О мемах

Кандидат исторических наук, сотрудник Уппсальского центра российских и евразийских исследований Михаил Суслов рассказывает нам о том, откуда взялись мемы и как их употребляют в сети. Не какой-то там блоХХер, а настоящий специалист. Графики у него есть, наверное.



И вот человек (специалист!) пишет:

"Еще есть мем «встаем с колен», он связан с ощущением себя великой державой. Проблема с этим мемом в том, что он соединяет концепт великой державы с концептом геополитического могущества. Великую державу можно определить сотней способов, это может быть отсутствие коррупции или хорошая наука, например. Но люди, которые серьезно используют этот мем, не могут быть счастливы, если Россия не диктует свою волю соседям".

Я ни разу не встречала человека, который использовал бы это выражение серьезно. Хотя, вроде, в сети постоянно. Выражение о "вставании с колен" используют исключительно либералы (или же другие оппозиционеры нынешней власти), причем используют насмешливо-негативно. Тогда как само выражение принадлежит не Путину, а Ельцину.

Схожая ситуация, к примеру, с "духовными скрепами", которые никак не прижились в консервативном секторе, зато либеральный без них и двух слов связать не может.

А вот с "креативным классом" произошла обратная история. Поначалу это было популярным самообозначением у освободителей, но атаки с насмешками привели к тому, что себя так больше никто из либералов не называет. Теперь это термин, который в сокращенном виде используют консерваторы и охранители.

Не нужны ни гранты, ни ученые степени, ни центры евразийских исследований, чтобы всё это знать. Обычному человеку. А вот "британским ученым"...
Совершенно верно.
Совершенно верно.
Я про "вставание с колен" и про "духовные скрепы" слыхал только от либералов-демократов.
И про "Сталин - эффективный менеджер" - тоже.
Гавкнул кто-то - и понеслось..

Либералы - это как минимум такое же по бездумности СТАДО, каким они пытаются представить оппонентов. Все (почти) они читают свои какие-то "Новые газеты" - дабы координировать свои мнения и отношение к тому или к сему.
Я же, к примеру, читаю дружественных информаторов, чтобы себя морально поддерживать. Какие-то "новые мнения-отношения" я там очень редко. Уж тот же Крым - это точно "с детства", а не из газет.

>А вот с "креативным классом" произошла обратная история. Поначалу это было популярным самообозначением у освободителей, но атаки с насмешками привели к тому, что себя так больше никто из либералов не называет.

Ватниками-то себя уже называют с гордостью :-))) И "совками" - начиная едва ли не с С. Г. Кара-Мурзы.
И про то, что Путин, оказывается, куда-то пропал. :-))))))
>Я про "вставание с колен" и про "духовные скрепы" слыхал только от либералов-демократов.
>И про "Сталин - эффективный менеджер" - тоже.

И про то, что Путин, оказывается, куда-то пропал. :-))))))


Потому что это они, ОНИ ЗОМБИРУЮТСЯ "ЯЩИКОМ" и отслеживают там всё, что можно - а не я. :-))))))))))))))))))
Re: Совершенно верно.
>Какие-то "новые мнения-отношения" я там очень редко.

пропущено "заимствую", "черпаю"...
Слово "креакл" выдумала автор этого журнала, а не Пряников.
да уж

а сколько их упало в эту бездну, мелких мемов то есть
бассманное правосудие, шубохранилище и тп.
хотя. некоторые отсталые их до сих пор ещё носят )
Я начала читать его статью - думала он расскажет откуда взялся мем 'крымнаш', как и было обещано в заголовке.

Не рассказал. Вскоре стало ясно что и не собирается ничего такого рассказывать. Нудный либерал.
<<Я ни разу не встречала человека, который использовал бы это выражение серьезно. Хотя, вроде, в сети постоянно. Выражение о "вставании с колен" используют исключительно либералы

Неправда, оно активно использовалось именно патриотами во время второго срока Путина, даже в начале Медведевского еще ходило, где-то во время осетинского конфликта, употребляли именно путинисты.

Edited at 2015-06-07 01:47 pm (UTC)
Сколько ж путинистов вокруг вас(: И все употребляют. Трудно вам, наверное.
Верую, нет Путина кроме Путина, и Путин - пророк его.
Пример или ссылочку естественно привести не можете? Ну, чтобы именно "путинист" это говорил? :)

С "эффективным менеджером" вы уже сели в лужу, посмотрим, как с этим будет.
Тема колен, помню, присутствовала на предвыборных плакатах чуть ли не Жириновского (не уверена) сто лет назад в формулировке "я подниму Россию с колен". Висела чья-то физиономия с этим лозунгом по трамваям.
Все эти мемы используют либералы. Это у них, похоже такая стратегия: выцепить неловкую фразу, вставляя ее к месту и не к месту, довести до абсурда, а потом распространить получившийся абсурд на первоначальный контекст.

Примеров масса: "духовность" и "духовные скрепы", (еще ельцинское, как говорят) "встаем с колен", "русский мир", "крымнаш", "дедывоевали", "гейропа" и т.д. Причем если начать разбираться, что плохого в каждом из этих терминов, конечный ответ будет почему-то - Путин :-)

Такое вот "конструирование дискурса".
Духовность - это ещё перестроечное.
Впрочем, тогда тоже никакой духовности не была, а была совковая бездуховность, которую надлежало преодолеть.
офтопом. а может и нет
Сотрудник Института терапии и профилактической медицины СО РАМН, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин придерживается другой точки зрения. По его данным, от холода не страдает только коренное население местности с неблагоприятным климатом. В Якутии это эвенки и юкагиры, среди которых эксперты ЮНЕСКО и нашли долгожителей, перешагнувших столетний рубеж.

Большинство жителей Новосибирской области железным здоровьем не отличаются — их предки поселились в суровых условиях не так давно. Многих сослали из центральной части России, где климат более мягкий, и адаптироваться они так и не смогли. Всю пользу от прохлады свела на нет экология, которая в Новосибирской области не самая благоприятная.

Радоновые месторождения и в целом радиация, состав почвы (переизбыток меди и цинка, нехватка йода) год за годом портят здоровье местных жителей и повышают смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам Хаснулина, есть люди, которым сибирский климат противопоказан, — в регионе таких без малого треть. Еще 30 % выдержат 5–7 лет, и только 40 % сибиряков способны прожить здесь 20 лет и более без вреда для здоровья, перечислил ученый, ссылаясь на результаты исследований, которые много лет ведутся в его институте.


отсюда

а в комметариях снова срач про возврат летнего времени назревает
мало того. что на его, якобы исследования, калашниковы опирались (где он зимнее с летним попутал и вынес вердикт о вреде летнего) в законе от вечной зиме
так нате - освобождайте типа земельку, что ли?
не прост товарищ. ох не прост.=)
или совсем дурной?



Edited at 2015-06-08 11:26 am (UTC)