И много диких обезьян

История от моего мужа.

Шёл матч Бразилия-Аргентина. Бразилия проигрывала 0:3. Часть группы наших туристов (долго объяснять, поэтому использую слово "туристы") смотрела матч в гостинице на Копакабане. Часть - пошла в ближайший бар. "Чтобы ощутить атмосферу".
Тут в гостиницу прибегает бледный гид. Тех, которые пошли в бар, нужно срочно забирать. Почему? Потому что они - иностранцы. А Бразилия - проигрывает.

Взяли машину, приехали за своими в бар. Там уже атмосфера - ножиком разрезай. Но те, кто сидят в баре, не понимают: "А чего такого? Мы ж не аргентинцы".

Объяснили наскоро, увезли.

Так вот. К русским в Бразилии отношение - реально как к братьям. Очень хорошее, очень. Но при этом не следует сидеть в спортивном баре, когда Бразилия проигрывает. Потому что вот так. Надо сорвать на ком-то - лучше не быть рядом.
В любой стране есть моменты единения нации, в любой. Негативные, позитивные.

Нам в зачет следует записать, что в наш праздничный суп в любой значимый день много сограждан плюют, и они до сих пор живы. И не инвалиды. И не размазаны по стенке. И продолжают бубубкать.

Кто-нибудь скажет, что это слабость и отрицательное свойство. Только не я.

Это - наша сила. Именно поэтому мы сильнее остальных. В этом - наше величие.

Пусть бубукают. И радуются, что делают это в России, а не в какой-нибудь другой, цивилизованной стране.
Да...

Но я искренне надеюсь, что постепенно формируется ТАКАЯ наша нация, которой "стыдно за себя" будет в ПОСЛЕДНЮЮ очередь.

Покойный Вад. Вал. Кожинов утверждал, что, мол, это привычное самоедство - оно "системообразующее", что без него, мол, русские - не русские.

Но это говорит только о том, что интеллигентство в себе он не преодолел. Да-да-да, этот "страшный и ужасный антисемит" (женатый, как водится, оба раза на еврейках) :-))) Как его только не обзывали :-))

Edited at 2015-05-11 07:07 am (UTC)