(no subject)

Для чего присутствует Ксюша Собчак на общественной сцене? Для того, чтобы нас расчеловечить. И это заключается не в том, что нас называют быдлом, ватой, колорадами и генетическим мусором. Брань на вороту не виснет. Нас расчеловечивают, потому что этой категории лиц мы перестаем сочувствовать. Уже мы их людьми не воспринимаем. Оходили Кашина арматуркой? Зевнем, пожмем плечами. Дали Ксюше в таблоид? Ну, значит, так тому и быть. А чего? Повод для новой пластики.
Поскольку к таким людям сочувствия больше нет, мы, в некотором роде, становимся такими же, как они.
Сложный момент. Не помню рассказа Борхеса, в котором это описывалось. Там у него офицер СС рассуждает о проигрыше Германии. Он говорит приблизительно следующее: "Мы проиграли, но мы победили. Вновь в мире царствует дух воина, вся эта слякоть ушла. Пусть теперь не мы, но они. Дух тот же".
Но на эту удочку мы не ловимся. Баба, которая в студии манерно закатывает глаза при разговоре с беженкой из Донецка (ах, это советское телевидение!), действительно не заслуживает никакого сочувствия. Не сочувствуя им, мы не становимся такими, как они. Ложные посылы, ложные выводы. Они сами вывели себя за грань, и никто их за язык не тянул.
Как говаривала моя редактор: "С такими людьми - душу потеряешь". А я очень не хочу душу терять...Остается держаться изо всех сил... Они-то себя за грань выводят и нам предлагают - выйти, но с обратной стороны. Тяжело пытаться видеть в них людей... Тяжело, но надо. Больных, избалованных, эгоистичных, но пока еще людей. Ставка - высока.
А почему бы ей не присутствовать? Время на центральных каналах дают, в передачки зовут, нести можно любую ахинею без боязни абсолютно, за базар отвечать у нас не принято. Живёт тёлка в своё удовольствие, а народ в инетах на сироп исходит.
Первый раз с Вами соглашусь.
Она из той же когорты...
Хорхе Луис Борхес. Deutsches Requiem:
"Громя в болотной грязи легионы Вара, Арминий не знал, что становится предшественником Германской империи; переводя Библию, Лютер не подозревал, что выковывает народ, который уничтожит Библию навсегда; настигнутый русской пулей в 1758 году, Кристоф цур Линде в каком-то смысле предвозвестил наши победы в 1914-м.
Гитлер считал, что сражается ради одной страны, а сражался во имя всех, даже тех, кого преследовал и ненавидел. И неважно, что сам он об этом не догадывался: это знала его кровь, его воля.
Мир погибал от засилья евреев и порожденного ими недуга – веры в Христа; мы привили ему беспощадность и веру в меч. Теперь этот меч обратился против нас, и мы подобны искуснику, соткавшему лабиринт и обреченному блуждать в нем до конца дней, или царю Давиду, осудившему чужака и обрекшему его на смерть, но вдруг в озарении слышащему: «Этот человек – ты». Многое нужно разрушить, чтобы воздвигнуть новый порядок; теперь мы знаем, что среди этого многого – наша Германия. Мы пожертвовали не просто жизнью: мы пожертвовали судьбой любимой отчизны. Пусть другие клянут и плачут; моя радость в том, что наша жертва не знает пределов и не имеет равных.
Сегодня на землю нисходит безжалостная эпоха. Ее выковали мы, мы, павшие первыми. Разве дело в том, что Днглия послужит молотом, а мы – наковальней? Главное, что на земле отныне будет царить сила, а не рабий христианский страх. Если победа, неподсудность и счастье не на стороне Германии, пусть они достаются другим."

Расчеловечение - это другое.
Вот есть биологический вид хомо сапиенс. И любой, кто относится к этому виду - человек. Нравится он нам или не нравится, плох он или хорош. Из этого много чего следует. Например, недопустимость геноцида по любому признаку. И недопустимость убийства детей - даже если это дети тех, кто сам убийца.
А вот отказ признавать какую-то часть хомо сапиенсов людьми - это и есть расчеловечение. В процессе его начинаются разговоры про "генетический мусор", "недочеловеков", "быдло" и далее по списку. И соответствующие действия. Истребление детей - в том числе.
Сочувствие-несочувствие - к этому отношения не имеет. Вообще. Это из области чувств. Чувства в какой-то степени поддаются самодисциплине, и ни в какой - дисциплинированию извне. Мы не имеем права спрашивать с других за отсутствие сочувствия. А вот за расчеловечение - в полной мере. Вплоть до Нюрнбергского процесса.
В Ленинграде-городе, у Пяти Углов
Получил по морде Саня Соколов:
Пел немузыкально, скандалил, -
Ну и, значит, правильно, что дали.

Но по Ксюше не знаю.
« Преступили они законы человеческие и сами себя поставили вне закона» Старшина Васков
У меня как-то не так.
Я ей прощала и дом2 и корпоративы за конверты с валютой...
Умной считала.
Но... ее улыбка во весь рот, когда говорили о крови, о смерти, о жизни, в прямом смысле вызвала омерзение...
И как хорошо вы написали. Люди и человеки!!!