unilevel (unilevel) wrote,
unilevel
unilevel

Category:

Два мира, два детства

Открываю новости дня: "ЦБ РФ отозвал лицензию у каких-то банков", "Венгрии пригрозили изгнанием из ЕС, если та введет смертную казнь", "Милонов предложил запретить гулять с голым торсом и в купальнике". Обычный поток - обо всем и ни о чем.

Ни слова нет о юбилее. Сегодня в шестьдесят пятый раз мир отметит Международный день защиты детей. Так себе, наверное, праздник. Еще один международный день в списке всяких дней защиты и поддержки.

Но я помню свое детство. Для меня это был не для галочки праздник, а настоящий. Первый день лета. Ровесники все вокруг в белых носочках и гольфиках, на улице что-то поют, торгуют тем, чем обычно не торгуют, в кино - бесплатные детские сеансы с утра. Потом - обязательный конкурс детских рисунков мелками на асфальте. Погода обычно прекрасная, настроение приподнятое: в детстве время ползет медленно, оно кажется бесконечным. Одинь день - это очень много. А впереди, как целая вечность, три теплых месяца. Это важно для Сибири.

А в газетах обязательно - обычная рубрика: "Два мира - два детства". О том, как прекрасно и безмятежно живут советские дети, о том, как страдают несчастные дети в капиталистических странах. Много позже эта рубрика превратилась в насмешливый мем. Мы, мол, слаще морковки ничего не видели, а вот как раз дети на западе были со всех сторон обложены дивными игрушками, жили обязательно в своих домах в своих собственных комнатах, отдыхали не в каком-то Крыму, а на Лазурном берегу.

Остальное - здесь.
Tags: КП, колонка
Subscribe

  • О витринах

    Есть один вопрос, неприятный для прогрессоров. Потому что темой "вот и сравнивайте" нас пичкали три десятилетия, да, в принципе, и продолжают. Есть…

  • Трусы или крестик

    Когда ехали сегодня домой, проезжали мимо офиса РПР-Парнас. Как уже говорила где-то - он прямо перед поворотом на мою улицу. Метро "Красный…

  • По гамбургскому счету

    Меня сегодня не оставят в покое. Юлия Меламед, режиссер (кого? чего?) написала в Газете.ру очередной ответ Табакову. Там есть ссылка на текст о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments