Неожиданный заход

На самом деле, и возросший интерес россиян к Сталину (хотя не такой чтобы очень большой), и выгораживание украинцев своих бандеровцев, - это не 100-процентно плохой процесс. Дело в том, что каждая нация рано или поздно переживает период принятия своей прежней истории. Нация жива только тогда, когда ей принадлежат все ее мертвецы - и красные, и белые. Без этого она деградирует и чахнет - см. русские в СССР, которые внезапно воспряли не тогда, когда были обличены все ужасы советского террора, но тогда, когда жертвы этого террора были провозглашены мучениками, расстрелянный царь вошел в число святых, а после этого с красных руководителей стали снимать демонический ореол. При этом, естественно, преступления не могут быть оправданы все равно, но даже в случае преступлений ощущение "это все-таки были наши, и надо понять, что их привело к таким ошибкам и преступлениям" - равно как "и что привело к достижениям" - совершенно нормальное для любого народа. Поэтому к украинцам нужно предъявлять претензии не столько за то, что они сейчас пытаются героизировать своего несостоявшегося революционера Бандеру и лесных братьев из ОУН-УПА, а за то, что они совершенно по-советски кромсают свою историю, выкидывая из нее красных украинцев - не пытаясь в то же время объективно понять и осмыслить, что же именно делали все эти ОУН-УПА и почему у них ничего не вышло в итоге. В итоге они рискуют остаться обычным, легко манипулируемым обществом постмодерна, у которого нет своих мертвых. (Отсюда)


Не надо сравнивать примирение нации после гражданской войны, и то, что происходило на Западной Украине в сороковых. Нюрнберг запечатал ад - любая попытка его распечатать приведет известно к чему. А несколько печатей уже снято. И этот текст ковыряет следующую печать ноготочком.

А по факту, здесь "Сталин равен Гитлеру". Просто заход с другой стороны.

После войны Германия была переполнена воевавшими. Они рожали детей, сегодня там живут их потомки. Нации это, конечно, надо было принять. Но пока, слава Богу, парламент Германии не принимает законов о героизации Гитлера и Гиммлера.
Нашли кого сравнивать! Сталин был Верховным главнокомандующим армии-победительницы, а Бандера - приспешником, лузером. которого били все, кому не лень и раздавили в конце концов, как таракана - тапком.
=== Не надо сравнивать примирение нации после гражданской войны, и то, что происходило на Западной Украине в сороковых. Нюрнберг запечатал ад - любая попытка его распечатать приведет известно к чему. ===

"Певец Эдуард Суровый умер в 1997-м году. Но кто-то оставил двери ада открытыми..." (с) Камеди Клаб.

Дело в том, что Нюрнбергский процесс не охватил бандеровцев, и они де-факто "остались незапечатанными".