(no subject)

Еще раз о советской символике.

Мой дед, Иван Иосифович Ужегов, трижды за свою жизнь был раскулачен. Он был верующий, старообрядец. Под юрисдикцию Московского Патриархата перешел под конец жизни - сознательно. А с ним и вся семья. Потому что авторитет непререкаемый. Это, между прочим, не такое простое решение было. Да и происходило всё при той самой советской власти. Так что никаких плюшек и пряников - дело в вопросах веры.

Так вот, он ушел добровольцем в 1941-м. Дошел до Будапешта ("и на груди его светилась" - любимая песня была). Т.е., он не питал никакой симпатии к советской власти, но воевал под красным знаменем с серпом и молотом. И запрет этой символики был бы для него позором и оскорблением. В чем я абсолютно уверена. Хотя в других случаях предпочитаю не рассуждать о том, как реагировал бы сегодня на те или иные новости тот или иной человек, ушедший от нас в семидесятые или восьмидесятые.

Все, что мы видим - покушение на победу над нацизмом. Над объединенной Европой, погрузившейся во мрак. Это самый тревожный сигнал. Потому что если хотят пересмотреть, то придется перепоказывать. И это совсем не шутка больше.
Замечательный дед!
Скажите, его каждый раз переселяли перед раскулачиванием или дело происходило в одном месте?
придется перепоказывать
хотелось бы, чтоб в этот раз уроки того, что такое хорошо, а что такое плохо они прошли без нашей помощи.
Кто кому помогал различать добро и зло?
А кто кому помогал тогда, 70 лет назад? Кто, подружившись с нацистской Германией, вместе с ней делил Польшу? Кто целых два года был на стороне Германии и помогал ей, когда Англия сражалась с ней в одиночку? Кто перешёл на сторону Англии только тогда, когда нацистский друг "вероломно напал"?
Согласен с Вами, дело идёт к Большой Войне.
Даже не идет, а стремительно несется.

Я оцениваю вероятность втягивания РФ в текущем году в войну примерно в 60%.
Те.е вы пытаетесь врать и передергивать.
Советские солдаты были ВЫНУЖДЕНЫ воевать под советской символикой. Под символикой государства, которое издевалось над их родными и близкими, расстреливало и раскулачивало.
А теперь вы пытаетесь украсть победу у этих достойных людей, и приписать ее подлейшему оккупационному режиму, который, кстати, ответственен за то, что СССР вляпался, как дурак, в эту войну.
Тьфу на вас.
ЗЫ. И не надо говорить за своего деда.
Я знала одного фронтовика, который всю войну прошел, его звали Владимир Иванович, у него сталин всю семью убил. Он мне рассказывал, как воевал с фашистами, а потом, пригорюнившись, сидел и повторял, как мантру:
"Будь прокляты коммунисты... Будь прокляты коммунисты..."
Но вам этого не понять, у вас просто нет ни стыда, ни совести, ни сострадания к соотечественникам. Представительница второй древнейшей...

Edited at 2015-04-11 08:58 am (UTC)
никак наш ковёрный не успокоится
и сюда свои проклятия изрыгать явились
ну никак не попустит

да что ж такое-то.
как раскорёжило.
и не отвечайте мне. ни в коем случае!
вы слово дали!
не сдержите - грош им цена ..гггг
Вы так пишете "перепоказывать" будто бы есть что. Совецкая власть с каклами тетешкалась всю дорогу. Даже настоящих (тех самых) бандер не к стенке ставили (как например участников крестьянских восстаний гденить на тамбовщине) а на исправление в лагеря отправляли. На крайне мелкие по тем временам сроки, да еще и норовили потом амнистировать. И в тех лагерях позволяли буквально ссать на администрацию.

Так что бояться им нечего.
То, что историю взялись переписывать - это да, ни в какие ворота не лезет, точнее лезет, но уже стопроцентный знак войны. Печально все это, жить во времена великого замеса. Более печалит то, что рядом, среди, казалось бы друзей и близких, не видишь в них ни любви к родной земле, ни смыслов ради чего они живут, не видишь корней, которые бы при сильном ветре их удержали здесь. У меня прадедов тоже раскулачивали, четырех уничтожила красная армия, оставшиеся ушли в Сибирь. Но я знаю, за что я буду воевать, если придется, знаю что сказать сыну и внукам, знаю, где могилы дедов. Это важно.
"И запрет этой символики был бы для него позором и оскорблением. В чем я абсолютно уверена."
Наверняка - зависело бы от того, кто запрещает (по мне - запрещать не надо, но речь не об этом).
Аналогично с ленинопадом.

А Вы всё в моральную норку ищете как зарыться.
У деда не было выбора
У Вашего деда не было выбора, под какими знамёнами и символами воевать против чужой армии, пришедшей на его землю. Настаивая на сохранении символики режима, совершившего преступления против человечества, сравнимые с нацистскими, Вы лишь подтверждаете, что Красная армия не освободила Европу, а лишь сменила там один тоталитарный режим на другой.

Пересмотр итогов Второй мировой -- это когда вас попросят вон из Восточной Пруссии. Пока пересматривают не итоги, а их пропагандистское оформление.
Режима уже почти 25 лет нет, а вы с ним все еще воюете. У вас задержка в развитии?
Соглашусь. Там не просто запрет советской символики, там героизация бандеровцев, увы...