unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Categories:
Еще раз о советской символике.

Мой дед, Иван Иосифович Ужегов, трижды за свою жизнь был раскулачен. Он был верующий, старообрядец. Под юрисдикцию Московского Патриархата перешел под конец жизни - сознательно. А с ним и вся семья. Потому что авторитет непререкаемый. Это, между прочим, не такое простое решение было. Да и происходило всё при той самой советской власти. Так что никаких плюшек и пряников - дело в вопросах веры.

Так вот, он ушел добровольцем в 1941-м. Дошел до Будапешта ("и на груди его светилась" - любимая песня была). Т.е., он не питал никакой симпатии к советской власти, но воевал под красным знаменем с серпом и молотом. И запрет этой символики был бы для него позором и оскорблением. В чем я абсолютно уверена. Хотя в других случаях предпочитаю не рассуждать о том, как реагировал бы сегодня на те или иные новости тот или иной человек, ушедший от нас в семидесятые или восьмидесятые.

Все, что мы видим - покушение на победу над нацизмом. Над объединенной Европой, погрузившейся во мрак. Это самый тревожный сигнал. Потому что если хотят пересмотреть, то придется перепоказывать. И это совсем не шутка больше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments