бишь, "подпольные операции, искалеченные судьбы, дети-сироты, младенцы в подъездах...." - всё это было, например, у нас до 1917 и в 1936-56, когда аборты были запрещены; а вот в 1917-1936 и с 1956 по настоящее время этого нет или, хотя бы, меньше?
Всё-таки, лучше опираться на реальность, а не некие умозрительные картины, с настоящим миром никак не связанные.
аборт - это все же личное дело,.
это очень тяжелое решение, и принимать его нужно самомтоятельно и в тишине.
Коли процедура оплачивается ОМС, надо сделать исследование, кто, сколько и почему делает аборты. Имея на руках картину происходящего, будет понятно - что можно сделать для уменьшения.
Комментарии как-то ушли от темы. Ольга права: женщина, прошедшая через аборт, всегда чувствует пустоту, чувствует вину, потому как не прими она роковое решение - её душа не заглядывала бы в жуткую яму ада. Это убийство. И все остальное - пустое. И государство тут причем, и муж, который может быть сегодня и которого может не быть завтра? Есть женщина и её дитя...И её выбор. Все остальное - казуистика.
Да запрещали уже аборты. При Сталине запрещали (в 36 году). Тут же выросло количество криминальных абортов и женских смертей от них, ну и число убийств младенцев.
Видать, очень бабам тогда гаджетов хотелось, раз даже умирать предпочитали.

Ну и да: женщины защищают женщин, свои защищают своих, ватники едут на помощь ватникам. Что-то не вижу я у вас пламенных осуждений: "фи, вата, как рьяно вы атакуете Донецкий аэропорт, как будто бы он для вас сакрален" - ну, или в том же духе. То есть, этим можно, а бабы - каждая за себя пусть, не сметь поддерживать друг дружку?
Да, свои вступаются за своих. Что не так-то?