(no subject)

Моя настольная книга последнего года - "Дневник писателя" Достоевского. Условность, конечно. Это не одна книга, а несколько томов из псс.
Гений Федора Михайловича - в его романах. А тут - коллега-колумнист XIX века. Зоркий, цепкий. Не просто коллега, а соратник, ведущий. Тот, кому завидуешь белой завистью (эвона, как умеет).
Но ужас в том и состоит, что можно брать и переписывать, практически ничего не меняя. Казалось бы, ушли в прошлое детали, расклады. Казалось бы.
Да нет. Вот они все. ни-че-го не изменилось. То есть, вообще. Это приводит в ступор.
Вот у Достоевского главка, называется "Самое последнее слово цивилизации". Чуть-чуть подрихтовать, можно смело отсылать в любое консервативное издание:
"Это уничтожение систематическое; это не шайка разбойников, выпрыгнувших случайно, во время смуты и беспорядка войны, и боящаяся, однако, закона. Нет, тут система, это метод войны огромной империи. Разбойники действуют по указу, по распоряжениям министров и правителей государства <...> А Европа, христианская Европа, великая цивилизация, смотрит с нетерпением... «когда же это передавят этих клопов»! Мало того, в Европе оспаривают факты, отрицают их в народных парламентах, не верят, делают вид, что не верят. Всякий из этих вожаков народа знает про себя, что всё это правда, и все наперерыв отводят друг другу глаза: «это неправда, этого не было, это преувеличено, это они сами избили шестьдесят тысяч своих же <жителей Донбасса> болгар, чтоб сказать на <украинцев> турок». «Ваше превосходительство, она сама себя высекла!» Хлестаковы, Сквозники-Дмухановские в беде! Но отчего же это всё, чего боятся эти люди, отчего не хотят ни видеть, ни слышать, а лгут сами себе и позорят сами себя? А тут, видите ли, Россия: «Россия усилится, овладеет Востоком, Константинополем, Средиземным морем, портами, торговлей. Россия низринется варварской ордой на Европу и „уничтожит цивилизацию“» (вот ту самую цивилизацию, которая допускает такие варварства!).
Сто пятьдесят лет прошло.
И?
Нужны ли мы все, или Ф. М. хватит?
И не стыдно ли "либералам" звать его под свои знамена?
С Ивана Грозного особо не изменилось.
"Нужны ли мы все, или Ф. М. хватит?"

нужны. просто потому, что никто, кроме нас, его дневников не читает.
и вы, как колумнист, нужны особенно)

" Но ужас в том и состоит, что можно брать и переписывать, практически ничего не меняя. Казалось бы, ушли в прошлое детали, расклады. Казалось бы"

очень верное ощущение
Ну, у советских либералов Достоевский порой проходил по статье "черносотенец". Однако, успел пострадать от тогдашнего "кровавого режима" и из либеральных святцев не выписывали.

Так-что в целом могут в любой момент переобуться и начать вещать, что Достоевский - предтеча тоталитарного Киселёва, ватник и вообще нерукопожатен.
Re: сорри за оффтоп
да-да. я понимаю такую точку зрения. примерно как и то, что чикатило мог являться вполне себе кормящим отцом и очень даже многодетным. ну как тут без гуманизма?!

я извиняюсь перед автором. тему закрываю. прошу пардона за такое своё вмешательство. ваша тема, та, которую вы подняли, важна

извините, уже жалею, что запостил сюда к вам
Все верно. Думаю, сейчас Достоевский работал бы вместе с тобой в КП. И голосовал бы за Путина. Или за Зюганова. А можно и так печатать, главное, подрихтовать.
Вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое!
Ну что вы! Это было бы замечательно! Только вот представить такое никак не получается.
Оля не удержалась. как там краковская? Хватает ли российской пенсии на украинские реалии?
Российской пенсии нигде ни на что не может хватить. Госдеп доплачивает. Я гляжу ты уже дошла до уровня а сало русское едят? Законопроекта о лишении пенсии тех, кто против Путина и крымнаша пока не планируется? Хотя, много не сэкономишь все равно.

А ковбаса тут замечательная! Натуральная, как в детстве.
это кто вам сказал? прямо лишили? это цивилизованные правители новороссии лишили их возможности там ее получить. ездят бедные к фашистам за ней.
Правда? И кто их получал? Оставшиеся в живых после бомбежек? Поделитесь опытом, как это сделать. По подвалам разносить почтальонам? Так ведь не выйдет, все разворовывали еще до почты. Молчали бы уж про Чечню-то.
Спасибо, на сегодня с меня достаточно, повеселилась до предела
Автор, распиаренный на слезинке ребёнка, проповедовавший войну со всей Европой - война в полной мере не состоялась, но черкесов под данную цель погеноцидили; проповедовавший войну и как дело благое само по себе, поскольку на ней жертвуют жизнью, а сие душеполезно, при этом панически боявшийся смерти и со страху ненавидевший самоубийц...
впрочем, перейдём к содержанию. Итак, чтО же общего у прокиевской стороны с башибузуками - такого, чего не совершала бы более-менее любая воюющая сторона?

У меня во френдленте много нелюбителей прокиевской стороны, и со многими их замечаниями я согласен; только среди обвинений я никаких особых зверств не встречал. Погибают жители под бомбами и снарядами - так не нарочно же: наводчиков не хватает, чтО поделать (кстати , "уходим, сейчас обратка прилетит" - скажете, диверсия на ТВ; но как-то же это сняли, а главное - какова реакция сторонников ополченцев?). Грабежи, мародёрство, издевательство над пленными - не знаю сколь часты по факту, но во френдленте упоминались очень редко, и редко какая война обходится без этого.

Мне не нравятся цели и приоритеты ни той, ни другой стороны; я скептически относился к майдану, с осторожным оптимизмом - к восторгам про его не-националистический характер, без восторга - к сносу памятников Ленину, госграницы и целостность государства никогда не считал священными, никогда не демонизировал сторонников НОвороссии. И при всём этом - где оно, настоящее злодейство прокиевской стороны? Нету. Есть кровь лишняя, неоправданная по вине, в том числе, прокиевской стороны - но эта кровь пролита в рамках обычного на войне.

Скажете, людей заживо жгли? Но жгли врагов в ходе борьбы - не мирных, не пленных, не сдававшихся. В Одессе - одни хотели действительно дожечь, а другие - вытаскивали из здания. И при это обвинение "жгли людей" предъявляется стороне как целому.
Кто говорит об этом - "изверги, жгли людей" - не понимает разницы между происшедшим и тем, что обычно понимается при таких словах. У него, похоже, к действительно сожжению пленных - нет барьера.

Даже глумления по поводу "жаренных колорадов" - не факт что характеризуют глумящихся хуже, чем противоположную сторону. "Жаренные колорады" - может быть, голос уязвлённой совести: мы убили - и правильно сделали, убили кого надо, и впредь так будем!
Тогда как для провластных русских любое зло, совершённое своими (тут весьма специфичное понятие своих: это начальство либо кто-либо позиционируемый на одной с ним стороне) проходит от слуховых отверстий прямиком в анальное, не усваиваясь организмом.